Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Моршанск: бывший хлебный порт России

19:20, 14 января 2015

Сегодня в цикле Малые города России - Моршанск Тамбовской области. Два века город был хлебным портом России. Местные купцы жили тогда на широкую ногу. О том, как сейчас там обстоят дела - в нашем репортаже.По работникам Моршанской мануфактуры можно сверять часы. Время 14.20. Дневной смене пора домой. А у кого-то день только начинается. В знаменитых, как московские Сандуны, Цнинских банях - по названию реки, на которой стоит город - Цна. В переводе с мордовского - "вкусная вода".

Хорошо работать и не хуже отдыхать - испокон веков у Моршанска были столичные замашки. Купеческий город, он был важнее Тамбова. Хлебный порт России с 17-го по 19-й век. Жили тогда шумно и богато. Моршанские купцы не жалели денег ни на дома, ни на храмы.

Троицкий собор - памятник тем временам, когда Моршанск жил по-купечески, на широкую ногу. Копия Исаакиевского, что в Санкт-Петербурге. "Не по городу собор", - эти слова произнес царь Николай II, когда приехал в Моршанск и увидел, что в храме свободно размещаются два полка.

В советское время здесь не молились. Были склады, куда рабочие не стеснялись заезжать на тракторах. В 80-е моршанцы поняли - больше такого грандиозного сооружения в городе не построить, эпоха барской жизни закончилась веком раньше - со строительством железных дорог порт утратил свое значение, Цна перестала быть судоходной. Поэтому собор решили восстановить. По иронии судьбы, зарабатывают теперь моршанцы благодаря тому, что оставило их прадедов без работы.

Вагоноремонтный завод. Одно из самых крупных предприятий Моршанска. Каждый месяц его сотрудники возвращают на рельсы 200 вагонов. А могли и больше, но работать приходится на две трети своих возможностей - это значит, что объем железнодорожных перевозок в стране заметно сократился. Как следствие - зарплата слесарей вдвое меньше, чем могла бы быть. 18 тысяч рублей. Впрочем, здесь пережили времена, когда зарплаты и вовсе не было.

"Весь мужской коллектив, около сорока человек, бесплатно в течение полугода ходил охранял и день, и ночь - был составлен график, охраняли вот эти цеха, вот это оборудование, чтобы не произошло хищение", - рассказывает Александр Брончуков, исполнительный директор-начальник депо.

Переквалифицироваться в охранники Александру Брончукову и его коллегам пришлось в кризисный 2009. Тогда предприятие попало в число нерентабельных и завод распустили. Но работники его отстояли, уже будучи уволенными. Моршанцы народ инициативный. Например, когда в России появилась программа "Доступная среда" их возмутило, что детские сады в нее не вошли. Этот недочет исправили без указа сверху и создали городской миницентр для особенных детей.

Такое есть не во всяком областном детском саду. Дети, которые не умели ходить, говорить и боялись окружающих, занимаются в общей группе. Это - главное достижение миницентра. Логопеды, психологи и даже тьюторы работают с малышами бесплатно и снова доказывают, что синдром Дауна и аутизм - это трудность, но не приговор. Вот, например, Даша - трехлетней мама принесла ее на руках, здесь она сделала первые шаги и научилась танцевать.

"Я спокойна, что она у меня под присмотром, что ей дадут то все необходимое, что не смогу ей дать я, бабушка. А здесь ее подготовят. Я все равно уверена, что мы как все нормальные дети пойдем даже в школу", - считает Наталья Шаманская, мать воспитанницы детского сада "Рябинка".

Работают по собственным методикам. Одно расстраивает воспитателей - всех желающих такой заботой своими силами не обеспечить. Сегодня в центре занимаются 8 детей.

Еще одна гордость современного Моршанска расположилась на улице имени несправедливо казненных в США рабочих Сакко и Ванцетти - это новый дом для переселенцев из ветхого жилья.

Ветеран труда, старший бухгалтер городского отдела образования Татьяна Рябова жила в условиях не лучше, чем сапожник Сакко и торговец рыбой Ванцетти.

"У меня была вообще комната 19 с половиной метров, а сейчас 36 и три. Это большое дело", - говорит ветеран труда Татьяна Рябова.

Квартиру она ждала 70 лет - всю жизнь. К новоселью купила диван и кухонный гарнитур. Больше всего радуется горячей воде - говорят, напор отличный. 

Теперь, когда главная мечта сбылась, у Татьяны Николаевны появилась другая - пожить в этой квартире подольше. Новый год в новых квартирах отметили 40 переселенцев. В этом будет - 50. Хотя по ощущениям, ветхого жилья на улицах Моршанска, куда больше. Местные власти и рады отреставрировать купеческое наследие, но денег в бюджете на это нет. Государство же финансирует иные проекты - там, где раньше были огороды, заканчивается строительство ледового дворца. К слову, в истории зимних видов спорта моршанцы считают, что уже прославились - отсюда родом Всеволод Бобров. Советский футболист и хоккеист. Его именем и будет названа ледовая арена. Памятник ему стоит в центре города. Говорят, теперь Бобров - бренд Моршанска. Хоть и жил здесь в младенчестве, а после никогда не был. 

В годы зажиточного прошлого, в 18-м веке, с моршанских пристаней баржи отправлялись в Петербург, Москву, Нижний Новгород и другие крупные города страны. За один только год из Моршанска вывозили до 14 миллионов пудов груза - это около 230 тысяч тонн. Отправляли тогда в основном хлеб, муку, сало и махорку. Кстати, табачная фабрика, основанная в 1882-м году, работает там до сих пор.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

Когда случился госпереворот в Зимбабве, мы сразу догадались, что там происходит. А Донбасс гораздо ближе, но нам неясно, что творится там

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
Совет Федерации одобрил повышение цен на бензин с января 2018 года Сенаторы поддержали повышение топливных акцизов
59 минут назад
Россияне стали меньше бояться увольнений и безработицы Опрос среди жителей страны провел "Левада-центр"
час назад

ГОСТИ

  • Марина Константинова старший консультант по подбору персонала кадрового агентства Kelly Services
  • ГОСТИ

  • Александр Ефремов управляющий группой компаний "Доброфлот"
  • Александр и Сергей Волковы – единственная российская династия космонавтов О "глухих" витках вокруг Земли и о том, почему в космонавтике невозможен блат
    2 часа назад
    Крупные электроаварии произошли в Рязанской и Воронежской областях из-за снегопадов В Кемеровской области отказал турбогенератор Южно-Кузбасской ГРЭС
    3 часа назад
    Истомины: повелители мух Сюжет о мушиной ферме в Липецкой области
    3 часа назад
    Россия покажет гражданскую авиатехнику на авиасалоне в Фарнборо-2018 Российскую продукцию военного назначения организаторы выставлять запретили
    4 часа назад
    В Екатеринбурге ГИБДД и судебные приставы проводят рейд "Должник" Акция будет проходить на дорогах города до 24 ноября
    4 часа назад
    В горах Кубани объявлена опасность схода лавин Туда движется циклон с Черного моря
    4 часа назад

    Без субсидирования авиаперевозок мы не обойдемся. Ни в одной стране мира пассажирские перевозки не являются прибыльными

    Владимир Новиков член Комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока
    МОК лишил двух российских скелетонистов золотых медалей Олимпиады в Сочи Награды забрали у Александра Третьякова и Елены Никитиной
    4 часа назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank