Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Орехово-Зуево: старейшее в России футбольное поле, "подмосковный Манчестер" и копия мхатовской люстры

19:20, 25 мая 2015

Сейчас время цикла "Малые города России". Мы отправимся в Орехово-Зуево Московской области. В начале 20 века оно образовалось из 3 сел. В Никольском работала одна из крупнейших текстильных фабрик в стране. А еще это родина российского футбола. Репортаж Валентины Василевой.

Своим развитием Орехово-Зуево обязано бывшему крепостному Савве Васильевичу Морозову, деду известного мецената. В 1830 году в селе Никольское он основал ткацкую фабрику, которая вскоре стала одной из крупнейших в России. К середине 19 века Морозовский комбинат стоял на 3 месте после предприятий Питера и Москвы - на нем работало 30 тысяч человек. А само Никольское из скромной деревушки превратилось в поселок с общежитиями, школами и больницами из красного кирпича.

Вот этот район местные называют "подмосковный Манчестер" - все здания ткацких фабрик здесь построены в английском стиле - от фасада до внутреннего оформления комнат. Все оборудование сюда Морозовы привозили из Англии, которая тогда считалась родиной ткацкой промышленности.

Вместе с ткацкими станками Морозовы привезли в Россию футбол. Англичане, учившие местных обращаться с оборудованием, заодно привили им любовь к своей игре. В краеведческом музее сохранились первые афиши матчей и протокольная книга клуба "Спорт", где документально зафиксировано решение о создании одной из первых российских команд.

Ольга Краснова, сотрудник музея: "Протокол общего собрания, которое состоялось 26 марта 1910 года. На этом собрании присутствовал 81 человек. Членами этого клуба могли быть только служащие Викуловской мануфактуры - одним словом, элита".

На этом футбольном поле - старейшем в России - морозовцам проигрывали именитые футбольные команды. Ореховская сборная четыре раза становилась обладателем Кубка Фульда - первого в стране футбольного турнира. Играла в финале чемпионата СССР в 62 году. Современная команда лидирующих позиций давно не занимает, но историей своей гордится.

Сергей Бондарь, тренер: "Есть определенные люди, которые проживают здесь, они любят именно этот футбол. Они любят, чтобы атака велась так, оборона - так. Даже когда другие команды сюда приезжают, играют по-другому, болельщик не совсем поддерживает. Здесь же болельщик со столетней историей, здесь плохо играть - тебе сразу скажут!".

С футболом связаны и трагические страницы в истории Орехово-Зуева. 27 мая 2004 года в автокатастрофе разбились 9 игроков местного клуба "Знамя Труда". В память о них в городе построили церковь. Это единственный в России храм, посвященный футболистам.

Морозовы развивали в Орехове не только спорт, но и культуру. В 1912 году для повышения грамотности рабочих владельцы фабрики построили народный театр. В механической и электрической части он сделан по примеру МХАТа. С гастролями сюда приезжали Александра Яблочкина, Василий Качалов и Михаил Чехов.

Александра Бирюкова, директор театра в 1983-2010 гг.: "У нас уникальная люстра, очень похожая на мхатовскую. Она состоит из 30 отдельных плафонов, у основания есть отверстия, через которые проходит электрический провод. Эти отверстия служат для того, чтобы в зал поступал теплый воздух. Таким образом зал в 1912 году отапливался".

Несмотря на то, что сделали Морозовы для города, памятника предпринимателям в Орехово - Зуеве нет. Зато прямо в центре - монумент в честь рабочих их фабрики, устроивших забастовку в 1885 году. Считается, это именно с этой морозовской стачки началось революционное движение в России.

Ирина Макарова, экскурсовод: "Была урезонена система штрафов, потому что до этого штрафовали буквально за все: за то, что выкурил сигарету, за то, что громко разговаривал, за то, что нехорошо себя вел, за то, что просто хорошо работал, чтобы работал еще лучше".

Сегодня таких комбинатов, как морозовский, в Орехово-Зуеве нет. На одном из самых крупных предприятий - по производству кислородного оборудования - работает 750 человек. Здесь собирают дыхательную аппаратуру для медиков, пожарных, космонавтов и водолазов.

Все аппараты здесь разрабатывают сами, и сами же испытывают. В бассейне глубиной 5 метров проверяют водолазное снаряжение для инженерных войск. Такой костюм позволяет находиться под водой 6 часов.

Дмитрий Косырев, слесарь-механик: "Мне 22 года. Я в Орехове-Зуеве родился, и здесь интересно и жить, и работать".

Слова про работу как дом для ореховозуевцев - не просто красивое высказывание. В городе, обязанном всем основателям ткацкой фабрики, знают цену добросовестному труду. Последний владелец хлопчато-бумажного комбината Савва Тимофеевич Морозов спорил с Декартом, говоря: "Я работаю - значит существую".

 Первый футбольный матч в тех краях состоялся еще в 1888 году. Эту игру директор морозовской фабрики Гарри Чарнок привез в Россию, чтобы отвлечь рабочих от пьянства. Об этом англичанин написал в своих мемуарах. Интересно, что предпринимались и другие попытки, но наиболее действенным средством оказался футбол. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
В Приморье в обращение выпустили новые купюры Жители Дальнего Востока смогут получить новые банкноты в банках
57 минут назад
час назад
В Иркутске при пожаре в частном доме престарелых пострадали 12 человек Девять находятся в больнице, пятеро – в тяжелом состоянии
час назад
Петра Павленского отправили на лечение Суд освободил художника из-под стражи и отправил его в психиатрический стационар
час назад
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
вчера

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments