Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Мурмаши. Поселок энергетиков и авиаторов

19:24, 15 сентября 2017

Десятки рейсов в день. Около 800 тысяч пассажиров в год. Международный аэропорт столицы Заполярья находится в 20 километрах от Мурманска, в поселке Мурмаши. Это первый населенный пункт, куда попадает большинство туристов Кольского полуострова.

Николай Холодов пришел работать на аэродром заправщиком самолетов еще в середине семидесятых. С тех пор и работает здесь, с перерывом на службу в армии. Сегодня он отвечает за подготовку взлетного поля и исправность всех машин - от заправщиков до трапов.

Николай Холодов, начальник службы аэродромного обеспечения полетов "Аэропорт Мурманск": "Бригады укомплектованы. Мы ждем самолетов. Самолеты будут летать, значит, естественно, будет прибыль - это заработки".

Мурмаши - так назывался порог на реке Туломе, это же имя получил и посёлок. Правда, того порога уже нет, на его месте построен каскад плотин. А рядом с ними - рыборазводная ферма. Тулома очень глубокая. Сразу у берега уже 15 метров, дальше еще глубже. Ходить по отмосткам садков с рыбой нужно осторожно.

В садках форель. Кормят рыбу пять раз в день. Выращивают ее для самих мурманчан, из региона улов не увозят.

Игорь Бойко, генеральный директор рыборазводной компании: "У нас рыба растет три года - это две зимы и три лета. Малька мы завозим - май месяц, вторая половина. И рыба, которая товарная, - мы завозили в мае месяце 2015 года".

Но река Тулома славится на Кольском полуострове не столько форелью, выращенной на ферме, сколько дикой семгой. Она поднимается по реке из Баренцева моря на нерест через рыбоходы гидроэлектростанций. Рыбоход - это система искусственных речных порогов, построенных в обход плотины ГЭС.

Семга издалека слышит шум водопада и к нему устремляется. Высота рыбохода 20 метров, а длина каскадов (искусственных водопадов) более 500 метров. Рельеф приближен к реальному. До десяти тысяч особей семги в год поднимаются на нерест в верховья Туломы.

На этих порогах, в середине тридцатых годов прошлого века начали строить Туломскую ГЭС по ленинскому плану электрификации всей страны.

Вольнонаемных рабочих, а также заключенных и их охранников на новую стройку перебросили с Беломорканала. Строить начали зимой. Землю отогревали кострами, долбили кирками, а потом вывозили на тачках. Всего за два года удалось построить и запустить новую станцию. Это было ровно 80 лет назад.

Александр Букин, мастер первой группы Нижнетуломской ГЭС: "Вся энергетика, она построена именно с участием заключенных. Именно по Нижнетуломской ГЭС здесь было три лагеря. На левом берегу, здесь на острове и на правом берегу".

Александр Букин приехал сюда из Иваново по распределению, окончив техникум. С тех пор прошло почти 40 лет - Север затягивает. По возрасту он мог бы уже уйти на пенсию, но до сих пор работает мастером участка. С командой слесарей следит за состоянием турбин гидроэлектростанции.

Пока муж на работе, Ольга Букина хлопочет в огороде. Здесь, за Полярным кругом, теплых дней мало. Но Мурмаши защищены от Баренцева моря сопками. В этом микроклимате меньше дождей и ветров, больше солнца. Огурцам и помидорам, конечно, здесь холодно, а вот картошка растет отлично. Правда, в этом году она зацвела только в сентябре. Но это и понятно: ведь снег сошел лишь в июне.

Ольга Букина, житель поселка Мурмаши: "Да, это в этом году такой неудачный год. Прохладно было. А вообще малина здесь прекрасно растет. И на варенье хватает, и покушать хватает".

Ни малину, ни клубнику, ни смородину в Заполярье на зиму не укрывают. От вымерзания ягодники спасают большие сугробы. Благодаря этому у северной ягоды такой ярко выраженный запах и вкус.

Ольга Букина, житель поселка Мурмаши: "Здесь слаще клубника. Вот это однозначно. Она даже если белесая, с белым бочком - она все равно сладкая. Вот это точно абсолютно".

Сентябрь для Заполярья - настоящее лето. Пусть и очень короткое. А зима на полуостров приходит стремительно - в середине октября уже выпадет снег. В ноябре наступит полярная ночь. Солнце почти два месяца даже не поднимется из-за горизонта. Поэтому жителям Мурмашей так важно сейчас запастись витаминами и радоваться последним солнечным дням.

Протяженность реки Туломы, на которой стоят Мурмаши, 64 километра, в ее бассейне насчитывается более пяти тысяч озер. Местные жители рассказывают, что часто находят в водах Туломы речной жемчуг. А в старину через реку проходил основной торговый путь из Финляндии к Северному Ледовитому океану.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Никиту Михалкова исключили из попечительского совета Фонда кино Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев
10 минут назад
10 минут назад
Эксперты рассказали о сокращении количества взяток врачам в России При этом 17,3% пациентов полностью отказались от платного лечения
11 минут назад
Заключенным могут разрешить работать за пределами колоний и тюрем Соответствующий законопроект разрабатывает Совет Федерации
11 минут назад
Минтруд составил список самых высокооплачиваемых профессий в России Зарплаты в топ-10 колеблются от 500 до 180 тысяч рублей
2 часа назад
В СМИ появилась информация о грядущих отставках глав Дагестана, Приморья и Магадана Также постов могут лишиться главы Омской и Мурманской областей
2 часа назад
2 часа назад

ГОСТИ

  • Игорь Костиков председатель "Союза защиты прав потребителей финансовых услуг"
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Журавлев генеральный директор Института региональных проблем
  • Валерий Рязанский председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике
  • ГОСТИ

  • Сергей Никольский доктор философских наук, заведующий сектором Института философии РАН
  • ГОСТИ

  • Виктор Горбачев генеральный директор ассоциации "Аэропорт" гражданской авиации
  • В Ингушетии обнаружили тело боевика Доку Умарова Останки доставлены в Москву на экспертизу
    вчера
    Суд арестовал Сергея Удальцова на пять суток Оппозиционер объявил голодовку в знак протеста
    вчера

    ГОСТИ

  • Дмитрий Мезенцев член Совета Федерации, председатель Общества российско-китайской дружбы
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments