Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Наро-Фоминск: почему местные девушки не боятся огня и как город помогает влюбленным

18:15, 15 июня 2014

Мы продолжаем знакомить вас с малыми городами России. Сегодня отправимся туда, где живут очень смелые девушки. Они и работают, и играют с огнем. Наро-Фоминск - город, откуда по стране развозят скульптуры и тряпичные куклы.

В подмосковный Наро-Фоминск мы приехали для записи интервью с художником-монументалистом Геннадием Новоселовым. Его скульптуры украшают не только Наро-Фоминск, но и Красноярск, Улан-Удэ, Ачинск, Абакан. Сказочный "Емеля" уже стал одним из неофициальных символов города. Памятник воинам-афганцам "Черный тюльпан", памятники героям Великой отечественной войны - все это работы Новоселова. Но, войдя в мастерскую Геннадия Васильевича, мы поняли: зачем нам кузнец? кузнец нам сегодня не нужен!

Дочь Геннадия Васильевича, Маша, будущий скульптор. С детства прекрасно рисует. Сейчас заканчивает художественный колледж, готовится к вступительным экзаменам в Строгановскую академию и не доверяет мужчинам свою дипломную работу.

В учебной группе рядом с Машей - много девушек. Все работают с ювелирными изделиями. С "серьезным металлом" работает только Маша. Она в кузнице с 15 лет. Сейчас почти дипломированный скульптор Мария Новоселова уже может критиковать заслуженного художника - Геннадия Новоселова. Тот не обижается, сам дает советы.

Сегодня востребованы скульптуры героев труда. Новоселов работает над 12-метровой композицией. В мастерской Геннадий Васильевич буквально живет. С героями нельзя расставаться надолго.

Геннадий Новоселов, скульптор: "Глина, когда сохнет, начинает трескаться, поэтому надо все время ее и водой поливать и потом, вылепив, поработав день, надо обязательно укрывать ее мокрой тканью".

С культурой в Наро-Фоминске все хорошо. Речь не только о многочисленных скульптурах Новоселова. Вовсю работает местный дворец культуры с еще советским названием "Звезда". Есть свой телеканал, издается десяток газет. В одной из них - газете с монументальным названием "Основа" работает верстальщицей Анастасия Григорьева. А вечером верстальщица Настя надевает кожаную куртку, бандану, удобные шаровары. И отправляется в ближайший лес. На "покрутоны" - то есть на встречу "фаерщиков": Настя занимается танцами и трюками с огнем.

Один из зрелищных трюков - "фаербризинг", по-русски - плевание огнем. Это самый опасный из трюков. Струя летящего топлива разбрызгивается, и загорается в паре десятков сантиметров от лица трюкача. Тут главное - не плевать против ветра и в запале не проглотить керосин - невкусно и очень вредно.

Все-таки в Наро-Фоминске живут удивительные девушки. Маша Новоселова работает в кузнице с огнем. А Настя Григорьева в свободное время тоже работает с очень страшной стихией - с огнем. Причем это абсолютно безопасно.

Наро-Фоминск - это не только Никольская церковь 19 века и не только памятник века 21 "Влюбленные сердца": под сводами сердец нужно пройти с любимой девушкой, остановиться, поцеловать спутницу и загадать желание. Говорят - после этого желание обязательно сбудется. Но Наро-Фоминск - это еще и спальные районы. В одной из типовых пятиэтажек живет Лейсан Рябина - бывший журналист, а сейчас - счастливая мама.

Лейсан Рябина в декретном отпуске долго не могла найти себе место : после суматошной работы журналиста жизнь в ожидании ребенка была слишком спокойной. И Лейсан решила сшить куклу.

Лейсан Рябина, журналист наро-фоминского канала НТК: "Для дочки я сшила несколько зайчиков, что-то простенькое. А вообще она кукол не очень любит. Она любит мультяшек".

На кукол Ляйсан обратили внимание коллекционеры. Ее работы на недавней международной выставке в Москве раскупили за пару дней.

Лейсан Рябина: "Я делаю текстильную куклу. Изначально это была кукла - тыквоголовка. Она с круглой головой из клиньев, расписываются глазки акрилом. Они становятся родными, когда ты делаешь, особенно когда ты рисуешь глаза. Очень похожи все на меня - они как детки".

Наро-Фоминск на берегу реки Нары - словно сказочный город мастериц. Или амазонок. Здесь девушки куют железо, устраивают фаер-шоу и шьют сказочных кукол. Мужчины в Наро-Фоминске им под стать. В 19 веке генерал русской армии Дохтуров бился под Нарой с французами. В 1941 году лейтенант армии советской Хетагуров на тяжелом танке "Клим Ворошилов" ворвался в захваченный гитлеровцами Наро-Фоминск и разнес в щепки немецкий штаб. Но  в этот раз мужчины почему-то остались за кадром. Они - есть, их много, но их не видно - работают.

Шесть лет назад скульптор Новоселов решил преподнести местным мужчинам подарок с юмором. Он придумал и сделал композицию "Емеля на печи" - как воплощение определенного типа представителей сильного пола. Главный герой сидит на печке, а рядом - чемодан с выглядывающей из него щукой. Возможно, художественный замысел основан на реальности, и именно поэтому наро-фоминских мужчин так трудно встретить на улицах города. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Президент Зимбабве Роберт Мугабе ушел в отставку Об этом сообщил спикер парламента страны
вчера
У России отняли этап Кубка мира по биатлону Соревнования должна была принимать Тюмень
вчера
Рамзана Кадырова наградили за развитие медицины Глава Чечни получил медаль от Ассоциации онкологов России
вчера

"Вина" школьника из Нового Уренгоя в том, что он стал думать и чувствовать. А его травлю начали бесчувственные дураки

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
вчера
В Пензе открыли отремонтированный на деньги от "Платона" мост Первой по мосту проехала колонна строительной техники
вчера

ГОСТИ

  • Игорь Николайчук эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований
  • Экономический ущерб от сигарет и алкоголя оценили в два триллиона рублей В Минздраве призывают сократить продажи алкоголя в России
    вчера
    В России могут установить минимальную стоимость пачки сигарет Это предложение производителей табака поддержала ФАС
    вчера
    В Москве 22 ноября наступит метеорологическая зима Ночные температуры к концу недели опустятся до минус 10
    вчера

    Криминальные авторитеты из 90-х сегодня стали "добропорядочными" бизнесменами

    Виктор Куликов гендиректор "Национального антикриминального и антитеррористического фонда"
    Тест: вам знакомы эти ТВ-лица? Предлагаем небольшую прогулку по истории отечественного телевидения.
    вчера
    Лондон выплатит за выход из Евросоюза 45 миллиардов евро Официально это предложение будет сделано Брюсселю в декабре
    вчера
    Проезд для курских школьников в общественном транспорте будет бесплатным Такая мера соцподдержки действует в городе уже третий год
    вчера
    вчера
    Россия – США: самые громкие шпионские скандалы Шпионский скандал в Белоруссии заставил вспомнить о сражениях Ясенево и Лэнгли
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank