Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Малоярославец: кем создавались световые конструкции для олимпийского Сочи и кто отреставрировал стол Пушкина

19:20, 3 марта 2015

В цикле "Малые города" сегодня - Малоярославец Калужской области. Родина маршала Георгия Жукова. Хотя прославился город еще во времена Отечественной войны 1812 года. Именно там русская армия задержала французов.

Когда население города - меньше 30 тысяч человек, новость из жизни одного из них легко может выбиться в разряд городских. Тем более, если речь идет о человеке, чьи картины висят в домашних коллекциях по всему миру. 85 - юбилей, и уже с утра к нему спешит вся городская власть.

Знакомьтесь: художник Вячеслав Дмитриевич Матвеичев. В 50-е годы прошлого века участвовал в первой послевоенной реставрации собора Василия Блаженного в Москве. Большинство работ проходили на большой высоте и без страховки

Вячеслав Матвеичев, художник: "Мы устроили по этой лестнице подъем, а эта лестница - вот такая вот штука, склепанная цепь. Ногу поставить можно. Чем выше - тем уже эта лестница. Жуть! Влезли туда наверх, открыли купол…".

Без года 60 лет Матвеичев занимается деревянной мозаикой. Из строганной фанеры дуба, ореха, карельской березы по миллиметрам собирает картины. Свою работу художник называет "святой каторгой". Раньше, вот так согнувшись над рабочим столом, стоял каждый день по 7 часов. Недавно сбавил обороты - сократил смену на пару часов.

В советское время его картины за минуты сметали с полок ГУМа иностранные туристы. Сегодня - работает для себя, тратит на материалы полпенсии и жалеет лишь о паре вещей в жизни. О том, что сейчас можно свободно создавать картины с его любимыми северными церквями, но здоровье уже не то, что было, когда запрещали. И о том, что в музее, для которого он восстанавливал стол Пушкина из имения Гончаровых, не оценили его подарок - аккуратно собранную стружку.

Вячеслав Матвеичев, художник: "И говорю, вот это надо сохранить, до них дотрагивался Пушкин! Она говорит: ха! Хлам, мусор это. Развернулась и высыпала. И все! И вся моя лирика сдохла".

У малоярославцев немало земляков, которыми можно гордиться. В здешнем уезде родился маршал победы Георгий Жуков. Но мировую славу небольшому городку принес не легендарный полководец, а одно из крупных сражений Отечественной войны 1812 года. Под Малоярославцем русская армия задержала французскую, которая шла в Калугу, чтобы пополнить там свои запасы продовольствия.

Основные бои развернулись здесь - у стен Никольского Черноостровского монастыря. Город переходил из рук в руки 8 раз, пока не превратился в руины.

Через год после войны началось восстановление монастыря - уже как памятника событиям 1812 года. По указу императора Александра Первого, следы от французской шрапнели над монастырскими воротами заделывать не стали - в память о героях, отдавших свои жизни за веру, царя и отечество.

Новейшую историю города творили понемногу все. И режиссеры - здесь снимал часть своего фильма "Остановился поезд" Вадим Абдрашитов. И заводчане - коллектив одного из крупнейших предприятий Малоярославца собирали по всему Союзу. Заманивали специалистов жильем - для них строили новые дома в городе.

Сегодня в "Агрисовгазе" работают полторы тысячи человек. Именно они построили крышу для стадиона "Лужники" в Москве и помогли подсветить олимпийский Сочи.

В цехе горячего цинкования рабочие обрабатывают металлические конструкции, чтобы защитить их от коррозии. Для этого детали и целые изделия сначала погружают в холодную воду, потом сушат и отправляют в ванну с горячим цинком. Работают точно по инструкции, но романтики хватает.

Алексей Колыхалов, заместитель директора завода горячего цинкования: "У нас линия конвейерного типа. Ну, казалось бы, что - конвейер и конвейер. Рутина обычная. На самом деле, это далеко не так. Ширина области применения, ширина различности металлоконструкций - она каждый день приносит новые задачи".

В соседнем цехе производят теплицы. Недавно получили заказ из Кисловодска и уже начали отправлять туда модели для сборки. Высота колонн - 6 метров, на метр больше стандартных.

"Дело в том, что высокая теплица позволяет увеличить урожайность огурцов и помидоров приблизительно на 15%", - говорит Алексей Кустов, директор завода "Конструкции и системы теплиц".

Удастся ли увеличить заодно и спрос на продукцию - неизвестно. С одной стороны, самое время развивать бизнес в России - конкуренция со стороны зарубежных фирм ослабела. С другой - заказы от отечественных сократились. Приходится привлекать клиентов нестандартными решениями. Одно из таких - уже по развитию города - нам подсказали на улицах Малоярославца

Василиса, житель Малоярославца: "Было бы здорово, если бы у нас в городе построили цирк, как в Москве. Не передвижной, а который здесь постоянно стоит и никуда не уезжает".

Возможно, культурная новостройка не привлечет туристов, но точно сделает счастливее горожан. И новая жизнь старинного города станет ярче.

Одну находку того самого художника Вячеслава Матвеичева в музее все-таки оценили. В ящике пушкинского стола он нашел рукопись Дмитрия Гончарова, брата Натальи Гончаровой. В письме шла речь о создании театра в городе. Мебель пережила революцию и Великую Отечественную войну, но бумагу никто не тронул. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
4 минуты назад
В Иркутске при пожаре в частном доме престарелых пострадали 12 человек Девять находятся в больнице, пятеро – в тяжелом состоянии
11 минут назад
Петра Павленского отправили на лечение Суд освободил художника из-под стражи и отправил его в психиатрический стационар
14 минут назад
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
вчера

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments