Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Нерехта: что за дом-носок тут стоит, где любил покупать калачи Суворов и что значит потетюнькаться

16 марта 2015

В цикле "Малые города России" сегодня Нерехта Костромской области. Она основана еще восемь веков назад, и там хорошо сохранились старинные постройки. В одном из особняков останавливался Павел Первый. А в одной из лавок любил покупать калачи полководец Александр Суворов.

Машины, движущиеся из Ярославской области в Костромскую, на этом участке дороги резко притормаживают. Как раз на границе двух областей асфальт неожиданно заканчивается: костромские дорожники уже который год не ремонтируют свою часть трассы. И автомобили здесь не едут, а скорее крадутся.

Максим, житель Нерехты: "Зимой - отлично, здесь ровно, как по асфальту. А как оттепель или межсезонье - получается вот такая ерунда…".

Дорожный знак ограничивает здесь скорость до 70 километров в час, что явно шутка: больше десяти по этим колдобинам не разгонишься.

Впрочем, как писал министр Аракчеев, "все хорошее не может быть без дурного". Такое бездорожье тянется на протяжении тринадцати километров вплоть до Нерехты, а это место стоит того, чтобы потерпеть на пути к нему ямы и грязь.

Нерехта - образец старинного уездного города с прямо картинными видами улиц, которые хороши в любое время года, и их не портит даже мартовская хмарь и слякоть.

Панорама города не искажена современными постройками. На улице Володарского, Красноармейской и на площади Свободы сохранилось больше всего старины, и представляется, что город так и выглядел пару столетий назад.

Одно из самых интересных зданий Нерехты - так называемый "Дом-носок". Этот купеческий особняк своим угловым фасадом  словно носом выходит на центральную площадь города. Однажды здесь останавливался император Павел Первый, а сейчас здание заселено многочисленными мелкими конторами.

По нерехтским - или, как говорят обитатели, "нерехотским" - улицам и домам можно читать историю родовитых семей, как по архивным книгам. Жизнь каждого коренного нерехчанина непременно связана с этим купеческим особняком в стиле модерн.

Анатолий Корсаков, житель Нерехты: "31 декабря сорок четвертого года в восемь часов вечера за четыре часа до Нового года… удостоен чести быть рожденным в этом доме".

С 19 столетия в особняке располагалась больница, затем - в советский период - роддом, недавно здание отремонтировали и передали местному музею. Внутри еще пахнет свежей краской.

Анатолий Владимирович Корсаков - нерехчанин в пятом поколении. В прошлом директор местной трикотажной фабрики, сейчас на пенсии, пишет книги про историю Нерехты и своей семьи.

Анатолий Корсаков, житель Нерехты: "Вот здесь на фотографии Савва Васильевич - дед мой, отец моего отца - Владимира Саввовича, бабушка Александра Васильевна… Отец девятьсот седьмого года рождения… Геннадий… Это вот братья...".

История Корсаковых отражена не только на фотографиях, но и на самих нерехтских улицах. Анатолий Владимирович ведет в центр города показать места, связанные с его родом.

Анатолий Корсаков, житель Нерехты: "Здесь располагалось раньше здание полицейского участка, где дед был урядником. Вот здесь и семья его жила - значит, и лавка была, и пекарня, где семь человек у него работало, и он сам служил в этом участке".

Как выглядела пекарня деда, можно увидеть на снимке начала прошлого столетия. На месте прежнего здания построили нечто похожее - реплику, как говорят архитекторы. Сейчас здесь располагается сетевой магазин.

Анатолий Корсаков, житель Нерехты: "Здесь была и пекарня деда, и в конце, значит, была лавка деда, в которой продавались хлебобулочные изделия, как говорится, с пылу, с жару".

С предками Анатолия Владимировича связана и одна из главных нерехтских легенд. В корсаковской лавке любил покупать калачи полководец Александр Васильевич Суворов: заезжал сюда по пути в свое село Сараево.

Сейчас такие калачи в виде замочков - их прозвали "суворовскими" - в Нерехте не купишь, что удивительно, учитывая такую яркую легенду. И выпекают их лишь в некоторых семьях. Римме Вениаминовне Семеновой передала рецепт бабушка.

Римма Семенова, житель Нерехты: "Значит, вот как у нас ели в народе: сначала съедали замочек, а это оставляли скотинке, потому что поверье такое, что молочко будет вкусное".

Римма Вениаминовна сохранила вкус не только суворовских калачей, но и своеобразную певучесть нерехтской речи, а также особые словечки.

Римма Семенова, житель Нерехты: "Потетюнькаться - как бы позаботиться, поканителиться в заботе. Например, с ребеночком надо позаниматься, потетюнькаться-то с ним".

Есть такое понятие, как культурная и историческая память. И каждому побывавшему в Нерехте его не нужно растолковывать. Все и так ясно. Это одновременно и само место, старые улицы, дома с наличниками, кулинарные рецепты, свой "окающий" говор. И, безусловно, стоит постараться, чтобы сохранить все это, то есть, как говорят в Нерехте, "потетюнькаться".

Но не только архитектурой и калачами известен этот город. На протяжении нескольких веков он славился выращиванием льна. В сувенирных лавках там и сегодня можно найти куклу "Нерехтчаночку" как символ города. Она целиком сделана из льняных материалов и пользуется спросом среди туристов. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
минуту назад
26 минут назад
Под Владивостоком обеспечат электричеством выдаваемые многодетным семьям участки До конца года подстанцию должны перевести на напряжение в 110 киловатт
37 минут назад
Соня и Лиза из Нижегородской области. Диагноз ДЦП Проводимых курсов реабилитации девочкам не хватает
41 минуту назад

ГОСТИ

  • Вячеслав Бобков заведующий Лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН
  • Олег Буклемишев директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ им М.В. Ломоносова
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Игорь Николаев директор Института стратегического анализа компании ФБК
  • Валерий Оськин председатель Правления НК "Развитие человеческого капитала"
  • Михаил Шмаков председатель Федерации независимых профсоюзов России
  • Чего ждать от повышения МРОТ? Есть ли в этом решении риски для развития экономики и хватит ли на все денег в бюджете?
    Полный выпуск час назад
    Полный выпуск час назад
    После инцидента в пермской школе возбудили второе уголовное дело Оно заведено по статье 293 УК РФ "Халатность"
    час назад
    Самолет авиакомпании "Россия" после суточной задержки в Канкуне прилетел в Москву На рейс мексиканские власти посадили четверых граждан Армении
    2 часа назад
    В Якутии начались крещенские купания В регионе сейчас минус 40 градусов
    3 часа назад
    3 часа назад
    В Тверской области особо охраняемая территория ушла под застройку Местные жители обвиняют власти, которые выдали разрешение на строительство
    3 часа назад
    Желтый уровень погодной опасности сохраняется в Москве До конца текущей недели в столице будет ветрено и морозно
    4 часа назад
    Пьяный водитель в подмосковном Видном протаранил 12 автомобилей Мужчина задержан, полиция выясняет обстоятельства происшествия
    4 часа назад
    вчера
    Летчики Южного военного округа совершили посадку на неприспособленное шоссе В Ростовской области для этого специально оборудовали участок дороги
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank