Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Можга: что выпускает один из старейших стекольных заводов страны и кому тут выдавали наградные кафтаны

19:20, 20 января 2015

Сейчас мы перенесемся в Можгу республики Удмуртия. Сердцем этого города местные жители называют стекольный завод - одно из старейших предприятий страны. Сегодня там работают потомки первых мастеров.

Небольшой городок Можга, расположенный в ста километрах от столицы Удмуртии Ижевска, входит в так называемую "заводскую цивилизацию" Приуралья. Ее непременный атрибут - старинный завод в центре поселения и главное - древние роды рабочих, чьи предки трудились на фабрике еще два столетия назад.

Стекольный завод в Можге построили в середине 18 века. Тогда на нем делали, помимо обычных бутылок, стеклянные тазы, посуду для взбивания масла и мухоловки.

Альбина Семакина, историк: "Вовнутрь наливалась сладкая вода, и здесь вот был зазор. Эта мухоловка стояла на столе. И мухи залетали через этот зазор, садились вовнутрь мухоловки на эту сладкую воду, а обратно им уже, видимо, было трудно вылететь оттуда".

У заместителя генерального директора завода Владимира Николаевича Кускова здесь еще в 19 веке работала управляющей прабабушка, мастеровые называли ее, прямо по Островскому, Кабанихой - видимо, за строгий нрав. Вообще, прозвища - часть заводской культуры.

На деревянном мундштуке инструмента мастеровой раньше вырезал собственное клеймо, как правило, первую букву прозвища.

"Были и такие прозвища, непонятные современному человеку, как, скажем, Зуй. Есть такая птичка - кулик-побережник, зуек называется. Так вот ребенка кликали зуйком, Бориска-зуек. А вырос - кем он стал? Понятно, что Зуем", - рассказывает Владимир Кусков, заместитель генерального директора завода.

Рабочих фабрик Урала и Приуралья Владимир Николаевич именует емким словом "заводчина". Это мастеровая аристократия, люди, которые знают цену своим навыкам и держатся с большим достоинством, подобно фигурам на памятнике, установленном пару лет на набережной в Ижевске.

В старину уральским рабочим за добросовестный труд давали наградные кафтаны, вот как на памятнике ижевским оружейникам. Сейчас под снегом деталей не видно, но если почистить, то можно различить нагрудные застежки и ордена.

Эти кафтаны надевали редко - по особому случаю, например, для торжественного семейного снимка в интерьере городского фотоателье. На коллективных заводских снимках мастеровые в коротких двубортных сюртуках и начищенных до блеска сапогах. Третий слева сверху - Кузьма Дыляев, представитель одной из старейших рабочих семей Можги, его праправнук Вячеслав сейчас главный механик на заводе.

Вячеслав Дыляев, главный механик завода: "Я еще с малых лет помню, как приходил сюда еще и с дедом, с отцом. Им тоже выпала честь работать на данном предприятии. Дед был стеклодувом, я еще помню с детских времен, мне было пять лет. У нас в семье была лошадка стеклянная, я удивлялся, задавал вопрос, как это было сделано. Он объяснял как мог".

Такие старинные рабочие семьи в городе на привилегированном положении.

Владимир Кусков, заместитель генерального директора завода: "Они имеют много больше, чем установлено действующим законодательством. Вплоть до выплаты возмещения расходов на отдых. Неважно, куда уехал, допустим, наладчик, в Турцию ли он поехал, в Сочи ли он поехал отдыхать".

Можга как был, так и остался, в основном, одноэтажным городом. Первые его улицы - порядки - появились в районе завода. На окраинах в последнее время стали вырастать высотки. В одну из них из своего частного дома недавно перебралась Мария Ильинична Власова, глава еще одной можгинской рабочей семьи.

Невестка и внук с женой обычно навещают Марью Ильиничну после работы, заходят попить чайку. В этих краях чай пьют с молоком. Уже не напиток, а почти еда.

"Стаж нашей династии более 350-360 лет. Нынешнее состояние - вот, все здесь остались от той династиит. Вот нас – четверка", - говорит житель Можги Марья Власова.

Такие рабочие семьи - главный капитал Можги. Они как исправно действующий механизм старинных часов приводят в действие весь завод.

Алла Скачкова, историк: "Это не просто цивилизация, это целая вселенная со своим менталитетом, со своими особенностями. Завод - это сердце горного города, если завод не работает, то сердце умирает и город умирает. Это очень печально! Вообще, Урал - такое место особенное, есть такое слово сейчас - сакральное. Я думаю, что у нас появится второе дыхание, и мы будем тем Поясом, тем Камнем, на который можно будет опереться и Западу, и Востоку".

Отроги Уральских гор окружают Можгу. Обитавшие здесь древние племена верили, что Урал - ось мироздания, "железный пояс", который удмуртский бог Инмар уронил на землю. Как бы там ни было, но такие города-заводы - действительно ось российской промышленности.

Тому самому стекольному заводу в этом году исполнится 180 лет. За это время он видел много начальников. В конце 19 - начале 20 веков управляющим предприятия был и родственник писателя Алексея Николаевича Толстого - инженер-технолог Сергей Шишков. По словам историков, он модернизировал производство и вывел его на новый уровень. А в студенческие времена писатель проходил на заводе своего дяди практику для технологического института. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
вчера
вчера

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    вчера

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    вчера
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments