Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Микляиха: шуба "на всю жизнь", дубильный рассол и поплавки вместо брелоков для ключей

19:20, 27 августа 2015

В цикле "Малые города" мы сегодня увидим дубильные мастерские, которым больше ста лет. Они находятся в Микляихе Ярославской области. Там делают полушубки и тулупы, оттого жители близлежащих деревень прозвали ее Шубным поселком. Репортаж Александра Денисова. 

Обитатель волжского поселка Микляиха Владимир Чесночков ключи носит не на брелке, а на поплавке. Такая предусмотрительность выдает коренного волгаря, проводящего больше времени на реке, чем на берегу.

Владимир Чесночков, житель Микляихи: "Бывает, в воду роняешь и тут же его находишь. Чтобы не утонул".

Чем ближе осень, тем неспокойнее становится Волга. Катер идет по реке скачками, натыкаясь на волны, будто на кочки. Владимир уже примечает на воде так называемые "барашки" - верный знак, что скоро выходить на реку будет опасно, так как лодку может перевернуть.

Владимир Чесночков, житель Микляихи: "Ну, белые барашки, вот вы видите, уже – смотрите! Уже начинают бурлить, то есть уже волна начинает закатываться. И уже более опасно. На резиновых лодках вообще не рекомендуют".

За поселком Микляиха, как бурлящий след за катером, тянется по округе прозвище Шубный. Обиходное название оказывается выразительнее официального: сразу ясно, чем живут на этих берегах.

Уже более века - с 1898 года в поселке работает овчинно-меховая фабрика. Ее сотрудницы сшивают и сколачивают зимнюю спецодежду для пилотов, военных и рыбаков.

Наталья Михайловна Зеленкова суровыми нитками прострачивает швы на куртке-пилот и не сомневается, что выйдет не убиваемая временем вещь - что называется, на всю жизнь.

Наталья Зеленкова, житель Микляихи: Нашу шубу можно сто лет носить и не износишь. А что? Мы купили - до сих пор носим, переделываем на жилеточки, а потом на тапочки".

В Микляихе все привязано к Волге: и жизнь обитателей поселка, и жизнь самой фабрики, потому что шкуры лучше всего дубятся именно в мягкой волжской воде. В нее добавляют соль, соду, муравьиную кислоту и полощут овчину в таком рассоле в больших бочках - баркасах, чтобы шкуры размягчались, и с них сходил слой подкожного жира.

По этим старинным дубильным цехам можно водить экскурсии, как это делают на вековых винных заводах, демонстрируя мало изменившиеся за сотню лет технологии.

Лариса Смирнова, работница дубильного цеха: "Тут специфический запах. Животным пахнет, землей, травой, а мне так очень нравится!".

Чтобы так проникновенно говорить о дубильном цехе, нужно как Лариса Васильевна Смирнова с юности привыкнуть к этому крепкому духу выделываемых шкур, наловчиться швырять тяжеленную намокшую овчину из баркаса на тележку и даже испытать дубильный рассол на своей шкуре.

Лариса Смирнова, работница дубильного цеха: "Я один раз даже плавала в этом баркасе. Села на промывку, сижу, вода наливается, я сижу, песни пою… И я увидела крысу, они же здесь табунами ходили - еды сколько хочешь. Я как руками махнула – только ух в этот баркас".

В цехах фабрики сейчас немного работников. Большая часть сотрудников ушла в отпуск после выполнения госконтрактов для МВД и Минобороны. Чтобы эти заказы не ушли к конкурентам, совладелец предприятия Магомед Асадулаев в ходе торгов был вынужден, как он выражается, существенно "упасть" в цене, и взялся пошить тулупы и бекеши за 40% от изначальной стоимости контракта.

Магомед Асадулаев, совладелец овчинно-меховая фабрика: "Что нам делать: шить "в ноль", то есть по рентабельности, или стоять. Нам предпочтительнее "в ноль". Почему? - Потому что это нам позволяет не получить минус".

Микляиха - пожалуй, редкий пример сохранившего свою самобытность рабочего поселка. Может быть, дело в подсоленной волжской воде, в которой выделывают шкуры и которая словно законсервировала старые баркасы, станки и защитила от разорения всю фабрику. Благодаря этому предприятию за Микляихой так и будет тянуться старое прозвище. И на проходящих судах будут показывать в сторону берега: вон - Шубный.

В Микляихе всего около тысячи жителей, но праздники они устраивают с большим размахом. Этим летом на День поселка приехали гости со всего района. Там по приготовленным блюдам определяли лучшую домохозяйку. Большим спросом на празднике пользовались солянка и открытые пироги.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Удивительная Боливия Самое большое соленое озеро в мире, "дорога смерти" в провинции Юнгас, плантации коки и озеро Титикака
13 минут назад
Служба родительского спокойствия Трагедия в Перми стала поводом для создания проекта обеспечения безопасности детей
38 минут назад
Третий возраст: рецепты счастливой старости Почему одни живут насыщенной жизнью, а другие страдают от одиночества и впадают в депрессию?
Полный выпуск 56 минут назад
час назад
Глава Роскино пожаловалась на домогательства со стороны Харви Вайнштейна Ранее в харрасменте Вайншейна обвинили голливудские актрисы
час назад
В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв Жертв и пострадавших среди жителей нет
2 часа назад
2 часа назад
Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
вчера
В Москве на ВДНХ открылось здание Музея кино Музей открылся в павильоне № 36 на ВДНХ
вчера

ГОСТИ

  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • У Владимира Этуша украли 28 млн рублей Актер передал деньги другу для размещения в швейцарском банке
    вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments