Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Павлово: сколько получают производители ПАЗиков и зачем установили памятник лимону

19:19, 13 марта 2014

Сегодня мы отправимся в Павлово Нижегородской области. С 17 века город славится своими кузнецами, жестянщиками, производителями ножей и замков. Значительную часть сувениров с российской символикой делают там и сегодня. Но, в первую очередь, город известен как место производства знаменитых автобусов – «ПАЗиков», которые ездят практически во всех городах страны.

Тем, кто впервые приезжает в Павлово, кажется, что из равнин Нижегородской области каким-то немыслимым образом они выехали к Уральским горам.

Павлово находится на правом берегу Оки на Перемиловских горах. Местные жители к таким особенностям рельефа давно привыкли и говорят о нем не иначе как о «горах, переходящих в овраги». Ну, а приезжих поражают вот такие открыточные виды.

Любуясь местными пейзажами, не забывайте смотреть под ноги. Здешние дороги ругают не только водители, но и пешеходы.

Игорь Ковалев, житель Павлово: «Нормально, терпимо - центральные. А как куда уедешь - там одни ямы, бугры».

Прошлой зимой ситуацию на дорогах осложнили снежные заносы. Мария Иванова однажды автобуса на остановке так и не дождалась.

Мария Иванова, житель Павлово: «Ну, как? Не почистили - застрял, не приехал».

Впрочем, павловчанам ходить пешком не к лицу, им полагается ездить на «ПАЗиках». Эти автобусы выпускают на местном заводе и отправляют практически во все города страны. Автобусы собирают выпускники местного автомеханического техникума, который был основан в 1929 году, он на три года старше самого завода. Специальность «Технологии машиностроения» пользуется спросом даже среди павловских девушек.

Дарья Гноскова, студент Автомеханического техникума им.И.И.Лепсе: «Я выбрала эту специальность, потому что знаем - пойдем работать на наш павловский завод. Знаем, у нас будет хорошая заработная плата – тысяч двадцать».

Студенты другого техникума - художественных промыслов - уверены: работая по их специальностям, можно заработать еще больше. Здесь учат всем тонкостям изготовления сувениров, столь популярных среди иностранцев.

«Проволочка делается разных размеров. Из нее собираются элементы, приклеиваются на отожженный металл, сюда закладывается эмаль и отжигается в печке», - рассказывает мастер.

Шедевры здесь пекут как горячие пирожки. За 3 минуты при 900 градусах эмаль полностью оплавляется, и получается вот такая миниатюра, которая сохранится на века.

По окончании техникума студенты могут применить свои навыки на одном из местных заводов - за зарплату или зарабатывать на жизнь, став частными предпринимателями. Как, например, 19-летний Саша Седов.

Александр Седов, студент: «Собираюсь заниматься гравированием на ножах, то есть самими ножами ближе. Из-за того, что я с детства наблюдаю за этим всем, у меня отец этим занимается, мне это как-то ближе, чем, вот, рисовать».

Пока душа молодых павловчан тянется к вечному, на «века» растягиваются некоторые городские стройки. Например, больницу строили больше 10 лет - ее открыли только в прошлом году. Зато теперь в Павлово больных привозят даже из соседних областных городов.

«Привез больного за 100 с лишним километров, так как поблизости другой больницы не существует - приходится возить», - рассказывает Рудольф Кашеваров, водитель «скорой помощи».

Сейчас в Павлове кипит еще одна масштабная стройка. Местная железнодорожная станция в конце года переедет из старого деревянного дома в новое здание. Финансируется стройка сразу из трех бюджетов: «Российских железных дорог», областного и местного, павловского. Впрочем, денег хватает не на все.

Здание для городской полиции начали строить еще тогда, когда само это ведомство называлось милицией. Впрочем, это уже не важно, дальше стен дело все равно так и не пошло.

Ситуация с жильем, шутят местные жители, немного хуже, чем с недостроенным управлением полиции. Среди одноэтажных изб и невысоких многоквартирных домов ни одной стройки мы так и не нашли.

А еще Павлово считается родиной комнатного лимона. Этот сорт был выведен павловчанами в середине 19 века. Первые черенки завезли из Турции. В 2005 году на центральной площади даже был установлен мемориал «Павловский лимон». Сейчас это один из официальных символов города.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск вчера
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments