Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Нязепетровск. Медвежий город

20:00, 15 мая 2017

Когда заходишь в цеха завода, ощущение такое, будто попал в гигантскую паутину. Только сеть не из нитей, а из тысяч металлических уголков. Собирают из них башенные краны от пятидесяти до ста пятидесяти метров высотой.

По существу, наш кран можно разложить как конструктор "Лего" детский. Только у нас гораздо всё серьёзнее. По той причине, что от качества нашей сборки зависит, не придут ли рекламации на данный кран. От качества сварки зависит, не лопнет ли конструкция во время эксплуатации.

Сергей пришёл сюда шесть лет назад, после армии. Сегодня он один из лучших рабочих Нязепетровского краностроительного завода, на хорошем счету у начальства. Поэтому позволяет себе критиковать заводские порядки. Не стесняется рассказывать, что зарплата маленькая - у некоторых всего по 15 тысяч, при том, что в Челябинске, например, те же слесари зарабатывают втрое больше. И что всё на предприятии делается по старинке.

Сергей Самохин, слесарь-сборщик "Литейно-механический завод": "Сборка производится у нас примитивно. На плите, с помощью линейки, чертилки и размещаем на коленках. Ну, вся сборка производится на примитивном уровне. У нас нет высокотехнологичного оборудования".

Несмотря на это, завод остается лидером отрасли. Полвека назад на нем собирали до 400 кранов в год, теперь только 60. Но всё равно, это больше половины всех башенных кранов страны. Они работают в городах-миллионниках, на строительстве высоток и стадионов к чемпионату мира по футболу. А этот будет строить атомные станции. Длина его стрелы больше 60 метров. В цеху она не помещается, поэтому кран собирают на улице.

Вся 270-летняя история Нязепетровска связана с этим градообразующим предприятием. Задолго до производства кранов  в царское время здесь лили сталь и чугун. У музея в центре города стоит древняя двухметровая шестеренка для дробления железной руды - напоминание о славном прошлом завода. А рядом постамент памятника императору Александру Второму. Саму скульптуру сняли и увезли почти сто лет назад. А у треснутого постамента теперь любят играть мальчишки.

Церковь Святых апостолов Петра и Павла в советское время была клубом и кинотеатром, а в 1990 году ее вернули верующим. Краевед Николай Кислов рассказывает: в кино в 60-е и 70-е ходило гораздо больше людей, чем сегодня ходит на службы. Фильмы показывали сразу и на первом, и на втором этаже. А на новый год приспосабливали холл под утренники.

Николай Кислов, житель Нязепетровска: "Мы проводили здесь детские ёлки. Была шикарная лестница на второй этаж. И вот Дед Мороз со Снегурочкой спускались по этой шикарной лестнице в холл нижнего зала кинотеатра. И начинался детский утренник".

Есть в Нязепетровске и своя железнодорожная ветка. Известная тем, что построена она по инициативе Дмитрия Ивановича Менделеева, создателя периодической таблицы элементов. Он хотел железной дорогой соединить рудные месторождения с металлургическими заводами Урала. Но те времена давно ушли. Сегодня рельсы покрыты ржавчиной, на перроне пусто. Лишь изредка проходят товарные составы. Пассажирские поезда, которые ходили отсюда в Челябинск и Екатеринбург, уже лет пять, как отменили. А станция железной дороги сейчас используется как автобусная остановка.

Галина Васильева, житель Нязепетровска: "В общем, плохо стало, плохо, плохо. Вообще у нас никто ничего не думает. Никому ничего не надо. У нас, наверное, деревня большая. На город не похоже".

Редко в каком из малых городов России можно встретить свою спортивную школу по прыжкам с трамплина. В Нязепетровске она есть. Здесь построили 35-метровый трамплин. Зимой с него скатываются спортсмены, а летом можно использовать как смотровую площадку. Отсюда виден весь Нязепетровск.

Город стоит на девяти холмах. Куда ни посмотри, везде лес - главное богатство этих мест. И почти у каждого дома свежий сруб, штабеля досок или горы колотых дров.

В Нязепетровске полтора десятка деревообрабатывающих предприятий. Одним из самых крупных руководит Андрей Макаров. В здешнем лесу он знает чуть ли не каждое дерево. Еще в детстве ходил на охоту с отцом. А после института работал инженером по лесоустройству. Теперь заготавливает древесину. Старается вникнуть в каждую мелочь: поможет и трактор привести в порядок, и бензопилу починить.

Андрей говорит, лес здесь никогда не закончится: каждый год его хозяйство засаживает молодыми деревьями 40 гектаров земли, а старые и зрелые выпиливает только на десяти гектарах. Густой лес начинается сразу за городом. Горожане ходят туда по грибы и ягоды. А сам Нязепетровск, как и много лет назад, называют "медвежьим углом".

Андрей Макаров, директор деревообрабатывающей компании "Русь":  "И реально у нас встречаются медведи. По хозяйствам, если просто информация. 7-10 штук по хозяйству. У нас, грубо говоря, 6 или 8 хозяйств лесоохотничьих. И вот если даже умножить 8 на 8, 64 медведя в районе ходит. Ну, примерно. Может больше. Плюс медвежата маленькие. У каждой медведицы по пять медвежат. Вот тебе уже сотня".

В последнее время в Нязепетровск потянулись туристы. Пока неорганизованные. В городе всего две небольшие гостиницы и пара кафе. Гостей привлекает сюда тихая, размеренная жизнь. Чистый воздух. Густой лес. Красивые, обрывистые берега над рекой, в которой водится хариус. И стереотип  "медвежий угол". А для того, чтобы туристы не проезжали мимо, на въезде в город установили деревянного медведя, вставшего на задние лапы.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
вчера
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
вчера
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
вчера
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
2 дня назад

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 дня назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 дня назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 3 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    3 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments