Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Обоянь: Река, текущая по богатой местности

19:45, 21 сентября 2016

Местные фермеры в этом году сами заполняют опустевшие после введения санкций прилавки магазинов своей продукцией. А консервный завод без польских яблок начал наращивать производство. Сами жители говорят, что уже перестают думать об экономических проблемах. 

Курская антоновка еще греет бока под солнцем, но с большинства деревьев в обоянских садах урожай уже сняли. Этот год для хозяйства выдался удачным, поэтому его генеральный директор выбирает для экскурсии сложный петляющий маршрут: чтобы мы смогли оценить весь масштаб сельскохозяйственного триумфа.

Вячеслав Золотарёв, Генеральный директор ООО "Обоянский Сад": Яблоко окрас приобретает ярко выраженный, когда ночи холодные, а день теплый. Нормальное продуктивное яблоко в диаметре больше 6 сантиметров, 6 +, как мы называем. Все гипермаркеты или торговые предприятия они всегда рассчитывают на то яблоко, которое именно 6 +.

Рассчитывать на местные яблоки крупные торговые сети начали после того, как лишились импортных. Поставщики из регионов, курские в том числе, охотно заняли опустевшие прилавки своей продукцией. Теперь считают выручку. Благодаря прошлогодней владелец этого хозяйства смог, не влезая в кредиты, купить новую технику.

Вячеслав Золотарёв, Генеральный директор ООО "Обоянский Сад": "Цена на нестандартное яблоко - падалица, как мы называем, была 7-9 рублей. И стандартное яблоко от 30 до 50 рублей было. Поэтому для сельского хозяйства это благоприятное время. Я считаю, что так, особенно для садоводов. Для наших коллег, для наших партнеров. Например, для местного консервного завода. Он покупает у обоянского сада яблоки на переработку. Эта партия повидла - уже из нового урожая."

Александр Пелихов, главный технолог Обоянского консервного завода: "Июль, август - обычно мы перерабатываем кабачок, август, сентябрь, октябрь - это у нас яблоко, немножко томата."

В коллективе много молодых сотрудников. Все разговаривают и ведут себя уверенно, даже с вызовом: отмены санкций не боятся. Мол, нашли своего клиента и уже не отдадут. Боевой настрой превращает рассказ о покупке нового оборудования в планирование военного маневра. Новая техника поможет, как здесь говорят, "закрыть поляка", потому что позволит выпускать ту продукцию, которой еще недавно заваливал магазины зарубежный конкурент.

Александр Пелихов, главный технолог Обоянского консервного завода: "Прежде всего, это концентрированные виды продукции, то же яблочное, то же морковное пюре. И логистика размещения на складе будет лучше. Значит, вакуум - выпарная установка в ближайшей перспективе."

Обоянский консервный завод начал работать в 1930-х годах, был одним из крупнейших предприятий города. Кормил всю страну зеленым горошком. В прошлом веке стал банкротом. В этом благодаря новому хозяину, крупной местной компании, оправился от нокаута и теперь снова борется за покупателя. Память о проигранных боях и реваншах еще дольше, чем старые предприятия, хранят старинные храмы.

Храму Александра Невского больше века, четверть из которых - с тех пор, как здание вернули русской православной церкви - прихожане молятся под белым куполом. В советское время здесь был спортивный молодежный центр, которому не подошли лики святых, и их закрасили. Об этой эпохе напоминает снимок 60-х годов: на нем храм без крестов. Пары фотографий из личного архива краеведа Петра Кравцова хватает, чтобы, не сходя с места, перемахнуть через десятилетие. Вот 34-й год - в Ленинграде убит Киров. В Обояни на центральной площади, где мы сидим сейчас, собирается траурный митинг. Следующая остановка - 43-й.

Пётр Кравцов, краевед: "На этом месте во время оккупации, и даже сохранились фотографии, это было немецкое кладбище. Вот эта вот территория."

Десяток новых фотографий складываются в диафильм, прокручивая еще полвека. 55-й год: в здании, восстановленном после бомбежки, открылся гастроном. В начале 70-х дороги еще свободные, но владельцы машин уже оттеснили к обочине бывших королей улиц - велосипедистов. Над столовой открылся ресторан. В доме культуры - библиотека.

Александра Изотова, поэт, житель г. Обоянь: "Фонд здесь очень богатый. Много книг, которых вообще нигде найти нельзя, а здесь есть. Тяга к слову большая. С самого детства давали рубль родители, и я бежала в книжный магазин покупать книгу. Только за книгами."

Тяга к слову привела к собственным книгам. У Александры есть любовная лирика,есть военные стихотворения - нет политических. Это и ее личный выбор, и одновременно выбор, сделанный за нее городом.

Александра Изотова, поэт, житель г. Обоянь: "Обоянь - это такая тихая заводь, где не чувствуется особо ни капитализма. Это как большая коммунальная квартира - маленький город. Ты идешь по нему, и ты знаешь в лицо многих. И если ты их сегодня не встречаешь, ты начинаешь думать, почему ты этого человека не видишь. Потому что ты его привык встречать в одно и то же время, когда ты ходишь на работу. Поэтому, мне кажется, так время вот это, которое, как где-то бушуют страсти, оно как-то очень спокойно для провинциальных городков."

Меняется вид из окна. На месте старых памятников появляются новые. Больше становится машин и крупных магазинов. Но на кухнях звучат похожие разговоры из поколения в поколение, и рецепт яблочного пирога остается неизменным из века в век.

Название Обояни, как считают краеведы, дали еще татары. В переводе оно означает "река, текущая по богатой местности". Город действительно расположен в устье реки почти с таким же названием - Обоянка. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Москве ограничат продажу алкоголя в День народного единства Ограничения затронут парки, площади и пешеходные улицы
час назад
38-летний советский спутник "Молния" сойдет с орбиты вечером 23 октября "Молния" была запущена с космодрома Плесецк 31 июля 1979 года
час назад
Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
вчера
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
вчера
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
вчера
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
2 дня назад

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 дня назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 дня назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 3 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments