Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ногинск: бывший центр российского старообрядчества и театральная столица Подмосковья

19:10, 3 марта 2014

До революции подмосковный Ногинск назывался Богородском, был центром старообрядчества и текстильной промышленности. Сегодня этот скромный городок известен, в первую очередь, благодаря своему знаменитому театру. В свое время на его сцене играли Качалов и Книппер-Чехова.

В день пророка Захарии ногинские староверы собираются на улице у одноименного храма. Внутрь войти они не могут. Единственная старообрядческая церковь в Ногинске - теперь собственность хлебокомбината. На ее территорию владельцы никого не пускают.

«Те, кто приходит сюда, плачут. Они видят, что храм попран, осквернен, потому что здесь должно проводится богослужение. Старообрядцы могут прийти в любой храм, что они и делают по нужде, но церковь предполагает территориальность: там, где есть населенный пункт, должен быть храм. Храм есть, населенный пункт есть, только богослужений в нем нет - вот в чем беда», - рассказал священник отец Олег.

Ногинск, в прошлом Богородск, в 19 веке был центром старообрядчества. В Богородском уезде насчитывалось больше 20 000 староверов. Сегодня в старообрядческой общине Ногинска всего 19 человек. Своего помещения у них нет. Почти 20 лет староверы просят вернуть церковь общине, но местные власти и губернатор отвечают отказом.

Теперь в «святой частной собственности» не то пекут хлеб, не то складируют муку. А еще в начале прошлого века здесь звучал хор из 100 человек, на службу приходила половина города. В 1912 году эту церковь для своих рабочих построил старовер и знаменитый фабрикант Арсений Морозов. При нем Ногинск стал центром текстильного производства.

Клязьму в народе называют рекой русской легкой промышленности. Именно на ее берегах в 19 веке появились первые крупные текстильные фабрики. Ткани изготавливали в Орехово-Зуеве, Щелкове, Павловском посаде и здесь, в Ногинске. В 1840 году бывший крепостной Захар Морозов основал здесь текстильную мануфактуру.

Развитие текстильная мануфактура получила при внуке Захара Морозова - Арсении Ивановиче. Он построил новые фабричные корпуса, дома для рабочих и школу в популярном тогда стиле модерн. В ней дети учатся до сих пор.

Морозов для Ногинска сделал много, а вот Ногинск Морозову не установил даже памятника. Город, который расцвел благодаря предприимчивому фабриканту, после революции назвали в честь его приказчика, партийного деятеля Виктора Ногина.

«Обидно, конечно, что мальчику-приказчику, который работал у Арсения Ивановича, памятник есть, а самому Арсению Ивановичу, при котором город расцвел - столпу старообрядчества, великому деятелю легкой промышленности - не то что город в его честь не назвали, но даже и памятника ему не поставили!» - рассказал Михаил Дроздов, краевед.

Местные говорят: за забвение отца ногинской промышленности город поплатился в 90-е. Текстильные фабрики закрылись, крупных предприятий не осталось. Из промышленного центра Ногинск превратился в скромный городок. Жизнь здесь течет настолько неторопливо, что в конце февраля в центре все еще стоит новогодняя елка. Местные власти разбирать ее не спешат.

«Безобразие! ЖКХ не работает, а если работает, то отвратительно. Елки у нас до 8 марта стоят. Это я второй год наблюдаю. Производств здесь нет, поэтому воздух чистый. Хорошо бы еще производства восстановить, чтобы народ не мотался туда-сюда в Москву», - сетует Лариса Орлова, жительница Ногинска.

Директор областного театра драмы и комедии Юрий Евгеньевич - один из немногих, кто ездит на работу из Москвы в Ногинск. В прошлом бас-гитарист, заместитель министра культуры Московской области, он знает все театры Подмосковья, но такого не видел нигде. На этой сцене когда-то играли Качалов и Книппер-Чехова, теперь спектакли ногинского театра критики называют всероссийскими театральными событиями.

На спектакли, кроме ногинчан, сюда приезжают из окрестных Черноголовки и Обухова, кто-то едет даже из Москвы. Цены на билеты здесь ниже, чем в столице: до 1200 рублей. Но дело не только в доступности. Актеры утверждают: халтура здесь не проходит - ногинская публика очень взыскательна.

«Бывает, приезжают к нам антрепризы с актерами известными московскими, и люди, как только чувствуют фальшь, встают и уходят. Несмотря на то, что это лица медийные», - рассказал Юрий Педенко, директор Московского областного театра драмы и комедии.

Марианна театральный ВУЗ окончила в Москве, но уже 13 лет работает в Ногинске. О том, что уехала из столицы, не жалеет. Да и на скромную актерскую зарплату не жалуется.

«Мы же отдаем себе отчет, чем мы идем заниматься. Также как врачи, учителя, военнослужащие… Как все бюджетники», - сообщила Марианна Лукина, заслуженная артистка Московской области.

Каждую среду здесь - гостевой день, со своими спектаклями приезжают театры из соседних областей, а каждый четверг на вечере классической музыки играет оркестр Московской филармонии. Этот театр теперь - главная достопримечательность города. И вот парадокс: в прошлом веке в Ногинск людей притягивали текстильные фабрики, теперь - театр драмы и комедии.

Еще одна достопримечательность города - и тоже бывшая - однопутный трамвай, построенный методом народной стройки еще в 1924 году. Изначально планировалось пустить трамвайную линию в Москву, но этот план осуществлен так и не был. Три года назад движение закрыли на неопределенный срок. Раритетные вагоны сейчас стоят в ногинском депо. 

 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
час назад
В Ярославской области директор интерната наказала детей, заставив их пить мочу Женщину уволили, ей может грозить уголовная ответственность
2 часа назад
Подгузники - не роскошь: поддержите акцию "Сухая попа" Младенцы-отказники болеют из-за нехватки памперсов
2 часа назад

ГОСТИ

  • Алисен Алисенов доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС
  • Александр Бузгалин доктор экономических наук, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета
  • Владислав Корочкин первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"
  • Игорь Николаев директор Института стратегического анализа компании ФБК
  • Ирина Соболева руководитель Центра политики занятости и социально-трудовых отношений Института экономики РАН, доктор экономических наук
  • Олег Соколов Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)
  • Как вывести россиян из "тени" Почему самозанятые вовсе не стремятся к официальному трудоустройству?
    Полный выпуск 2 часа назад
    Россиянам предложат софинансировать бесплатную медицину О необходимости разделить часть расходов на медицину с населением заявил президент
    2 часа назад
    Олег Газманов попал в ДТП под Пермью Машина артиста попала в яму, из которой торчала арматура
    3 часа назад
    Северная Корея заявила о готовности начать ядерную войну "в любой момент" Об этом заявил Ким Ин Рен, зампостпред Северной Корее в ООН.
    4 часа назад
    Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments