Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Михнево. Подмосковный центр импортозамещения

5 февраля 2018

В рубрике "Малые города России" мы познакомимся с подмосковным Михнево. Этот небольшой населенный пункт знают почти все отечественные ботаники и агрономы. Там изучают растения, чтобы поддерживать их генофонд и подбирать лучшие образцы для сельского хозяйства. Задолго до введения санкций михневские ученые начали прививать в Московской области деревья, плоды которых легко заменят иностранные фрукты. Чем еще прославилось Михнево - расскажет корреспондент ОТР Максим Волков.

Поля Центра генофонда и биоресурсов растений укутаны сплошным сугробом, но научная работа этого отдела Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП) не останавливается. Сейчас сотрудники почти всё время проводят в лабораториях: занимаются исследовании и пишут статьи. Изучать растения в михневском центре начали еще в довоенные годы. Здесь хранится уникальная коллекция семян, которую ботаники собирают по всему миру.

Елена Власова, заведующая лабораторией полевых культур: "Мы занимаемся селекцией растений. У нас школа создана по селекции томатов, по селекции корнеплодов, по селекции редких плодовых культур". 

Ученые из Михнево адаптировали к подмосковному климату актинидию, её еще называют "русским киви". Эта лиана родом с Дальнего Востока. Консервированные ягоды внешне похожи на маслины, но на вкус напоминают сладкие тропические плоды. Дачники, которые брали здесь саженцы, называют актинидию "молодильными яблочками", которые делают человека здоровым и стройным. Витаминов в ней больше, чем в импортных фруктах

Наталья Козак, старший научный сотрудник ФГБНУ ВСТИСП: "Коломикта примерно в 10 раз больше чем в киви, а актинидия аргута - на уровне с киви, но её не надо везти издалека, она не нуждается ни в каких химических обработках".

Юлия Варгач занимается более привычной для центральной России культурой - овсом.

Юлия Варгач, младший научный сотрудник ФГБНУ ВСТИСП: "Образцы у меня из 46 стран мира, в том числе из России - из 18 регионов".

Под опекой Юлии больше трех сотен сортов, которые раз в несколько лет нужно пересевать и обновлять, чтобы семена не потеряли своих качеств. Овес - тема её будущей кандидатской диссертации. Изучая на поле и под микроскопом образцы, Юлия Варгач выяснила, например, что овсянка замедляет процесс старения.

Юлия Варгач, младший научный сотрудник ФГБНУ ВСТИСП: "Я особо не задумывалась насчет антиоксидантной активности у зерна овса - это больше у плодовых культур, у темноокрашенных ягод всё это рассматривается. Начала смотреть. Очень интересно, занятно".

В Михнево Юлия переехала два года назад из соседнего города Видное, чтобы совершенствовать знания. На её малой родине растениеводством так плотно не занимаются. А михневцы еще с конца 16 века прославились своими садами и огородами, которые их кормили. Жили земледельцы в районе современной Старомихневской улицы.

Ольга Павлюк, краевед: "Здесь раньше было домиков двадцать, и люди занимались своим хозяйством, огороды выращивали, заводили домашних животных. Ну, и маленький был рыночек, где крестьяне обменивались своим трудом".

Бурное развитие Михнево начиналось в 1898 году, после постройкой железной дороги, которая связала его с Москвой. Вокзал и сейчас центр жизни. Рядом с ним крупные магазины, парк и здание администрации

Водонапорная башня - главная достопримечательность Михнево. Она стоит на привокзальной площади с 1900 года, и до сих пор используется по назначению. Это главный ориентир и обязательное место гуляний местных молодоженов. Жених с невестой сразу после ЗАГСа, делают на машине круг почета и громко сигналят.

Больше пяти тысяч михневцев каждый день ездят отсюда на работу. В Москве всегда найдется свободная вакансия, да и зарплаты в два раза выше.

Там, где паркуются таксисты, раньше стоял двухэтажный трактир купца Панина. В советские годы питейное заведение переоборудовали в местный дом культуры.

Ольга Павлюк, краевед: "Вот это здание очень долгие годы было клубом у нас в Михнево, в посёлке. И когда оно сгорело, к сожалению, клуба мы лишились. И как мы иногда шутим: Где же наш тот Панин, который построит нам в Михнево".

Как рассказывают михневцы, десять лет назад на Советской улице начали возводить новый ДК, но стройку по непонятным причинам заморозили. Потом неизвестные разобрали башенный кран и сдали его на металлолом. Но на культурном образовании жителей долгострой не сильно отразился. Как минимум 300 человек пишут стихи и поют под гитару, этому их обучила Оксана Галданова в местном детско-юношеском центре (ДЮЦ).

В песне для Оксаны Николаевны главное не мелодия, а стихи. Они сопровождают её всю жизнь. Вместе с учениками Оксана Галданова двадцать лет сочиняет песни о войне, туристские зарисовки и баллады о профессиях. В авторскую песню она влюбилась, слушая записи Владимира Высоцкого

Оксана Галданова,педагог дополнительного образования Михневского ДЮЦ: "Его судьба, трагическая судьба, я считаю, она как раз совпала с моей юностью, и, наверное, это сыграло свою роль в формировании моего мировоззрения".

В союз писателей России Оксану Николаевну приняли после первого же сборника стихов, сейчас она готовится к выходу второй книги. От педагога не отстают и ученики. У Саши Гирший накопилось несколько школьных тетрадей с поэзией, навеянной жизнью здесь.

Александра Гирший, житель Мипхнево:

"Мы состоим из возможностей и причин.

Чудо-признаний, таких долгожданных встреч,

Только о счастье мы чаще всего молчим, чтобы не сглазить,

подольше его сберечь".

Своё Михнево жители называют спальным районом Москвы, куда возвращаешься вечером, чтобы отдохнуть среди тишины и пейзажей, о которых хочется писать и петь.

В поселке, где изучают растения, на прошлой неделе произошли настоящие чудеса. В михневских лесах дачники собрали урожай лисичек. Грибники связывают это с аномально теплой для середины зимы погодой, и говорят, что в жизни такого не видели.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Аграрии Иркутской области приступили к посевной кампании Посевные площади в регионе в этом году увеличили на 39 тысяч гектаров
вчера

ГОСТИ

  • Павел Гужиков основатель Worki.ru
  • Петр Иванов исполнительный директор фонда "Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца"
  • Николай Калмыков директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС, кандидат социологических наук
  • Ксения Юркова исполнительный директор Национального центра занятости, член Ассоциации консультантов по подбору персонала
  • ГОСТИ

  • Григорий Монахос директор селекционной станции Тимирязевской сельхозакадемии
  • ГОСТИ

  • Степан Земцов старший научный сотрудник лаборатории исследований проблем предпринимательства РАНХиГС
  • ГОСТИ

  • Владимир Старинский управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры"
  • ГОСТИ

  • Павел Бранд невролог, медицинский директор сети клиник "Семейная"
  • Дмитрий Морозов генеральный директор компании "BIOCAD"
  • Сергей Шуляк фарманалитик, генеральный директор компании "DSM Group"
  • В Италии отметили День основания Рима Посмотреть на шоу пришли тысячи зрителей
    вчера
    Десять ураганов, о которых стоит вспомнить Природные катаклизмы ежегодно уносят сотни человеческих жизней
    вчера
    На юге России из-за заморозков объявлено экстренное предупреждение В южных регионах фермеры уже начали посевную кампанию
    вчера
    В Москве на "Аллее правителей" открыли бюст Бориса Ельцина 23 апреля исполняется 11 лет со дня его смерти
    вчера
    Во Владивостоке стартовал аукцион по продаже алмазов для частных компаний Самый большой из представленных на аукционе камней весит почти 47 карат
    вчера
    Владимир Путин провел встречу с главой Ингушетии Они обсудили социально-экономическое развитие республики
    вчера
    вчера
    Волгоградские спасатели тестируют новые катера Их привлекут к обеспечению безопасности во время проведения ЧМ-2018
    вчера
    Оппозиция в Армении объявила о новых акциях протеста В воскресных акциях участвовали не менее ста тысяч противников Сержа Саргсяна
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank