Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Малые города России. Шимск

17 ноября 2017

В рубрике Малые города - Шимск Новгородской области. Недавно там освоили производство мягкой тротуарной плитки. Новинкой, которую делают из старых автомобильных покрышек, уже мостят спортивные и детские площадки. А еще в Шимске производят свою марку минеральной воды. Корреспондент ОТР Владислав Двоеглазов – подробнее.

Несколько раз в неделю Андрей Гаврилов приезжает на окраину Шимска за минеральной водой. Внутри этого маленького домика - скважина глубиной в 50 метров и оборудование для закачки воды в цистерны.

Андрей Гаврилов, водовоз: "Включаю насосы, подача идет воды по шлангам. Загружается машина, 24 тонны. Набирается три часа".

Но напрямую воду, добываемую из-под земли, не пьют. Она очень соленая и с массой примесей. Больше двух-трех глотков не сделаешь.

Андрей Гаврилов, водовоз: "Ее без газиков нельзя, не тот вкус. Это ж минеральная вода".

Подземные источники в Шимском районе насыщены целебными солями и минералами. Обнаружили их всего лет двадцать назад. Специалисты говорят, по химическому составу местная минеральная вода очень напоминает воду знаменитого немецкого курорта Баден-Баден.

Юлия Кривошеева, генеральный директор предприятия: "Предназначена для лечения органов пищеварения, послеоперационная адаптация органов пищеварения, эндокринной системы, мочеполовой системы, она как бы лечебно-столовая вода природного типа".

Эту воду на заводе очищают, газируют, разливают по бутылкам и отправляют в магазины Великого Новгорода, Пскова, Мурманска. Но везут из Шимска в другие регионы России сегодня не только минеральную воду. Недавно здесь освоили производство мягкой тротуарной плитки из старых автомобильных покрышек.

Владимир Гришин, рабочий, житель Шимска: "Берется обыкновенная резиновая крошка, которая сделана из колес. Смешивается с красителем, который вот захотели. Клей. Все это смешивается, формуется".

Мастика из крошки с клеем разливается по формам и помещается под пресс. Более двадцати часов плитка сохнет. Партии производят небольшие - спрос на нее пока минимальный.

Игорь Иванов, директор производства: "Где-то по 30 квадратных метров в сутки готовой продукции. Продукт относительно новый для нашего региона. И в целом для России мало распространенный".

Такой резиновой плиткой мостят спортивные и детские площадки, пандусы и лестницы социальных учреждений. Мастера-плиточники помогли городскому музею и дому народного творчества - они находятся под одной крышей. Бесплатно отремонтировали им крыльцо, теперь здесь не скользко даже в снег и дождь. А внутри здания шимские пенсионеры шьют традиционные новгородские куклы - столбушки. Столбушка - это славянский языческий оберег. Делают из ткани также обереги-ангелы, и детские игрушки.

Надежда Канищева работает сегодня над новым лоскутным одеялом. Ткань небольшими отрезами покупает в магазине, старые вещи не использует.

Надежда Канищева: "Вот этот квадрат сделать уходит день рабочий. Вот их раз, два, три, шесть. Месяц только эти квадратики".

Одеяла Надежда Ивановна шьет как для выставок декоративно-прикладного искусства, так и на продажу. За прошлый год она сшила и продала десять лоскутных одеял, с начала этого года - всего два.

Надежда Канищева, методист Дома народного творчества: "Если раньше можно было продать за 700 рублей, за 800, то сейчас себестоимость самого одеяла 2,5-3 тысячи. А если взять мою работу еще?".

На продаже одеял мастер не зарабатывает. Все вырученные деньги идут на счет Дома народного творчества. Тратят их на закупку ткани, ниток и клея для новых изделий промысла. А зарплату сотрудникам платят из районного бюджета - около десяти тысяч в месяц. Работают в Доме творчества только пенсионеры. Сейчас к столетию российского ЗАГСа готовят выставку. Два месяца по деревням всего района они собирали свадебные наряды разных эпох.

Ольга Новожилова, директор Музея-филиала культурного объединения Шимского района: "Мода шестидесятых годов - это мода совсем другая. Это мини. И тогда женщины не закрывали ножки, шили платья только до коленочек".

По завершении выставки все свадебные платья вернут владельцам. А вот это уже собственная коллекция музея: экспозиция гармоней и баянов, одна из самых крупных на Новгородчине. На этой гармошке играли в конной гвардии самого Семёна Буденного.

Шимск был основан как железнодорожная станция - почти полтора века назад. Но во время Великой Отечественной город был разрушен. Ни вокзал, ни саму железную дорогу восстанавливать не стали. Сегодня Шимск - это крупный узел автомобильных дорог, которые соединяют его с Великим Новгородом, Старой Руссой и Псковом. Год назад здесь обновили тротуары, отремонтировали дороги. И теперь шимчане мечтают, чтобы у них появился новый автовокзал. Ведь автобусы - единственный пассажирский транспорт в этих местах.

Любовь Кузнецова, старший билетный кассир: "За день у нас больше ста маршрутов. Можно уехать в Санкт-Петербург, до Пскова. На Ригу ходит два раза в неделю автобус. И внутриобластные перевозки".

Любовь работает здесь кассиром уже двенадцать лет. Говорит, раньше продавала до семисот билетов за смену, а сегодня - в редкий день двести. А всё потому, что туристов сюда привлечь особо нечем, а коренное население города из года в год уменьшается. Большинство шимчан сегодня стремятся уехать отсюда на заработки в Санкт-Петербург или Великий Новгород.

Через Шимск сегодня проходит более ста внутренних и международных рейсов в сутки. Летом поселок популярен у дачников Санкт-Петербурга, а зимой – это транзитная остановка в пути. Туристы здесь редкие гости.

Работу в Шимске несколько лет местным жителям обещала эстонская компания. В Шимском районе она планировала построить завод по производству мороженого. Проект был одобрен Минсельхозом. Но так и не был реализован - из-за банкротства потенциального инвестора.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
РЖД ввела электронные билеты для домашних питомцев Их можно оформить на сайте перевозчика
вчера
Фильм "Летят журавли" покажут на Берлинском кинофестивале Премьера состоится для программы "Классика Берлинале"
вчера

ГОСТИ

  • Никита Исаев директор Института актуальной экономики
  • Олег Шибанов профессор Российской экономической школы
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Сотрудники СИЗО Орска рассказали об избиении осужденного В результате избиений осужденный погиб
    вчера
    В Госдуме предложили увеличить штраф за езду без полиса ОСАГО Сумма нынешнего штрафа ниже стоимости полиса
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Толмачев заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук
  • вчера

    Государство тоже должно выделять средства на обеспечение безопасности в школах. Потому что сейчас всё лежит на родителях

    Дмитрий Курдесов руководитель движения "За безопасность" (г. Санкт-Петербург)

    ГОСТИ

  • Александр Гезалов член Совета при Министерстве образования РФ по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  • Александр Гезалов: Детям женщин-осужденных мы не можем отвезти б/у вещи из-за СанПиНов Слава богу, есть компании, жертвующие в колонии детскую одежду
    вчера
    Вильфанд: ряд регионов России в ночь на Крещение ожидают экстремальные морозы Низкие температуры будут преобладать на азиатской территории страны
    вчера
    вчера
    За 2017 год российские туристы совершили более 56 млн поездок Российские компании установили рекорд по количеству перевезенных пассажиров
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank