Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Новоаннинский – настоящий казачий край

19:18, 10 ноября 2017

В рубрике "Малые города России" мы отправимся в город Новоаннинский Волгоградской области. Как и сто лет назад, главный двигатель местной экономики – это сельское хозяйство. Там есть и крупные аграрные предприятия, и небольшие фермерские хозяйства. В некоторых из них продолжают разводить редкую породу коз придонскую. Из ее пуха там вяжут лучшие в стране пуховые платки.

Яков Иванов управляется со спицами лучше многих женщин. Кроме того, досконально знает всю технологию производства женских пуховых платков. Он сам разводит коз, вручную выщипывает их пух, скручивает из него пряжу и уже затем вяжет.

Яков Иванов, народный умелец: "Уникальность в этом облаке, пушистость, которая вот так из-под иголок сразу начинает вот так вот подниматься. Видно?"

Секреты пуховязания передавались в семье Ивановых из поколения в поколение. С шестилетнего возраста Яков наблюдал, как работала бабушка. Запоминал, что и как она делает и потом повторял.

Помимо Ивановых, выращивать коз и вязать пуховые платки продолжают сегодня лишь в пяти частных хозяйствах Новоаннинского. На прибыль особо не рассчитывают, работают в основном "в ноль". Занимаются этим не ради заработка, а чтобы поддержать старинное ремесло и сохранить придонскую породу коз – редкую и ценную. Яков Владимирович утверждает: платки из ее пуха даже более качественные, чем знаменитые оренбургские.

Яков Иванов, народный умелец: "Она привязана к земле этой, к традициям. К почве, воде, химсоставу, и она дает, даже вот Оренбург всем известный к нам сюда приезжает за сырьем".

Разведение коз в Новоаннинском перестало быть повсеместным ремеслом. Но сельское хозяйство остаётся стержнем местной экономики. В дополнение к имеющимся в двухтысячные годы здесь построили несколько новых предприятий по переработке подсолнечника. Это дало новоаннинцам сотни рабочих мест. Сергей Ломахин работает на маслоэкстракционном заводе со дня его запуска. За 13 лет прошел путь от рабочего до мастера цеха.

Сергей Ломахин, мастер маслопрессового цеха: "Гордость, гордость за это, что мы производим свое, поставляем на экспорт и в другие части страны, что сами работаем, то, что выращивают местные товаропроизводители, перерабатываем, фасуем, продаем населению".

Предприятие закупает подсолнечник только у хозяйств своего же района, благо урожаи его здесь богатые. Почвы чернозёмные, поэтому семена вызревают быстро и содержат высокий процент масла.

Сергей Огиенко, директор завода: "Ниже 48 процентов содержания масла подсолнечника мы даже не покупаем, доходит до 54 содержания процентов масла. Это отличные показатели, другим регионам такого и не снилось, они и не знают, что такое бывает. То есть земля и климат здесь очень положительно влияет на качество семян".

Город окружен густыми лесами. С севера его огибает самая чистая в Волгоградской области река Бузулук. Ежегодно сюда съезжаются на отдых тысячи туристов со всей страны. Гостей здесь встречают тепло и хлебосольно, как и принято у казаков. Ведь Новоаннинский всегда считался казачьим краем. Почти в каждом доме здесь хранят семейные реликвии: старинный казачий костюм, шашки и нагайки, предметы быта казаков. Но, пожалуй, самой главной реликвией в Новоаннинском считают песню.

Эту песню можно услышать только здесь. Исполняет ее самодеятельный коллектив "Казачья удаль" – многократный победитель всероссийских и международных конкурсов. Ансамбль поёт исключительно местные народные песни. Надежда Медведева – самый старший его участник. В репертуаре коллектива есть песни, которые она унаследовала от родителей.

Надежда Медведева, участница коллектива "Казачья удаль": "И вот они, бывало, садятся на лошадей и поехали, и вот они с песнями едут на работу, и с работы с песнями, вот оттуда я и научилась".

Все песни, а их в репертуаре более двухсот, участники ансамбля собрали в ходе экспедиций по своему району. Они регулярно выезжают в отдаленные хутора и села, встречаются со старожилами и записывают на диктофон народные песни, которые потом разучивают и исполняют.

Бережно в Новоаннинском относятся не только к культурному наследию казачества. Год назад в городе был благоустроен парк возле памятника казакам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной. Капитально отремонтировали и саму стелу, которую построили 25 лет назад на частные пожертвования жителей города. Надпись на ней гласит "Памятник казакам от благодарных потомков".

Свою историю станица Новоаннинская ведет с 14 века. Во времена Ивана Грозного туда стекался весь беглый люд: их привлекало обилие дичи и рыбы. А в конце 16 века власти решили использовать местных казаков для защиты южных границ государства от набегов татар. А тех, кто отличился в боях, наделяли землей и присваивали звание бояр.

1 комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Трехлетняя девочка чудом выжила в авиакатастрофе в Хабаровском крае Она оказалась единственной из находившихся на борту людей, кому удалось спастись
вчера
Автор памятника Александру III в Крыму не увидел ошибок в монументе Интернет-пользователи заметили исторические неточности
вчера
вчера
вчера
В Госдуме предложили изменить Конституцию России Депутат Владимир Бортко считает, что нынешняя версия не подходит российскому государству
вчера
Саратовские казаки соревновались в рубке шашкой Соревнования состоялись в Саратове впервые
вчера
вчера
вчера
В Сочи собирают хурму Сезон в самом разгаре
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank