Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Луговой: какой фильм тут снимал Карен Шахназаров и что подарили Путину и Ельцину местные художники

19:25, 23 мая 2014

В цикле "Малые города России" сегодня - Луговой Московской области. Поселок возник в 14 веке вокруг Николо-Пешношского монастыря. Некоторые искусствоведы считают, что его расписывал Андрей Рублев, но подтверждений этому нет. В советское время все фрески были сбиты. О том, кто вместо монахов обитал в монастыре еще пять лет назад, и что местные художники дарят российским президентам - в нашем репортаже.

Въездная дорога делит Луговой на две части: современную - с пятиэтажками и историческую - с Николо-Пешношским монастырем, основанным в четырнадцатом столетии.

Последние полвека здесь находился психоневрологический интернат: большую часть помещений занимали его обитатели, монахам и разместиться было негде. Братия до сих пор немногочисленная: всего 4 человека. Недавно интернат перевели в новое здание, в монастыре началась реконструкция. В Никольском храме до этого была столовая.

Валерий Гришанов, руководитель группы художников: "Храм достался после советской реставрации. Росписей здесь уже не было. Росписи все были уже сбиты, заштукатурены просто цементом советским".

Валерию Ивановичу пришлось самому придумывать образы для фресок. В работе ему помогают дмитровские художники. Мария раньше занималась миниатюрной живописью, узоры в притворе храма доверяют только ей.

Мария Кравченко, художник: "Я очень благодарна, что так все получилось, поэтому стараюсь, стараюсь и стараюсь".

Как выглядел монастырь при интернате, можно увидеть в фильме Карена Шахназарова "Палата №6", по мотивам повести Чехова. Съемки велись здесь, в массовке играли сами обитатели интерната. Судя по картине, делали это с удовольствием. Вообще, считает послушник Димитрий, в монастыре подопечным интерната было лучше, чем на новом месте. – "Здесь, мне кажется, им было интереснее. Здесь и зверюшки были, здесь они могли потрудиться".

Единственное действующее предприятие в Луговом - хозяйство при монастыре. Заправляет им эконом отец Аристарх.

Справиться с таким хозяйством одним монахам не под силу. Привлекают безвозмездных работников – трудников. Как правило, это бездомные люди. Монастырь помогает им, а они монастырю. Бывшего учителя математики Максима Степанова монахи приютили в доме напротив фермы и устроили на работу в молочном цехе. Максим учится делать сливки, творог и сыр. Эти продукты хозяйство продает местным жителям.

Большая часть жителей Лугового трудится в интернате, остальные с утра уезжают работать в близлежащие города. В поселке нет школы, на учебу дети ездят на автобусе в соседнее Рогачево.

На фоне бурной деятельности в монастыре, жизнь поселка кажется медленной, как течение Яхромы. Чем и привлекает дачников.

В окрестностях поселения пасется монастырский табун. Художник Наталья Леонова в детстве каталась в этих местах на лошадях. Теперь рисует их на шкатулках.

"Это какой-то символ России, вот такая вот безудержная скачка, не разбирая дороги... Но восторг тройка вызывает всегда", - говорит Наталья.

Наталья Леонова - художник федоскинской фабрики художественной миниатюры, трудится на дому. Ее работы дарили Эрику Хонекеру, Маргарет Тэтчер, Владимиру Путину и Борису Ельцину.

Когда мне заказывали портрет Бориса Николаевича Ельцина к его дню рождения, мне четко и ясно сказали, что Борис Николаевич должен быть с семьей, то есть  - он, супруга, его дочери и внуки. А зятьев не надо рисовать, потому что сегодня он есть, а завтра его нет. Так что на тройке, где Борис Николаевич едет со своей супругой, дочерями и внуками, зятьев нет" – объясняет Наталья Леонова.

Сейчас шкатулки покупают изредка только коллекционеры. Куда большим спросом пользуются коты необычной породы мейн-кун. Их Наталья разводит вместе с мужем.

Мейн-куны, наверное, самое дорогое, что производится в этих краях. Котенок стоит от 40 до 65 тысяч рублей.

Впрочем, и на шкатулки спрос может вырасти, когда в Луговой потянутся туристы посмотреть на восстановленный монастырь. При нем для детей даже строят небольшой зоопарк. Да и вообще, интересно взглянуть на дворы и пятиэтажки, где жил экранный доктор Рагин.

И еще о Николо-Пешношском монастыре. В 16 веке его посетил Иван Грозный. И спросил жившего там отца Вассиана: Как лучше править государством? Тот ответил, что главное - не иметь советников мудрее себя. Грозный сказал, что лучшего совета не мог бы дать ему и родной отец.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
час назад
В Ярославской области директор интерната наказала детей, заставив их пить мочу Женщину уволили, ей может грозить уголовная ответственность
2 часа назад
Подгузники - не роскошь: поддержите акцию "Сухая попа" Младенцы-отказники болеют из-за нехватки памперсов
2 часа назад

ГОСТИ

  • Алисен Алисенов доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС
  • Александр Бузгалин доктор экономических наук, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета
  • Владислав Корочкин первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"
  • Игорь Николаев директор Института стратегического анализа компании ФБК
  • Ирина Соболева руководитель Центра политики занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН, доктор экономических наук
  • Олег Соколов Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)
  • Как вывести россиян из "тени" Почему самозанятые вовсе не стремятся к официальному трудоустройству?
    Полный выпуск 2 часа назад
    Россиянам предложат софинансировать бесплатную медицину О необходимости разделить часть расходов на медицину с населением заявил президент
    2 часа назад
    Олег Газманов попал в ДТП под Пермью Машина артиста попала в яму, из которой торчала арматура
    3 часа назад
    Северная Корея заявила о готовности начать ядерную войну "в любой момент" Об этом заявил Ким Ин Рен, зампостпред Северной Корее в ООН.
    4 часа назад
    Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments