Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Моршанск: родина знаменитых боксеров и элитных рысаков

20:00, 28 декабря 2015

Сегодня в цикле "Малые города России" мы отправимся в Моршанск. Моршанск - третий по величине город Тамбовской области. В годы СССР здесь шили армейские шинели, а во все республики Союза поставляли табак и махорку. Еще Моршанск известен своей школой бокса и элитной породой орловских рысаков, выведенной еще в XIX веке местным землевладельцем, графом Воронцовым-Дашковым. В небольшом, провинциальном Моршанске можно увидеть кое-что, чего не найти даже в столице. 

Блеск золотых куполов Троицкого собора в солнечном свете отчетливо виден за десятки километров от Моршанска. Троицкий собор вмещает десять тысяч прихожан - все население города столетней давности. И четверть от нынешнего числа горожан.

"Кто ни приедет в Моршанск, прежде всего обращает внимание на собор. Вроде обычный мелкий городишко, а собор столичный! Его и в Москву поставь, он будет красиво смотреться, и в Санкт-Петербург", - рассказывает Игорь Азарнов, журналист и писатель.

На фоне собора весь остальной город выглядит просто и неказисто. Троицкий - точная копия петербургского Преображенского собора. Оба строились по проекту легендарного зодчего Василия Стасова. Советская власть не увидела в Троицком соборе какой-либо ценности. На 30 лет его превратили в склад для шинели и махорки, а потом забросили. В семидесятые вокруг храма разросся моршанский "Шанхай" - трущобы.

"Позади храма были ужасные, зловонные бараки, оставшиеся от строительства моста. Там были драки. Там торговали самогоном. Здесь все было завалено мусором", - говорит Игорь Азарнов.

Игорь Азарнов - автор нескольких книг о Троицком соборе. После окончания духовной семинарии работал журналистом в городской газете. Несколько лет назад она обанкротилась. За статьи платить перестали, издавать книги не на что, поэтому Азарнов переквалифицировался в слесаря и устроился в мастерскую строительного колледжа.

"Сейчас я работаю сантехником. Чем-то сходно с журналистикой", - рассказывает Азарнов.

Но работу и в цехе найти непросто. Бывший мастер прядильного производства Андрей Ургапов, уволился с камвольного комбината, где ему месяцами не платили зарплату. Идти оказалось некуда. Только лес валить и на доски его пилить.

"На пилораму идти мне, честно говоря, не хочется. Бревна эти ворочать...", - рассказывает Андрей Ургапов, резчик по дереву.

Грубой работе с бревнами Андрей предпочел изящное мастерство художественной резьбы. Теперь он сам себе хозяин. Из любой породы дерева делает панно, картины, часы, шкатулки и портреты. Для московского хоккейного клуба мастер вырезал переходящий кубок из дуба.

Хоккей и в Моршанске в почете: здесь родился Всеволод Бобров - звезда советского хоккея и футбола. Земляки даже установили памятник в центре города. Правда, в честь Боброва-футболиста. Хоккеисту-Боброву, если верить слухам, поставят отдельный. Но самый популярный спорт в Моршанске - это бокс.

В небольшой и полутемный зал спортклуба железнодорожников приходил на тренировки Олег Саитов - двукратный олимпийский чемпион, звезда мирового ринга в 90-е годы. А после него и Евгений Аверин, в 20 лет ставший чемпионом Европы и мира. Боксеры разных поколений, но проходили одну школу - моршанскую. У одного наставника, Дмитрия Сиверского.

"Мы проповедуем школу импровизации. Она больше похожа на технику Рой Джонса. Кураж, импровизация, поиск самого себя", - рассказывает вице-президент Федерации бокса в Моршанске Дмитрий Сиверский.

"Физика" и техника здесь не самое главное. Заслуженный тренер Дмитрий Сиверский заставляет молодых боксеров развивать свой мозг, а не учиться отбивать его другим.

За тридцать лет Сиверский воспитал пятерых чемпионов мира. Самый молодой из них - Илья Попов. Недавно взял золото на чемпионате мира среди юниоров. Боксом Илья занимается с пяти лет. Его первым наставником был отец, моршанский боксер и тренер.

"Отец начал заниматься со мной с пяти лет. Потихонечку начал заниматься. Брал с собой из детского сада. Начал со мной бегать, потом привел в зал", - говорит Илья Попов, чемпион мира по боксу среди юниоров.

Проблему с залом для тренировок Дмитрий Сиверский пытается решить тридцать лет. За это время вырастил несколько поколений титулованных боксеров.

"Мы существуем тридцать с лишним лет, а у нас нет своих залов! А ведь мы даем серьезный уровень. И вот только сейчас, когда я стал депутатом в городе, мы "выбили" зал", - рассказывает Дмитрий Сиверский.

В пригороде Моршанска находится Новотомниковский конезавод. Сергей Мум готовит рысака-орловца по кличке Омск к очередному дерби. Омск - один из лучших рысаков конезавода, но с капризным характером. Он боится резких посторонних звуков, поэтому для скачек на него надевают наушники, а на глаза - шоры, потому что конь пугается солнечных бликов.

"Когда поддается, а когда не хочет. Жаль, что они не разговаривают. А то можно было бы у него спросить, хочет он сегодня бежать или не хочет", - говорит Сергей Мум, наездник.

Здесь полтора века выращивают элитных орловских рысаков. Зоотехник Настя Староверова помнит, как десять лет назад завод переходил от собственника к собственнику: то в областное ведомство, то под крыло Министерства обороны. Денег тогда не хватало ни на корм лошадям, ни на зарплату конюхам. Породистых рысаков сбывали за бесценок, чтобы прокормить все стадо. 110 последних лошадей, гектары земли и старинные конюшни в итоге были проданы за цену одного породистого скакуна - полтора миллиона рублей. Новый собственник пытается вывести конезавод из кризиса. Рысаков выставляют на скачки, кобылы вот-вот принесут жеребят чистокровного новотомниковского типа, одного из самых красивых и резвых во всей орловской породе.

"Лошади как дети. Можно так сказать. Сильные, красивые животные", - рассказывает Анастасия Староверова, старший зоотехник.

Даже лошади имеют право жить по-человечески, - вот нынешний девиз конезавода. Моршанск, как и многие другие малые города, живет благодаря людям, которые привыкли работать не за деньги, а на совесть.

Во времена царской России Моршанск был одним из главных поставщиков хлеба, муки, сала и махорки для нескольких городов страны. Только за год оттуда в Петербург, Нижний Новгород, Москву и Муром отправлялись более двухсот миллионов килограммов такого груза. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Владимир Жириновский призвал отказаться от новогодних каникул Лидер ЛДПР заявил, что долгие праздники россиянам в тягость
28 минут назад
Министр финансов Антон Силуанов пообещал рост пенсий "выше инфляции" в 2018 году Правительство по итогам года ожидает инфляцию на уровне 3,7 процента
28 минут назад

ГОСТИ

  • Андрей Кричевский генеральный директор Российского союза правообладателей
  • Александр Соколов ректор Московской консерватории, экс-министр культуры России
  • Культура и деньги Может ли искусство приносить прибыль, быть тем фактором экономики, который окажет влияние на жизнь всего государства?
    51 минуту назад
    Накормить море камнями! Как отдыхающие разрушают экологию Черного моря? И можно ли его спасти?
    54 минуты назад
    час назад
    Водителям не запретят снимать на видео сотрудников ДПС С 20 октября вступает в силу новый регламент ГИБДД
    час назад

    ГОСТИ

  • Евгений Ачкасов зав. кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. Сеченова
  • Владимир Гришин профессор, доктор экономических наук, основатель системы ОМС в РФ
  • Ольга Лебедь социолог
  • Федот Тумусов первый заместитель председателя комитета ГД РФ по охране здоровья
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Игорь Цикорин сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы, психолог
  • Кто в ответе за здоровье? Может ли забота о здоровье стать не правом, а обязанностью граждан?
    Полный выпуск час назад
    В Кремле прокомментировали акции протеста в Киеве "Мы наблюдаем за тем, что там происходит", - сказал Дмитрий Песков
    2 часа назад
    На лекарства для льготников дополнительно выделили 720 миллионов рублей Всего правительство направит в регионы более 33 миллиардов рублей на эти цели
    2 часа назад
    В Приморье в обращение выпустили новые купюры Жители Дальнего Востока смогут получить новые банкноты в банках
    4 часа назад
    4 часа назад
    В Иркутске при пожаре в частном доме престарелых пострадали 12 человек Девять находятся в больнице, пятеро – в тяжелом состоянии
    5 часов назад
    Петра Павленского отправили на лечение Суд освободил художника из-под стражи и отправил его в психиатрический стационар
    5 часов назад
    Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments