Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Мелихово. Усадьба Чехова

20:12, 29 сентября 2017

В нашей постоянной рубрике "Малые города России" мы познакомимся с Мелихово - бывшей усадьбой Антона Чехова. Каждый год сюда приезжают больше 150 тысяч туристов. Но популярностью эти места пользуются не только у поклонников творчества писателя. В период сбора грибов туда устремляются сотни жителей соседних районов.

Осенью обочины дорог Мелихово напоминают парковку супермаркета. Местные леса привлекают сотни любителей тихой охоты. Грибники из Москвы и области и едут сюда за опятами, белыми и подберезовиками. А большие туристические автобусы круглый год привозят поклонников отечественной литературы. В сосновом бору стоит утопающий в зелени музей-заповедник Чехова. В окружении прудов, фруктовых деревьев и сада с пионами и артишоками Антон Павлович с семьей жил с 1892 по 1899 годы. До наших дней сохранился гостевой флигель, где любил работать писатель.

Елена Алаторцева, ведущий методист музея-заповедника "Мелихово": "Он часто перебирался в этот флигель, где часто обдумывал новые сюжеты, мотивы, писал некоторые произведения. Там он закончил работу над пьесой, где пять пудов любви - над "Чайкой" .

Красный флаг над зданием был сигналом для крестьян, что хозяин имения дома. А значит, не откажет в помощи. В Мелихове Чехов работал земским врачом, за ним были закреплены 25 деревень, 4 фабрики и соседний монастырь Давыдова пустынь.

Это копия амбулатории, которые Антон Павлович открывал в соседних деревнях, входящих в его холерный участок. Здесь он принимал больных и сам готовил микстуры из лекарственных трав со своего аптекарского огорода. Из клещевины Чехов делал касторку, из ландыша сердечные капли, а из валерианы - успокаивающие средство.

Истории из медицинской практики, писатель отразил в "Хирургии", "Палате №6", "Ионыче". Спектакли по его произведениям каждые выходные ставят актеры Чеховской студии. Это единственный в стране профессиональный театр при музее.

Выпускники ГИТИСа, Щукинского и Щепкинского училищ играют по несколько спектаклей в день, добавляя в классику свои режиссерские находки. Например, танго следователя со злоумышленником, который откручивал гайки для рыбалки на железной дороге. Кроме сцены в бывшем скотном дворе, актеры используют в качестве естественных декораций пруд или крыльцо чеховского дома.

Сергей Фатьянов, директор театра "Чеховская студия": ""Дуэль" Чехова пользуется популярностью, на мой взгляд, "Чайка", потому что они играются на открытом пространстве. А в "Чайке" вообще задействовано несколько точек, и, конечно, на зрителя, это производит определенное впечатление".

Чехов не только бесплатно лечил мелиховских крестьян, но и обучал их детей грамоте. Зданию школы, построенному на писательские деньги, больше века, но сейчас каждый день сюда приходит лишь охранник.

Валентина Пархимович, житель Мелихово: "Она функционировала до 1974 года. Я здесь закончила три класса, начальная школа у нас здесь была. В данный момент, это филиал музея Мелихово".

В 70-х, перед закрытием, вспоминает Валентина Пархимович, в школе, учились всего 12 человек. Ученики сидели за партами в единственном кабинете. А единственная учительница вела программу всех трех классов: математику, чтение, русский язык и рисование.

Валентина Пархимович, житель Мелихово: "У нас такая была Нина Сергеевна - она очень строго относилась к тому, чтобы у каждого ребенка был красивый почерк. Я помню, когда захотела писать шариковой ручкой, она меня очень ругала за это, потому что от шариковой ручки портится почерк".

Дом учительницы Нины Симановой по наследству перешел её племяннице, Юлии Копаничук. Она приезжает сюда только на выходные. По будням работает в библиотеке города Чехова, а субботу и воскресенье проводит на своём мелиховском огороде. На 15-ти сотках дачница выращивает овощи, зелень, ягоды и яблоки на всю семью. Плюс, консервирует дары леса.

В последние пять лет плотность застроек в Мелихово увеличилось почти в два раза за счет москвичей, которые скупают здесь землю.

Дети дачников - основные посетители местной конно-спортивной секции. Тренеры с высшим физкультурным образованием обучают всех желающих верховой езде. Мелиховские всадники делятся на два типа - одни катаются на лошадях только на каникулах, другие просят на день рождения дорогую амуницию, и занимаются в секции профессионально.

Ирина Балымова, тренер конно-спортивной секции: "У нас есть награды - первые, вторые и третьи места. Лошадь по кличке Марсель у нас достаточно часто занимает первые места, и детки с 12-ти лет выступают по дисциплине "конкур" - это преодоление препятствий и по дисциплине "выездка"".

Усадьбой Мелихово Чехов владел до 1902 года. Там он написал более 40 произведений. Кроме Чайки, это рассказы "Дом с мезонином", "Моя жизнь" и "Дядя Ваня". А в советское время на месте имения появился колхоз. И в нескольких метрах от хозяйского дома был построен скотный двор и силосная башня. И только в 40-х годах XX века после создания музея-усадьбы Чехова туда вновь стали приезжать поклонники писателя.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Большинство россиян заявили о негативном отношении к Ксении Собчак Большинство россиян заявили о негативном отношении к ней
5 минут назад
Представитель МВД России призвал ввести уголовное наказание за гей-пропаганду Сергей Алабин предлагает заменить уголовным административное наказание
8 минут назад
Ирина Яровая предлагает наказывать педофилов пожизненным заключением Яровая предложила наказывать людей, развращающих детей в интернете
46 минут назад

Мы в тренде и тоже проводим баттлы. Между оперными режиссерами

Георгий Исаакян президент Ассоциации музыкальных театров
Алексей Смотраков: Сбежавший из ада История воронежца, который победил пристрастие к алкоголю и наркотикам
час назад
Правительство Испании планирует отменить самоуправление Каталонии Мадрид собирается задействовать 155-ю статью Конституции
час назад
Сейшелы, Маврикий и Конго Путешествие в единственное место на планете, где живут ближайшие родственники человека – горные гориллы
2 часа назад
Жириновский высказался об участии Ксении Собчак в выборах Лидер ЛДПР назвал ее "фальшивым кандидатом"
2 часа назад
"Алиса в стране чудес" как билет во взрослую жизнь Зачем известные актеры публично читают классику?
2 часа назад

ГОСТИ

  • Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
  • Алексей Саватюгин президент Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка
  • Гарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков
  • Евгений Федоров депутат ГД РФ
  • Дмитрий Янин председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей
  • Как спасти россиян от кредитного рабства? В России растет число должников. Что будет со страной, населенной одними банкротами?
    Полный выпуск 2 часа назад
    На Чукотке 20 белых медведей поселились рядом с людьми Село от хищников теперь охраняют специалисты
    3 часа назад
    Виталий Милонов просит запретить Хэллоуин в школах и детсадах Милонов написал письмо министру Ольге Васильевой
    4 часа назад
    Геннадий Зюганов назвал "посмешищем" участие Собчак в президентских выборах Он считает, что Собчак превратит избирательную кампанию в трагикомедию
    4 часа назад
    В России могут подорожать сигареты Минздрав считает существующий акциз на табак слишком низкой
    5 часов назад
    Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments