Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Мариинский Посад: что за пир проходил на Государевой горе и какой клад нашли в доме миллионера Короткова

19:20, 18 февраля 2015

В цикле "Малые города" сегодня Мариинский Посад Республики Чувашия. Жители гордятся своим гостеприимством. В 18 веке там останавливалась Екатерина Вторая. Для нее устроили пир на горе, которую назвали Государевой. Говорят, императрица потеряла тогда свою золотую ложечку, но приемом осталась довольна.

Рыбаки в Мариинском Посаде жалуются на погоду: в городке потеплело, лед тает, улов - плохой

Михаил Петров, рыбак: "Нет рыбы сегодня. Но рыба есть у меня, конечно, - я третий день рыбачу".

За три дня удалось наловить не больше трех килограммов. В основном - лещ и голавль. Уже вечером часть улова окажется на столе.

Михаил Петров, рыбак: "Лук добавляешь и немножко капусты. И все! Просто шкуру снимаешь полностью, как с овцы. И обратно все - через мясорубку пропускаешь…".

Угощать и вообще встречать гостей в Мариинском Посаде всегда умели. В 18 веке местные купцы устроили шикарный прием самой Екатерине Второй. Императрица путешествовала по Волге и на пути в Казань ненадолго остановилась в небольшом селе Сундырь - будущем городе Мариинский Посад.

Стол для императрицы накрыли в самом высоком месте города - на этой горе. С тех пор она называется Государевой. В выходные сюда прямо из ЗАГСа приезжают молодожены - сделать первые семейные фотографии. Отсюда открывается, и правда, фантастический вид. Город как на ладони. А еще это обязательная остановка в любом туристическом маршруте по Мариинскому Посаду. Здесь гостям рассказывают, как Екатерина потеряла на горе свою золотую ложечку. Правда, найти ее до сих пор так никому и не удалось.

Другие популярные легенды туристам рассказывают в музее купеческого и мещанского быта. В зале старины собран инвентарь, которым пользовались местные крестьяне, домашняя утварь и национальные костюмы. В таком ходили чувашские женщины.

"В такой тяжелой накидке ходили каждый день, если была молодая жена в деревне. Ну, затем, конечно, одевали только на праздники: на свадьбы, какие-то семейные праздники", - рассказывает сотрудник музея.

В соседней комнате сотрудники музея воссоздали рабочий кабинет Петра Короткова - лесопромышленника и миллионера. В советское время в купеческом доме был строительный техникум, потом - жилые квартиры. Их хозяева и нашли клад. В подвале во время ремонта обнаружили 9 чемоданов купеческого наследства.

Лилия Мизгирева, директор музея: "Там было очень много посуды. Это были и чайные, и столовые, ложечки серебряные, позолоченные. Было много трикотажа, скатерти со штампами московских фабрик".

Этот музей туристы любят за вольный порядок. Можно сидеть на антикварном диване, играть на рояле или пить чай из самовара с местными купчихами. Разговоры за столом выходят не менее интересными, чем экскурсии. Нам, например, рассказали, как в музее московский режиссер снимал фильм "Обочина".

Ирина Бондарева, заведующая передвижной выставкой: "Я играла маму невесты. А Лидия Владимировна играла сваху. Режиссеру понравилось, и он даже пригласил нас на съемку в Москву".

В Москву за киношной славой так никто и не уехал. Остались с синицей в руках в родном городе. Сегодня рассказывают туристам, какой он уютный, дружный и красивый.

Прямо из музея выходишь на местный Арбат с купеческими особняками. Все рядом, и всего хватает. Только работы - нет.

Надежда Васильева, житель Мариинского Посада: "У нас раньше был завод проммеханизации, как говорят, судоверфь, спиртзавод, там у нас в 3 смены работали заводские гудки. Обозный завод был такой прекрасный. А сейчас ничего этого совершенно нет! У нас все молодые мужчины должны ехать на заработки".

Художник Борис Пентельков все, что мог, уже заработал в Сибири. 13 лет назад переехал в Мариинский Посад.

"Родился в Рязани, а уже много лет прожил в Сибири. А здесь, на пенсии, уже так - заблудился. Ехали-ехали мы с женой на машине, сломались и остались так", – рассказывает художник Борис Пентельков.

О случайной остановке еще ни разу не пожалел. Местные красоты вдохновляют на творчество. Соседи - на кулинарные подвиги. Чуваши учат Бориса Григорьевича печь традиционные пироги: хуплу, он их - рязанские блины по рецепту, выученному с детства.

Борис Пентельков, художник: "Такая ступа, засыпалось туда пшено, и мы его толкли. Мать просеивала и с этой муки пшенной заквашивала дрожжами, и потом в печке русской как-то на ухвате сковородкой пекла".

Борис Григорьевич угощает ароматным чаем из трав, которые он с женой собрал в лесу неподалеку, и домашним вареньем. На столе много "своего". С забитым доверху погребом солений можно реже ходить в магазин. Цены на продукты сегодня кусаются

Борис Пентельков, художник: "Я все время захожу в магазин, думаю: ну ладно, не буду покупать гречку, сахар - это белый яд, а яйца - в них много белка - тоже вредно...".

Растущие цены и тающие зарплаты обсуждают все: на работе, дома и между ними - на остановках и в автобусах. Времени и сил на другие новости не остается. К примеру, выставку Пентелькова, которая проходит в районной библиотеке, заметили немногие.

Борис Пентельков, художник: "У нас, по-моему, больное место - это культура в России. Вообще, целиком и полностью. Замучался возле дома убирать мусор, потому что бросают".

Привлечь внимание соседей к искусству наверняка помог бы правильный анонс: "Впервые в Мариинском Посаде - "антикризисный вернисаж". Ведь с помощью пейзажей Пентелькова можно бесплатно путешествовать по стране. На одних картинах легко угадать местность, где они были написаны, на других - вся Россия, которая несется "птицей-тройкой" неведомо куда.

Новое имя бывшему селу Сундырь дал Александр Второй в честь супруги Марии. Произошло это в середине 19 века. Это событие нашло отражение и в современном гербе города. На нем изображена корона императрицы. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
50 минут назад

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • 3 часа назад

    ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 5 часов назад
    22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    5 часов назад
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    5 часов назад
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    5 часов назад
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    5 часов назад

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    6 часов назад
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    6 часов назад
    Владимир Жириновский призвал отказаться от новогодних каникул Лидер ЛДПР заявил, что долгие праздники россиянам в тягость
    8 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments