Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Онохой. Город, о котором не пишут местные поэты

16 марта 2018

В рубрике "Малые города России" перенесёмся в Онохой. Это в Бурятии. До развала Советского Союза горожане работали на лесопильном заводе. После его закрытия работать в Онохое стало негде. Стабильный заработок есть только у бюджетников и военных - воинская часть расположена неподалёку. Остальные жители на заработки ездят в Улан-Удэ - столица Бурятии в сорока километрах. Корреспондент ОТР Анна Зуева с деталями.

У Евгении Зайцевой - четыре сборника стихов. Издала их поэтесса за свой счет, поэтому тиражи небольшие. Слова и рифмы, говорит она, приходят к ней неожиданно. Будто кто-то диктует на ухо.

Евгения Зайцева, поэт: "Чтоб никого не будить, на унитазе сижу и записываю на черновик: Сидят чинуши по конторам и пишут что-то, пишут. Им не понять проблем мальчишек. У них ведь сносит крышу".

Ее стихи - о природе, любви, детях, но чаще - о семейном счастье или несчастье. Эта тема ей понятна: Евгения Меркурьевна 30 лет отработала в Онохое фельдшером, а потом еще несколько лет наркологом. Случалось, люди умирали прямо на ее руках, иногда - от передозировки.

Евгения Зайцева, поэт: "И я стала записывать. Потихоньку бегу-бегу, раз строка появилась, раз другая появилась".

Единственное, о чем она не написала ни строчки - ее родной город. Писать об Онохое нечего, считает поэтесса. Работы нет, молодежь уезжает.

- Торговые, больница, школы, и больше у нас ничего нет. Ну, автошкола, где три-четыре человека. У нас комбинат развалили. Ломать-то - не строить. А почему цех то не открыть?

Со своими стихами Евгения Зайцева часто выступает в городских школах. Заодно разговаривает с учениками о вреде наркотиков. Иногда к ней присоединяется Юрий Дульский - он тоже пишет стихи и мелодии к ним. В школе №1, где Юрий Петрович преподает музыку, он создал творческий коллектив "Белый ворон". Его участники - ученики старших классов. Без их выступлений не обходится ни один школьный праздник.

- Чуть-чуть в центр тарелки, чтобы звон шел. Не разливисто, а чуть-чуть такой точный. Хорошо? Солистка начинает петь.

В девяностые Юрия Петровича приглашали работать в Клайпеду и в Подмосковье. На несколько месяцев он даже уехал к Черному морю - играл там на танцплощадке. Но вернулся в Бурятию. Говорит, слишком сильно скучал по сибирской тайге. С тех пор он снимает видеозарисовки про Онохой.

Юрий Дульский, учитель музыки: "Мои одноклассники пишут: "Юра, молодец! Держи камеру так, показывай то!" Ностальгия, наверное, у них. Я-то вроде как здесь, в этой каше варюсь. Стараюсь до них донести, что поселок не умер, что люди живут, чем-то занимаются".

Валерию Бражнику - 78. Он - тренер в Онохойской спортшколе. Уступить дорогу молодым готов в любой момент. Но желающих работать за зарплату, которую он получает, пока нет. В Онохой Валерий Иванович переехал 18 лет назад из Улан-Удэ, чтобы ухаживать за пожилой родственницей. С тех пор бывший спортсмен-десятиборец тренирует местных легкоатлетов.

Валерий Бражник, тренер детско-юношеской спортивной школы: "А чего сидеть дома-то и ничего не делать? Так и состаришься раньше времени. Надо двигаться. Когда двигаешься, легче как-то. Шевелишься мало-мало, дома по хозяйству. Интересно мне с ребятами. Потом и результаты неплохие у ребят".

Его воспитанники - неоднократные победители республиканских сельских игр. Всегда успешно выступают на чемпионате Сибирского федерального округа. Хотя тренироваться им сложно: в Онохойской спортшколе нет легкоатлетического манежа и прыжковой ямы. Бегуны занимаются в обычном спортзале без специального покрытия. Правда, недавно власти построили в Онохое стадион. Но из-за недоработок проектировщиков он не соответствует нормам.

- Вираж там врезался в бугор - надо срезать землю, балансировку местности сделать, убрать с горы и засыпать низ. "Валерий Иванович, будем делать по местности!" Как так, по местности? Дорожка должна быть под "ноль".

Внук Валерия Иванович Иннокентий заканчивает спортивный факультет Бурятского университета. Иногда помогает Валерию Ивановичу в его работе. В Онохое Иннокентию нравится. Вот только скучно.

Иннокентий Бражник, студент Бурятского государственного университета: "Тут движется всё немножко к лучшему. Дороги понемножку строят. Но предприятий-то нет. Сюда надо много денег вкладывать, чтобы молодежь привлекать".

Для начала можно построить хотя бы небольшой кинотеатр, считает Иннокентий. Несмотря ни на что, он не хочет уезжать из Онохоя. И подумывает сменить деда на должности тренера в спортшколе после получения диплома. Как раз к лету онохойские власти обещают исправить недочеты, допущенные при строительстве стадиона. А еще планируют в скором времени построить здесь пешеходный переход с лифтами для инвалидов - первый в Бурятии.

Онохой на русский язык переводится как собака. Появилось это название из легенды. Раньше эти места представляли собой болотистую местность. Однажды, туда в поисках добычи забрел охотник, подстрелил из лука утку, но долго не мог найти раненную птицу в зарослях. Окончательно обессилев, он в сердцах крикнул "Собака!" И тут к нему вышла собака с уткой в зубах и отдала ее охотнику.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Аграрии Иркутской области приступили к посевной кампании Посевные площади в регионе в этом году увеличили на 39 тысяч гектаров
вчера

ГОСТИ

  • Павел Гужиков основатель Worki.ru
  • Петр Иванов исполнительный директор фонда "Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца"
  • Николай Калмыков директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС, кандидат социологических наук
  • Ксения Юркова исполнительный директор Национального центра занятости, член Ассоциации консультантов по подбору персонала
  • ГОСТИ

  • Григорий Монахос директор селекционной станции Тимирязевской сельхозакадемии
  • ГОСТИ

  • Степан Земцов старший научный сотрудник лаборатории исследований проблем предпринимательства РАНХиГС
  • ГОСТИ

  • Владимир Старинский управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры"
  • ГОСТИ

  • Павел Бранд невролог, медицинский директор сети клиник "Семейная"
  • Дмитрий Морозов генеральный директор компании "BIOCAD"
  • Сергей Шуляк фарманалитик, генеральный директор компании "DSM Group"
  • В Италии отметили День основания Рима Посмотреть на шоу пришли тысячи зрителей
    вчера
    Десять ураганов, о которых стоит вспомнить Природные катаклизмы ежегодно уносят сотни человеческих жизней
    вчера
    На юге России из-за заморозков объявлено экстренное предупреждение В южных регионах фермеры уже начали посевную кампанию
    вчера
    В Москве на "Аллее правителей" открыли бюст Бориса Ельцина 23 апреля исполняется 11 лет со дня его смерти
    вчера
    Во Владивостоке стартовал аукцион по продаже алмазов для частных компаний Самый большой из представленных на аукционе камней весит почти 47 карат
    вчера
    Владимир Путин провел встречу с главой Ингушетии Они обсудили социально-экономическое развитие республики
    вчера
    вчера
    Волгоградские спасатели тестируют новые катера Их привлекут к обеспечению безопасности во время проведения ЧМ-2018
    вчера
    Оппозиция в Армении объявила о новых акциях протеста В воскресных акциях участвовали не менее ста тысяч противников Сержа Саргсяна
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank