Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Оленино: старинная Татевская школа, глава района, получающий жалобы "в личку", и бутылка лимонада по 20 рублей

19:20, 3 ноября 2015

В цикле "Малые города" мы отправимся в Оленино Тверской области. Туда приезжают блогеры, чтобы рассказывать своим читателям в интернете о русской глубинке. Для таких журналистов местные власти даже выделили отдельный гостевой домик. Кто еще там останавливается - расскажет Тамара Шорникова.

Липы и клены вытянулись и раздались так, что и вдвоем не обхватить. Как бы ни менялся мир вокруг, они несут свою вахту: защищают от солнца окна сельской школы, основанной выдающимся педагогом Сергеем Рачинским полтора века назад.

Сегодня здесь учатся дети из нескольких деревень Оленинского района. Эту школу окончила и нынешний директор Валентина Марченкова. Когда в 90-е после пединститута вернулась преподавать, сюда ходили 170 детей. Сейчас учеников - всего 16.

Валентина Марченкова, директор Татевской школы им.  С. А. Рачинского: "К сожалению, родители уезжают. Вот недавно уехало семейство в город Тверь. Там и мама, и папа работают. И забрали с собой детишек учиться. Жалко, конечно! Трое детей увезли, трое учащихся. Куда деваться - такова жизнь".

На то, что она изменится, надеются и педагоги - по примеру своего знаменитого коллеги, и местные власти, которым пока удается защищать от "оптимизации" сельские школы. Ведь именно они, как крепкие бревна, которые не дают развалиться дому, держат деревню. Хоть картина современной жизни в ней и далека от идиллических пейзажей наивного художника Ивана Спиридонова, написанных в середине прошлого века

"К сожалению, из этих домиков сохранились только три. Потому что сейчас в данный момент там никто не живет", - говорит художник Вера Цветкова.

Брошенные дома и те, в которых жизнь еще светится, привлекают художников. Они часто приезжают сюда на пленэр. Торопятся схватить ускользающую натуру.

Вера Цветкова, художник: "Художник, наверное, тоже передает историю, пишет ее. И хочется показать, что было. Деревню - то, что остается, то, что теряется. То есть, может, через несколько лет кто-то посмотрит: о, такое тоже было - трактор там, а я только в книжках видел".

Вера вместе с однокурсниками живет в одной из избушек - ее выделили районные власти в качестве гостевого домика для художников и летописцев нового времени - блогеров, чтобы те знакомили с русской глубинкой своих читателей в интернете. Глава Оленинского района и сам частый гость в "онлайне". Очереди на прием стали меньше - проблемы и рацпредложения электорат привык скидывать "в личку".

Олег Дубов, глава Оленинского района: "Здесь он просто написал мне, что, грубо говоря, канаву не почистили на такой-то улице. Дальше я вижу и разбираюсь".

В блогах "Путевые заметки из Оленинского района" один совет - все рекомендуют попробовать местный лимонад - мол, приятно удивят и вкус, и цена.

Оленинский лимонад работает, как машина времени - моментально оживляет в памяти картинки из недалекого прошлого, в котором остались автоматы с газированной водой. Путешествие на производство в реальность не возвращает. Вместо автоматизированного конвейера - один заведующий безалкогольным цехом. Любовь Калинина разливает сироп, добавляет воду и клеит этикетки на бутылки с волшебным напитком - по 20 рублей за штуку. В чем коммерческий успех предприятия - пытаемся выяснить у его директора Юрия Кудрявцева.

"20 суток всего хранится. Вы говорите, что предприятие не убыточное, но нет такого бизнесмена, который не мечтает о большей выручке. Но мы не бизнесмены. Мы - потребкооперация. Мы работаем для народа", - говорит директор предприятия Юрий Кудрявцев.

Потребкооператив выпускает не только лимонад. Чтобы народу всегда хватало вкусного хлеба, в соседней кочегарке Александр Иванов следит за температурой в печи.

Александр Иванов, кочегар: "За день уходит 4 тачки таких, за смену".

Самое горячее время в пекарном цехе - перед праздниками. К родственникам приезжают "городские", и вкусный местный хлеб, и выпечка уходят влет. Самые хлопотные в сутках часы - после заката.

Ольга Вишнякова, пекарь: "Ночью в основном мы без конца работаем, одну булочку за другой выпекаем. У нас большие задания - хлеб, батоны".

Список оленинских брендов расширяют фермеры Новиковы. Они переехали в Тверскую область из Оренбургской три года назад - искали, где земля лучше и купить ее проще. Теперь Новиковы продают морковь, огурцы и клубнику на рынках Москвы, Твери и Ржева

Галина и Андрей Новиковы, фермеры: "У меня свои секреты, своя технология для выращивания огурца. Я его всегда пробую. Если сладости меньше, значит, что-то нужно предпринять".

Новиковы живут так, как будто в их сутках 48 часов. Мало было огорода, недавно построили крольчатник.

Галина Новикова, фермер: "Сейчас вот в зиму все подрастают, продляем сарай - крольчатник. Клетки новые надо делать, рассаживать. И планируем довести до хорошего - за сотню и дальше перейти".

Фермеры говорят, что соседей, которые распахивают свои огороды под лук, картошку и морковь для продажи, становится больше. Видят, что у Новиковых получается, и тоже затевают овощной бизнес. Если он выгорит, то и поводов для переезда в большой город станет меньше. Значит, больше учеников сядет за парты старинной Татевской школы. 

Благодаря Оленино появился советский фильм "Девчата". Натурные съемки начались на Среднем Урале, но 30-градусные морозы осложнили работу. Техника давала сбои, да и актеры могли заболеть. В сцене на делянке, например, главный герой облизал металлическую ложку, которая тут же прилипла. После этого работу продолжили в Оленинском леспромхозе, где было так же красиво, но гораздо теплее. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
вчера

ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера
    вчера
    Сергей Безруков попросил у Госдумы денег на детские проекты Актер считает, что вложения должны вырасти в 5-20 раз
    вчера
    Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды" Генпрокуратура не будет отзывать прокатное удостоверение "Матильды"
    вчера
    Грузовой корабль "Прогресс МС-07" пристыковался к МКС Ракета-носитель с грузовым кораблем "Прогресс" стартовала с космодрома "Байконур" 14 октября
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments