Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Русиново. Город, в котором живет только один человек

20:09, 20 ноября 2017

В рубрике Малые города отправимся в Русиново Калужской области. Живет там только один человек, Виктор Оранский. В 80-е он уехал туда, чтобы работать сторожем в лагере для студентов Бауманского университета. А когда лагерь закрылся, поставил там дом, завел хозяйство и остался насовсем. Встретился с Виктором Федоровичем корреспондент ОТР Александр Денисов.

Дорожного указателя на Русиново нет. Там живет всего один человек – Виктор Федорович Оранский. И каждому, кто к нему направляется, он дает ориентир – почтовый ящик у дороги. Вот он, сюда и сворачиваем, плывем дальше.

Среди деревьев виднеется подстанция, которую умудрился в одиночку собрать и установить сам Виктор Федорович, а комиссия из районных электросетей ее протестировала и разрешила подключиться к линии передач. Теперь вот у обитателя деревни совсем хорошо: и место глухое, тихое, слышно, как Угра бежит, переливаясь, и при этом все условия цивилизации.

Виктор Федорович Оранский: "Здесь чудесно. Единственный здесь недостаток: меня на все не хватает. Все остальное, Таня, моя дочь, говорит, здесь рай. А я говорю, тогда мы в нем работники. Она говорит, лучше работать в раю, чем в другом месте, назовем, да".

Виктор Федорович соображает для гостей завтрак, и делится мелочами своей сельской жизни: яйца у него домашние – от кур, которые расплодились в невероятном количестве, словно, в заповеднике.

Виктор Федорович Оранский: "Тогда я их, конечно, стал прогонять с наседки, но, в общем, моя борьба – они одолели меня, стали выводить птенцов, даже одна курица уселась там под дрова, достать ее вообще было нереально".

Есть люди, которых за раз, что называется, не ухватишь и не поймешь. Виктор Федорович – из таких. Ну как один человек может построить себе дом и все это вокруг? Причем без денег. Откуда они у токаря-расточника, работавшего всю жизнь на заводах – в Хабаровске, Нижнем, Калуге?

Виктор Федорович Оранский: "Вы знаете, все сразу сделать, конечно, невозможно".

Виктор Федорович вспоминает, как собрал лесопилку, с которой все и началось в его хозяйстве.

Виктор Федорович Оранский: "Проезжаю когда по дорогам, чуть ли не по лесным, набрал целую кучу металла, тогда я увидел, что из них можно сделать распиловочное устройство. А оказавшись на ферме, вижу, торчит двигатель. Я его выдернул трактором, привез, промыл, просушил, он работает до сих пор, семь киловатт".

Осматриваем окрестности, это место, можно сказать, само его выбрало: в начале восьмидесятых Виктора Федоровича позвали работать сторожем в летний лагерь для студентов Бауманки, лагерь закрылся, а он остался, жил в сторожке, в 91-м выписал лес и поставил дом. Потом, правда, понял, что слишком близко к Угре, весной разлившаяся река доходит до окон второго этажа.

Виктор Федорович Оранский: "Зато компенсировалось это великолепием вида. Вы представьте себе, от этого берега и туда в лес - это все сплошная вода, река могучая, сильная, красивая".

Корреспондент: "То есть, вы в полном восторге, что вас затопило. Покажите, как это было".

Виктор Федорович Оранский"Сейчас, несколько секунд… Но был даже комичный случай, в изгороди сетка металлическая, там застряла щука…"

Немедленно идем смотреть "щучий" забор, вроде обычная сетка рабица, а, оказывается, годится и для рыбалки.

Виктор Федорович Оранский"Вот в этом месте что-то блестело…остановился, на лодке подплываю, смотрю, здесь щука застряла, в эту сетку застряла. Два дня пировал, не надо готовить, что-то искать…"

Корреспондент: "Вот зритель не поверит, решит, что мы придумали с вами".

Виктор Федорович Оранский: "Ну, это уже дело добровольное. На самом деле, это все так и было".

С одной стороны, Виктору Федоровичу явно повезло жить в таком месте, а с другой - каково это в одиночку в глуши тянуть хозяйство. Обитательница соседнего Юхнова - пенсионерка Юлия Вячеславовна Агеева сочувствует ему.

- А так одному очень тяжело, это ж можно с ума сойти. И в каком возрасте он один живет?

- Семьдесят восемь ему.

- Вы знаете, если до семидесяти, я вообще считаю, молодежь.

В разговоре с Юлией Вячеславовной мы Виктору Федоровичу один годок прибавили, ошиблись, ему семьдесят семь. Впечатленная, Юлия Вячеславовна прикидывает, смогла бы она тоже выжить одна в деревне.

- А куда денешься, и жила бы, куда ж.

Впрочем, ужасается такому житью в глуши лишь тот, кто лично не знает Виктора Федоровича. Его знакомые, как правило, посмеиваются, уверяя, что лучшего ему и желать нельзя.

Александр Сорокин, директор краеведского музея Г. Юхнова: "Виктор Федорович - удивительный человек, я думаю, живется ему там хорошо, спокойно, умиротворенно. Почему, потому что он великий философ…к тому же он еще пишет стихи, которые может еще и спеть, положить на музыку. Поэтому я советую попросить его, чтобы он спел".

Виктор Федорович Оранский: "Это песня о погибшем офицере, от его лица, и как все это было. Предрассветная ночь замерла в тишине, часовые в особом дозоре".

Песня – внутренний монолог офицера, погибшего при форсировании Угры. В сорок втором – сорок третьем по реке проходила линия фронта. Песня – вымысел, а офицер реальный, его прах Виктор Федорович обнаружил на берегу, к торжественному перезахоронению погибшего и написал строки.

Виктор Федорович Оранский"Свет рассвета погас в этот утренний час, навсегда остаюсь я лежать над Угрой".

Вообще, он постоянно что-то записывает в тетрадях, разложенные на подоконниках. Развивает свою теорию о разобщенности российского общества. Мол, после войны – до шестидесятых годов было единение, а сейчас нет.

- Это здесь вам в голову пришло?

- Здесь, а что делать.

"Размышленье – скуки семя", – надменно заявлял пушкинский Мефистофель. Виктор Федорович уверяет, что не скучает. Да и вправду, с курами и всем хозяйством точно не соскучишься.

Река Угра упоминается в летописях еще в 12 веке. Тогда она служила естественным барьером, который защищал местное население от набегов кочевников. В истории также известен эпизод "Стояние на реке Угре в 15 веке", когда великий московский князь Иван Третий и хан Большой Орды Ахмат в течение месяца не вступали в открытое сражение. Так и не решившись на бой ордынские войска отступили. Этот момент в истории Руси считается окончанием татаро-монгольского ига.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В России в 2018 году подорожает вино Эксперты связывают подорожание с введением поштучного учета алкоголя
час назад
В России начались забастовки дальнобойщиков Водители протестуют против "Платона"
час назад
Центробанк понизил ключевую ставку Ставка снижена до 7,75 процента
час назад
час назад
Ксюша Балабина еще может научиться ходить После сложной операции ей необходимы дорогостоящие ортезы
час назад
"Стук вагонов, стук сердец" - премьера песни группы "На-на" Они поменяли прически, костюмы и даже вес, и готовятся покорять поклонниц новой программой
час назад
Дед Мороз отказался от пенсии По словам волшебника, он "пока полон сил и энергии"
2 часа назад
Спайс, соль, смерть… Как помочь тому, кто попал в зависимость?
2 часа назад
Как провести выходные с пользой? Афиша добрых дел на выходные И результаты прошедших благотворительных акций
2 часа назад
Владельцы "Промсвязьбанка" назвали причины санации Они винят в санации конкурентов и информационные атаки
3 часа назад
3 часа назад
В России появятся врачи новых специальностей Речь идет о сетевых врачах, IT-медиках, тканевых инженерах и молекулярных диетологах
3 часа назад
В России появятся врачи новых специальностей Речь идет о сетевых врачах, IT-медиках, тканевых инженерах и молекулярных диетологах
3 часа назад
В Иркутске кот остановил побег двух черепах из зоогалереи Кот Батон остановил черепах Шрека и Фиону
3 часа назад
В Казань впервые за 26 лет прибыл прямой поезд из Казахстана Международный железнодорожный маршрут идет из Алматы
3 часа назад
В Свердловской области впервые собрали урожай декабрьских огурцов Раньше перед Новым годом в магазины завозили овощи из соседних регионов
4 часа назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank