Палласовка - "Мертвое море" России

Сегодня в Цикле "Малые города России" отправимся в Палласовку Волгоградской области. На всю страну эти места известны благодаря грязелечебнице. Она помогла сотням россиян излечиться от многих болезней. Назвали город в память об ученом по имени Петер Паллас - именно этот немец первым изучил свойства грязи по распоряжению Екатерины Второй.

Палласовка находится на границе с Казахстаном. Эта местность познала и жизнь ордынцев хана Батыя, и кочевых племен казахов, Екатерина Вторая переселяла сюда немцев. Поэтому сегодня население Палласовки очень разнообразно: и это не только казахи, но и русские, немцы, чеченцы.

Для москвички Аллы Богдановой тысяча километров - совсем не преграда, когда речь идет о здоровье. Уже в пятый раз она приезжает в Палласовку - в санаторий "Эльтон". Местная грязь помогает ей лечить позвоночник.

Алла Богданова, пациент санатория: "Я знаю очень многих знакомых, которые сюда приезжали неоднократно, приезжали вообще хромая, с палочками и их водили, потом через три года встречаю, она тоже эта женщина из Москвы была, а она почти не хромает. И она говорит, вот только этим и спасаюсь."

Раньше в санатории был свой музей костылей: их оставляли здесь пациенты, которым они стали не нужны после курса лечения. Но со временем костылей стало так много, что для посетителей просто не осталось места. И от идеи экспозиции отказались.

В этой старейшей грязевой лечебнице России больше 100 лет избавляют от болезней позвоночника и суставов, лечат неврозы и даже бесплодие. Грязь добывают на озере Эльтон, в ста километрах от Палласовки, и отвозят в хранилище санатория, где она проходит обработку.

Владимир Лошкарев, главный инженер санатория "Эльтон": "Это емкость для приема грязи, вот это бункеры, оттуда сверху загружают ее, и вот в этой мешалке, там эта грязь размешивается, насосами подается уже или в хранилище или непосредственно в баки."

Перед лечебной процедурой грязь обязательно подогревают до 40 градусов - это оптимальная температура для целебного воздействия на организм человека.

Использованную грязь отвозят обратно в озеро. В естественной среде она вновь наполняется целебными солями и минералами. Эльтон - самое большое соленое озеро в Европе. Его иногда называют "Мертвым морем" России. О свойствах его воды и грязи было известно еще древним кочевникам. Сегодня сюда приезжают туристы со всей России - и часто, минуя санаторий, устраиваются прямо на берегу в палатках или снимают комнату у местных жителей. Принимают грязевые ванны самостоятельно, лежа в сверхсоленой воде без всякого контроля. Но врачи предупреждают: вместо ожидаемого лечения такие ванны могут нанести вред. После купания в озере необходимо сразу смыть всю соль - иначе она разъест кожу. А пресную воду вблизи Эльтона найти невозможно. Поэтому грязевым лечением лучше заниматься в санаторных условиях под контролем специалистов.

Встреча с сайгаком в окрестностях Палласовки, всегда была, скорее, везением. А вот с домашним верблюдом до недавнего времени - вполне обычным делом. Но теперь и домашний верблюд здесь редкость: их осталось всего 4. Зимой на них подвозят корма к овцеводческим фермам, а летом они свободно гуляют по пастбищам. Когда-то в здешних хозяйствах держали больше сотни верблюдов.

Иван Порываев, фермер: "В свое время в Советском Союзе, конечно, мясо верблюдов и шерсть широко использовалось. Шерсть является ценной, изделия из шерсти обладают лечебными свойствами. Но в настоящее время нет ни базы для переработки, может быть, и спроса нет, поэтому верблюды используются как тягловый скот."

Сил у одного верблюда - как у четырех лошадей, а живет он в два раза дольше - до 60 лет, рассказывает Смагул Нуртаев. У него когда-то тоже был верблюд. Смагул на нем никуда не ездил - верблюд просто пасся в окрестностях Палласовки. А в прошлые века казахи кочевали на верблюдах по здешней степи.

Смагул Нуртаев, основатель центра казахской культуры "Алтын-Нур": "У нас у казахов сохранились до сих пор родовые отношения, каждый знает, к какому роду принадлежит. Семь поколений от отца своих дедов, потому что незнание своего древа, сказывается на внуках и правнуках."

Бережно сохраняют в Палласовке и рецепты национальных казахских блюд - бешпармак, казы, шужук. Чаепитие - тоже целый ритуал. Желанному гостю в пиалу здесь нальют совсем немного чая.

Это хозяин дает намек, что человек - ты не торопись, расскажи, сколько ты проехал миль, где ты был, у кого в гостях. Но если приезжал такой человек, который был нежеланный гость, то наливали полную пиалу, это означало, что человек должен выпить, встать и уйти.

Правда, такое в Палласовке случается редко. Местные жители - казахи, русские, чеченцы и даже немцы, потомки тех, кого переселяла сюда из Поволжья Екатерина Вторая - рады всем гостям. Они охотно подскажут, как добраться до озера Эльтон или единственного в мире памятника русскому исследователю 18 века немцу по происхождению Петеру Симону Палласу - это он первым, по приказу Екатерины, подробно изучил соленое озеро. А спустя почти сто лет после его экспедиции на Эльтон было основано поселение, которое и назвали в честь Палласа - Палласовкой.

Также Палласовка известна благодаря метеориту - палласиту. Его нашел в 1990-м году местный рыбак. Поначалу он не осознал ценности красивого булыжника. И только спустя 13 лет, увидев по телевизору репортаж о другом метеорите, обратился за консультацией к ученым. Теперь владелец продает метеорит по кускам - по 300 рублей за грамм.