Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Новомичуринск: родина самого вкусного хлеба и уголок спокойствия

20:23, 22 апреля 2014

Новомичуринск – один из самых молодых городов Рязанской области. В этом году ему исполнится всего 45 лет. Откуда пошло название, догадаться несложно. Именно в тех краях родился знаменитый российский селекционер Иван Мичурин.

В Рязанской области Новомичуринск называют городом предприимчивых людей. В 90-е, когда предприятия закрывались, многие новомичуринцы подались в бизнес. Василий Калинин – один из самых успешных предпринимателей Новомичуринска, директор местного хлебозавода. В рабочей одежде, с молотком в руках, готовит площадку для строительства нового цеха. Сразу предупреждает, что не любит, когда его называют бизнесменом. "Никакой не бизнесмен. Просто мы ведем дело. Ну, директор обыкновенный. А вообще, лучше всего – руководитель", - говорит Василий Калинин.

Он уже 17 лет как директор. Сохранил завод во время передела 90-х, сейчас развивает и модернизирует производство. Закупает в Чехии хлебные печи, в Италии – конвейерные линии. Сейчас на заводе трудятся 400 человек – молодежь и пенсионеры. "Нам никто не дает, нам никто не дарит. Подтянем поясочек – лишнюю машину не купим. Лишний раз премию не дадим. Народ погудит, конечно, но, что же делать? Все понимают", - объясняет Василий Калинин.

Завод работает круглосуточно. Хлеб пекут по ночам. А днем, чтобы печи не простаивали, выпускают армейские сухари, которые могут храниться годами. Основной принцип работы: не должно пропасть ни минуты, ни крошки. Хлебную крошку на заводе Калинина фасуют в пакеты и продают – пользуется спросом. О том, что в природе существуют пищевые добавки, красители и разрыхлители директор и слышать не хочет. Выпекает натуральный хлеб – даже себе в убыток."По рецептуре полагается яйцо – мы вкладываем яйцо! Мне многие говорят: "Давайте яичный порошок. Это дешевле". Дешевле, но невкусно!" – убежден Василий Калинин. 

Такие крепкие предприятия в Новомичуринске можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном, город живет за счет Рязанской ГРЭС. Она дает рабочие места жителям и чистую воду местным водоемам. Поэтому небольшое озеро под боком ГРЭС 15 лет назад облюбовали для себя местные дайверы.

Сейчас в клубе «Садко» сотни членов – ныряльщики и подводные охотники. Видимость под водой – на 5-10 метров. А подстрелить здесь можно карпа или щуку на десяток килограмм. Часто приезжают те, кто устал от городского шума, чтобы уединиться в плавучем домике на середине озера. "Мы отцепляем этот домик, отправляем на середину озера. И все. Их никто не трогает, им никто не мешает", - говорит управляющий дайвинг-клубом Александр Филин.

За тишиной и спокойной жизнью приехала в Новомичуринск и украинская певица Анжелика Андриевская. Анжелика репетирует в местном ДК, в пустом зале. Теперь у нее новая жизнь. От старой, в Киеве, она бежала, вместе с дочерью и племянником, бросив квартиру в центре города и дом в пригороде. "Я за свою жизнь не имела ни спокойствия, ни какой-то вот такой душевной стабильности. Из-за того, что кто-то никак власть не может поделить или кто-то придумал законы продажные", - говорит Анжелика.

Ее готовы были встретить в Берлине или Лондоне, но Анжелика предпочла столицам провинциальный Новомичуринск. Этот городок можно пройти пешком за час. В нем нет больших концертных залов, но зато есть верные друзья, жилье и спокойствие за будущее детей. "Мы переключились. Мы все поменяли. Теперь мы живем так. В тишине. Собаки гавкают, кошечки приходят, соседи ругаются. Все как у нас", - продолжает Анжелика Андриевская.

Анжелика пока не может трудоустроиться официально, но рада и тому, что смогла устроить на новом месте детей. Они учатся в школе и занимаются в местном спорткомплексе «Дельфин». Племянник Анжелики ходит в группу брэйк-данса Артемия Скрипченко.

В свои 26 лет Артемий – один из самых известных жителей Новомичуринска. С 2003 года он – лидер танцевального коллектива Madmen Crew, в котором сегодня 200 человек. А вырос он из маленькой, но бойкой команды танцоров, которая прославила свой провинциальный городок на всю Россию, победив на московском фестивале «Урбания». "Когда-то мы эту кашу заварили и в ней варимся до сих пор, поэтому стараемся, чтобы ребята тоже занялись делом и нашли себя в творчестве", - пояснил Артемий Скрипченко.

Сейчас брейк-данс для Артемия – любимое хобби, помимо музыки, звукорежиссуры, бокса и плавания. Однако спортивную одежду он теперь надевает редко. Чаще носит рубашку и галстук. У Артемия – два высших образования, он депутат районного собрания и директор Новомичуринского спорткомплекса «Дельфин».

Даже получив образование в Москве, местная молодежь все чаще возвращается в родной Новомичуринск. Для них лучше быть большим человеком в маленьком городе, чем затеряться в суете столичной жизни.

И еще два слова об Иване Мичурине, в честь которого назван город. Соседи не сразу начали гордиться земляком. Местный проповедник как-то даже потребовал, чтобы Мичурин немедленно прекратил опыты со скрещиванием растений. Он сказал, что тот превратил сад божий в дом терпимости. Мичурин всю жизнь очень смеялся, рассказывая об этом случае. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    4 часа назад
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    5 часов назад
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    6 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск 6 часов назад
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    6 часов назад
    В Парке "Зарядье" в Москве открылась подземная парковка на 430 мест Парковку будут охранять сотрудники Росгвардии
    6 часов назад
    В Москве ограничат продажу алкоголя в День народного единства Ограничения затронут парки, площади и пешеходные улицы
    8 часов назад
    38-летний советский спутник "Молния" сойдет с орбиты вечером 23 октября "Молния" была запущена с космодрома Плесецк 31 июля 1979 года
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments