Михнево. Подмосковный центр импортозамещения

В рубрике "Малые города России" мы познакомимся с подмосковным Михнево. Этот небольшой населенный пункт знают почти все отечественные ботаники и агрономы. Там изучают растения, чтобы поддерживать их генофонд и подбирать лучшие образцы для сельского хозяйства. Задолго до введения санкций михневские ученые начали прививать в Московской области деревья, плоды которых легко заменят иностранные фрукты. Чем еще прославилось Михнево - расскажет корреспондент ОТР Максим Волков.

Поля Центра генофонда и биоресурсов растений укутаны сплошным сугробом, но научная работа этого отдела Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП) не останавливается. Сейчас сотрудники почти всё время проводят в лабораториях: занимаются исследовании и пишут статьи. Изучать растения в михневском центре начали еще в довоенные годы. Здесь хранится уникальная коллекция семян, которую ботаники собирают по всему миру.

Елена Власова, заведующая лабораторией полевых культур: "Мы занимаемся селекцией растений. У нас школа создана по селекции томатов, по селекции корнеплодов, по селекции редких плодовых культур". 

Ученые из Михнево адаптировали к подмосковному климату актинидию, её еще называют "русским киви". Эта лиана родом с Дальнего Востока. Консервированные ягоды внешне похожи на маслины, но на вкус напоминают сладкие тропические плоды. Дачники, которые брали здесь саженцы, называют актинидию "молодильными яблочками", которые делают человека здоровым и стройным. Витаминов в ней больше, чем в импортных фруктах

Наталья Козак, старший научный сотрудник ФГБНУ ВСТИСП: "Коломикта примерно в 10 раз больше чем в киви, а актинидия аргута - на уровне с киви, но её не надо везти издалека, она не нуждается ни в каких химических обработках".

Юлия Варгач занимается более привычной для центральной России культурой - овсом.

Юлия Варгач, младший научный сотрудник ФГБНУ ВСТИСП: "Образцы у меня из 46 стран мира, в том числе из России - из 18 регионов".

Под опекой Юлии больше трех сотен сортов, которые раз в несколько лет нужно пересевать и обновлять, чтобы семена не потеряли своих качеств. Овес - тема её будущей кандидатской диссертации. Изучая на поле и под микроскопом образцы, Юлия Варгач выяснила, например, что овсянка замедляет процесс старения.

Юлия Варгач, младший научный сотрудник ФГБНУ ВСТИСП: "Я особо не задумывалась насчет антиоксидантной активности у зерна овса - это больше у плодовых культур, у темноокрашенных ягод всё это рассматривается. Начала смотреть. Очень интересно, занятно".

В Михнево Юлия переехала два года назад из соседнего города Видное, чтобы совершенствовать знания. На её малой родине растениеводством так плотно не занимаются. А михневцы еще с конца 16 века прославились своими садами и огородами, которые их кормили. Жили земледельцы в районе современной Старомихневской улицы.

Ольга Павлюк, краевед: "Здесь раньше было домиков двадцать, и люди занимались своим хозяйством, огороды выращивали, заводили домашних животных. Ну, и маленький был рыночек, где крестьяне обменивались своим трудом".

Бурное развитие Михнево начиналось в 1898 году, после постройкой железной дороги, которая связала его с Москвой. Вокзал и сейчас центр жизни. Рядом с ним крупные магазины, парк и здание администрации

Водонапорная башня - главная достопримечательность Михнево. Она стоит на привокзальной площади с 1900 года, и до сих пор используется по назначению. Это главный ориентир и обязательное место гуляний местных молодоженов. Жених с невестой сразу после ЗАГСа, делают на машине круг почета и громко сигналят.

Больше пяти тысяч михневцев каждый день ездят отсюда на работу. В Москве всегда найдется свободная вакансия, да и зарплаты в два раза выше.

Там, где паркуются таксисты, раньше стоял двухэтажный трактир купца Панина. В советские годы питейное заведение переоборудовали в местный дом культуры.

Ольга Павлюк, краевед: "Вот это здание очень долгие годы было клубом у нас в Михнево, в посёлке. И когда оно сгорело, к сожалению, клуба мы лишились. И как мы иногда шутим: Где же наш тот Панин, который построит нам в Михнево".

Как рассказывают михневцы, десять лет назад на Советской улице начали возводить новый ДК, но стройку по непонятным причинам заморозили. Потом неизвестные разобрали башенный кран и сдали его на металлолом. Но на культурном образовании жителей долгострой не сильно отразился. Как минимум 300 человек пишут стихи и поют под гитару, этому их обучила Оксана Галданова в местном детско-юношеском центре (ДЮЦ).

В песне для Оксаны Николаевны главное не мелодия, а стихи. Они сопровождают её всю жизнь. Вместе с учениками Оксана Галданова двадцать лет сочиняет песни о войне, туристские зарисовки и баллады о профессиях. В авторскую песню она влюбилась, слушая записи Владимира Высоцкого

Оксана Галданова,педагог дополнительного образования Михневского ДЮЦ: "Его судьба, трагическая судьба, я считаю, она как раз совпала с моей юностью, и, наверное, это сыграло свою роль в формировании моего мировоззрения".

В союз писателей России Оксану Николаевну приняли после первого же сборника стихов, сейчас она готовится к выходу второй книги. От педагога не отстают и ученики. У Саши Гирший накопилось несколько школьных тетрадей с поэзией, навеянной жизнью здесь.

Александра Гирший, житель Мипхнево:

"Мы состоим из возможностей и причин.

Чудо-признаний, таких долгожданных встреч,

Только о счастье мы чаще всего молчим, чтобы не сглазить,

подольше его сберечь".

Своё Михнево жители называют спальным районом Москвы, куда возвращаешься вечером, чтобы отдохнуть среди тишины и пейзажей, о которых хочется писать и петь.

В поселке, где изучают растения, на прошлой неделе произошли настоящие чудеса. В михневских лесах дачники собрали урожай лисичек. Грибники связывают это с аномально теплой для середины зимы погодой, и говорят, что в жизни такого не видели.