Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Лосино-Петровский: кто делает мебель из пней, а кто программирует вязание носков, и почем жилье в Лос-Петросе

19:30, 21 августа 2014

В цикле "Малые города России" - Лосино-Петровский Московской области. В 1708 году Петр Первый основал здесь казенную мануфактуру по производству кожаной амуниции и обмундирования. Вокруг фабрики и выросла Лосиная Петровская слобода. И сейчас в городе развита текстильная промышленность.

Лосино-Петровский входит в так называемый "Пояс спальных пригородов", который охватывает столицу. Всего двадцать километров от Москвы, а цены на недвижимость уже в несколько раз ниже, благодаря чему каждый год стабильно увеличивается местное население. За деньги, которых в столице хватит лишь на однокомнатную квартиру, в Лос-Петросе, как называют город сами жители, можно приобрести жилье площадью под 100 квадратных метров.

Если взглянуть на Лосино-Петровский с крыши одной из новостроек, сразу видно промзону на окраине. Два года назад здесь открылась чулочно-носочная фабрика. Москвич Вадим Власов по образованию программист, окончил университет приборостроения и информатики. Устраивающую его работу нашел в Лосино-Петровском.

Вадим Власов, программист: "Получилось так, что я здесь и работаю программистом. Здесь носки вяжутся, благодаря набору команд определенных. Вот эти самые команды я вношу в список, благодаря чему вяжется цельный носок".

В России полностью автоматизированных текстильных предприятий немного, и поэтому мало кто умеет писать программы для вязальных машин. Вадима обучал специалист, ранее работавший на заводе компании Nike в США.

Впрочем, связать носок - это полдела, его еще надо продать. Фабрика выпускает 500 тысяч пар в месяц, а может в два раза больше. Но такого спроса на лосино-петровские носки пока нет.

Марина Белан, начальник производства: "Большую конкуренцию составляют изделия китайского производства, с ними тяжело конкурировать по цене. Но, по крайней мере, мы не обманываем своего потребителя в части использования сырья: если там написано хлопок, то действительно хлопок. Если написано бамбук, то бамбук".

Большая часть зданий в Лосино-Петровском - новостройки. И не скажешь, что поселение зародилось еще в начале 18 века. Петр Первый основал здесь кожевенную мануфактуру, вокруг которой и выросла Лосиная слобода.

В окрестностях города две реки: Воря и Клязьма. Несмотря на жару, местные жители здесь не купаются, опасаясь подводных течений, которые образуют водовороты. Эти берега Клязьмы описал в своем стихотворении "Видение" Михаил Лермонтов.

Поэт не раз бывал в этих краях. Он ухаживал за местной красавицей Натальей Федоровной Ивановой, жившей в имении Никольское-Тимонино.

Александр Антимонов, краевед: "Она ему отказала, тогда он поступает в юнкерскую школу в Петербурге, уезжает отсюда и больше они не встречаются".

Ближе к Клязьме располагается район с частными домами. Александр Анисимов перебрался сюда несколько лет назад. Продал квартиру в находящейся неподалеку высотке и купил участок с домом.

Александр Анисимов, местный житель: "Это район улицы Почтовой. Рядом протекает речка Клязьма. Луга заливные, скажем так. То есть природа, вышел - и ты на природе".

Александр Юрьевич сам обновил старый дом и обустроил двор. Поставил там баню, беседку. В качестве строительного и отделочного материала использовал корни деревьев.

Александр Анисимов, местный житель: "Пошли как-то отдыхать на 9 мая в лес. И вместо того, чтобы сидеть и ждать, пока созреют шашлыки, ходил за дровами на болото. И набрел на целое кладбище деревьев. Мне сразу пришла в голову интересная идея - из этих корневищ можно сделать что-нибудь такое...".

Чердак дома у Александра Юрьевича забит пнями, корягами и бревнами. Делает из них мебель на заказ. И теперь во многих лосино-петровских домах можно встретить такие столы и стулья с кривыми ножками.

В последнее время у Александра Юрьевича все больше заказов, за которыми даже далеко ходить не приходится. В строящихся по соседству домах делает веранды и беседки.

На этих улицах своя атмосфера. Местный житель с помощью переделанной удочки собирает созревшие яблоки. На заборе, ничего не опасаясь, спокойно дрыхнет кот. И такой Лосино-Петровский мало чем отличим от деревни.

О том, чем известен город, говорит его герб. Сверху - голова Лося из-за названия. Слева - фонтан, указывающий на обилие в этом районе минеральных источников. Справа - бобина, символизирующая текстильную промышленность. Серебряный волнообразный крест, который их разделяет, указывает на расположение города на берегу реки Клязьмы при впадении реки Вори. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
вчера
В Москве на ВДНХ открылось здание Музея кино Музей открылся в павильоне № 36 на ВДНХ
вчера

ГОСТИ

  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • У Владимира Этуша украли 28 млн рублей Актер передал деньги другу для размещения в швейцарском банке
    вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • ГОСТИ

  • Мила Кретова редактор портала "Работа.Ру
  • ФК "Ростов" назначил футболисту из Исландии официальную зарплату 15 тысяч рублей Остальная часть зарплаты выплачивается в виде бонусов
    вчера
    Власти Москвы впервые перекроют Тверскую улицу на три дня в новогодние праздники Москва потратит 930 млн рублей на новогодние праздники
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Володин генеральный директор Агентства по развитию трансграничной инфраструктуры, кандидат технических наук
  • Михаил Ненашев капитан 1 ранга, председатель Общероссийского движения поддержки флота
  • вчера
    "Лаборатория Касперского" обнаружила в даркнете программу для взлома банкоматов С помощью программы даже неопытный пользователь может ограбить банкомат
    вчера
    Владимир Путин снова сократил себе зарплату Президент продлил действие указа, который сокращает его зарплату на 2018 год
    вчера

    ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments