Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Новомичуринск: город энергетиков, народный картинг-клуб и единственный светофор

19:20, 5 ноября 2015

Мы продолжаем рассказывать вам о "Малых городах России". И сегодня отправимся в Новомичуринск Рязанской области. Город назван в честь знаменитого селекционера Ивана Мичурина, а своим появлением обязан одной из крупнейших в России тепловых электростанций. Как живут новомичуринцы сегодня и почему самым популярным местом в городе стал автодром — об этом в специальном репортаже Артема Пашнина.

Новомичуринск виден как на ладони даже за десяток километров. Город стоит в низине, широко раскинувшись вокруг величественного строения — Рязанской ГРЭС. Одной из крупнейших в России тепловых энергетических станций Новомичуринск обязан своим существованием. Почти полвека назад он был лишь небольшим поселком, где в теплушках и вагончиках жили строители и первые работники ГРЭС.

Сегодня это город энергетиков, светлый и просторный. Его можно весь пройти пешком, при этом не встретив ни одного перекрестка. Этот светофор претендует на звание местной достопримечательности. Лишь потому, что он один на двадцатитысячный город. "Меня один устраивает. А негде больше здесь ставить! Если так-то. У пожарки раньше был. Но, там тоже за ненадобностью убрали", — вспоминает местный житель Вячеслав Смирнов.

Нет светофоров — нет и заторов, рассуждают местные жители. В Новомичуринске очень много пешеходов, несмотря на то, что автомобиль есть почти в каждой семье. На автодроме местной автошколы вовсю идут занятия.

В свободное от них время здесь тренируются воспитанники новомичуринского картинг-клуба. Осенняя слякоть не подходит для заездов, поэтому сейчас карты убраны под крышу — для ремонта и диагностики. Участвовать в крупных соревнованиях, на крытых треках новомичуринским гонщикам не по карману. "Только стартовый взнос, чтобы поучаствовать, нужно заплатить две с лишним тысячи. Только участвовать! А мы-то? Вот я занимаюсь с ребятишками, наша цель в первую очередь — это воспитание. А потом уже спорт", — рассказывает про крупные соревнования на хороших треках директор Новомичуринской спортивно-технической школы Николай Буров.

33 года мастер армейского многоборья Николай Буров бесплатно тренирует молодых пилотов картинга. В клубе, который создал сам, и содержит, в основном, на свои деньги. "Включаем зажигание вот здесь вот. И заводим", — учит Буров.

А начинался клуб, как и город, с нескольких теплушек, в которых Буров и его первые воспитанники собрали свой первый карт с двигателем от мотоцикла "Минск". Этот дедушка мини-гоночного автопрома и сегодня разгоняется до ста километров в час. "И она рассчитана на одни-два соревнования. И опять приходится все перебирать. А бывает, порой, и на соревнованиях приходится все несколько раз перебирать. Все полностью, во время заездов", — поясняет Николай.

Не все воспитанники Николая станут звездами карт-трека, но каждый из них, даже в свои юные годы знает машину от и до. "Наверняка каждый имеет свой собственный автомобиль, а починить его, к нему подойти… А вот есть такие среди старших воспитанников ребята, которые с закрытыми глазами в любую машину могут влезть", — признается Буров.

Еще в юные годы определился с профессией Виктор Анисимов — директор одной из новомичуринских строительных фирм. "С детства я строитель. Мои родители были еще строители и привезли еще в 68-м году меня сюда. Я был в пятом классе. Ну, начинали строить Рязанскую ГРЭС. Мои родители приехали для этого", — вспоминает Виктор.

За 11 лет предприятие Виктора Анисимова построило десятки домов, школ и стадионов в радиусе 150 километров от Новомичуринска. Сейчас у фирмы тяжелые времена: заказов нет. Из 250 работников осталось только 68. "Наша сфера деятельности, поле наше сузилось намного. Вот техника простаивает из-за того, что нет сейчас подрядов. Особенно в этом году. В том году здесь машин, кроме легковых, нельзя было найти", — рассказывает Виктор о влиянии кризиса на его бизнес.

Несколько лет назад, говорит Виктор, в Новомичуринске затевалось строительство целого кластера энергоемких предприятий — 60 заводов, которые бы обслуживала Рязанская ГРЭС. На этот масштабный проект Анисимов возлагал большие надежды. "Кто будет строить? Мы же и будем строить! Металлургический завод, кабельный там, все. Но чего-то у них не получилось. Потому что металлургический уехал в Липецк, кабельный тоже уехал в Липецк", — отмечает он.

Виктор надеется, что кризис минует и Новомичуринск вновь станет местом масштабной стройки, хоть это и маловероятно. Рязанская ГРЭС работает едва ли на 20 процентов своей мощности. Больше энергии району просто не нужно.

Редеет и коллектив станции. Одни сокращают, другие выходят на пенсию. Борис Евтушенко всю свою жизнь он отработал на ГРЭС дежурным электрослесарем. Электроника и радиосвязь все эти годы были для него и работой и хобби. "Радио занимался. Потом радистом был. Сделал там… С ребятами, конечно, они мне помогли. Уникальную антенну. Вертикальный треугольник", — рассказывает авиамоделист Борис Евтушенко.

И только выйдя на пенсию, Борис Васильевич осуществил свою давнюю мечту: он создает авиамодели с радиоуправлением. Почти что из подручных материалов. "Вот, видите? Потолочная плитка. Вот с этой потолочной плитки, вот, практически он сделан! Все это сделано с нее! Стоит она копейки. Клей для нее нужен тоже "Титан" обыкновенный, для плитки", — поясняет Евтушенко.

В копеечку влетают детали двигателя и радиоуправления для модели. Полностью готовый самолет обойдется в 10-15 тысяч рублей. Собирать модель приходится неделями и восстанавливать после каждого тренировочного полета. Зато можно создать абсолютно уникальный самолет — была бы фантазия.

Борис Васильевич мечтает о самолете, который можно было бы запустить в небо прямо с балкона квартиры и с помощью камеры увидеть Новомичуринск с высоты птичьего полета. Пока самолет в разработке, мечту ему поможет осуществить новенький квадрокоптер с веб-камерой, который пенсионер приобрел на днях. Осталось только дождаться летной погоды. Из-под небес родной город, уверен авиамоделист Евтушенко, выглядит еще лучше, чем с земли. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
6 минут назад
"Лаборатория Касперского" обнаружила в даркнете программу для взлома банкоматов С помощью программы даже неопытный пользователь может ограбить банкомат
53 минуты назад
Владимир Путин снова сократил себе зарплату Президент продлил действие указа, который сокращает его зарплату на 2018 год
53 минуты назад

ГОСТИ

  • Илья Черт (Кнабенгоф) лидер музыкальной группы "Пилот", писатель, философ
  • Россияне выбрали Данилу Багрова из фильма "Брат" супергероем Персонаж балабановского фильма победил в голосовании выставки "Интерполитех"
    2 часа назад
    Маленькой Вике с диагнозом ДЦП еще можно помочь Благотворительный фонд "Адели" собирает средства на ее лечение
    3 часа назад

    Надо верить в мистику. И тогда мы уйдем в искусстве и в жизни от шаблонов и плохого вкуса

    Алексей Учитель кинорежиссер, народный артист России
    Представитель МВД России призвал ввести уголовное наказание за гей-пропаганду Сергей Алабин предлагает заменить уголовным административное наказание
    3 часа назад
    Ирина Яровая предлагает наказывать педофилов пожизненным заключением Яровая предложила наказывать людей, развращающих детей в интернете
    4 часа назад

    Мы в тренде и тоже проводим баттлы. Между оперными режиссерами

    Георгий Исаакян президент Ассоциации музыкальных театров
    Алексей Смотраков: Сбежавший из ада История воронежца, который победил пристрастие к алкоголю и наркотикам
    5 часов назад
    Правительство Испании планирует отменить самоуправление Каталонии Мадрид собирается задействовать 155-ю статью Конституции
    5 часов назад
    Сейшелы, Маврикий и Конго Путешествие в единственное место на планете, где живут ближайшие родственники человека – горные гориллы
    5 часов назад
    Жириновский высказался об участии Ксении Собчак в выборах Лидер ЛДПР назвал ее "фальшивым кандидатом"
    5 часов назад
    "Алиса в стране чудес" как билет во взрослую жизнь Зачем известные актеры публично читают классику?
    5 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments