Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Пено: место казни партизанки Лизы Чайкиной и секрет долголетия от ветерана ВОВ, 93-летней Ольги Салтыковой

19:20, 10 сентября 2015

Мы продолжаем рассказывать вам о малых городах России. И сегодня речь пойдет о живописном населенном пункте Тверской области. Называется он Пено. Его в годы Великой Отечественной на несколько месяцев заняли немецко-фашистские войска. С первых дней оккупации в окрестностях Пеновского района действовали партизанские отряды, которые вместе с жителями сел и деревень приближали Победу. Валентина Василева подробнее.

Скромный Пено, живописно ютящийся между одноименным озером с одной стороны и Волгой - с другой, любителям Италии мог бы напомнить Венецию. Узкие полоски земли, плотно застроенные уютными домиками, рыбаки на лодках и бесконечные водные просторы. Правда, в отличие от жемчужины Адриатики, Пено привлекает туристов не столько красотой, сколько историей. Здесь погибла Герой Советского Союза, партизанка Лиза Чайкина.

Вот здесь, на берегу Волги, 22 ноября 1941 года отряд СС "Мертвая голова", больше известный как каратели, на глазах у всего Пено расстрелял партизанку Лизу Чайкину. Местные жители потом вспоминали: когда офицер Рехтер перед тем, как нажать курок, в последний раз спросил Лизу, скажет ли она, где находится партизанский отряд, ответ был: "Стреляйте!". Пуль было две - в грудь и в голову. Лизе было 23 года.

Героине Чайкиной в Пено посвящено, кажется, все. Главная улица, сквер, школа, кинотеатр и музей в центре. Здесь сохранилась Лизина комната, фотографии, книги и даже часы, которые были на ней в день смерти. 

Любовь Исмаилова, заведующая музеем имени Лизы Чайкиной: "Вот здесь вы видите карту боевого пути Лизы Чайкиной. Вот это партизанская база, она прошла 14 деревень до хутора Красное Покатище. В деревнях, где побывала Лиза, люди шли на пополнение партизанского отряда. Но идя после очередного собрания в деревню Жукопа, она пошла на хутор Красное Покатище переночевать в доме Маруси Купоровой. Но предатели - отец и сын Колосовы - выследили, что она пошла туда ночевать, пришли в поселок Пено и рассказали фашистам".

Арестовывать девушку пришли 50 карателей. Хутор сожгли, семью, приютившую Лизу, расстреляли, а саму партизанку пытали всю ночь на этой скамейке. Заведующая музеем Любовь Исмаилова об этом рассказывает, как о личном горе. Говорит, за годы работы Лиза стала родным человеком.

Любовь Исмаилова, заведующая музеем имени Лизы Чайкиной: "О ней написано так много хорошего, что вот душу греет. Хочется поговорить как о своем, о домашнем человеке, о родственнике".

Ветеран Великой Отечественной, Ольга Михайловна с Лизой Чайкиной была знакома лично. Впервые они встретились, когда будущая героиня принимала восьмиклассницу Олю в комсомол. Когда война началась, они пересеклись еще раз, а потом Лизы не стало.

Ольга Салтыкова, ветеран ВОВ: "Лиза была простая женщина, очень добрая, хорошая такая. Справедливая. Она тоже в деревне родилась".

Сегодня Лизе Чайкиной было бы 97 лет. Ольге Михайловне - 93. Для победы она сделала не меньше землячки. С дорожным батальоном освобождала соседние города - Великие Луки, Ржев и Нелидово, дошла до Калининграда. Видела за жизнь многое, но радоваться мелочам не разучилась. Как и в юности, встречает гостей в нарядной блузе, в аккуратно убранном доме и с накрытым столом. Говорит, секрет долголетия в постоянном труде.

Ольга Салтыкова, ветеран ВОВ: "Я думала, что я трудилась много. Я в школе работала, а все равно - усадьбу - я и усадьбу обработаю. Корову имела. Я старалась работать, и я этим довольна".

Ольга Михайловна всю жизнь работала в школе, а большинство пеновцев в советское время трудились на лесопильных предприятиях. Из местной южнорусской тайги каждый год вывозили больше 40 000 кубометров древесины - Пеновский деревообрабатывающий комбинат поставлял деревянные дома-вагоны на всю страну. В 90-е предприятия разорились, и лес стал кормить пеновцев уже по-другому - как собирателей грибов и ягод. С банками брусники и морошки на рынке теперь стоят семьями.

Людмила Кудрявцева, житель Пено: "Предложите какую-нибудь работу в Пено! Нет никакой! 3800 или 5000? С тремя детьми? Как мы можем в школу одеть-обуть?!".

С июня по октябрь Людмила с детьми в лесу почти каждый день. Говорит, ягоды приносят хотя бы какой-то доход. Ведерко брусники - 500 рублей, баночка черники - 150. Приезжие берут с радостью, а вот среди местных такое удовольствие по карману не всем.

Яков Тихомиров, житель Пено: "Дороговато лично для меня. Во-первых, я - пенсионер. А во-вторых, позволил себе немножко лишнего - не водки, конечно, а в питании немножко пошалил. Мясное что-то брал, да и еще съездил кое-куда, покатался. А это же все тысячи!".

Этим молодым людям повезло - полтора года назад получили работу на возрожденном лесопильном производстве. Новые акционеры восстановили его из руин. Привели в порядок территорию, закупили итальянское и финское оборудование, да и зарплату по пеновским меркам установили приличную - 25 000 рублей. Кризиса здесь не боятся.

Юрий Сероугольников, генеральный директор предприятия: "По поводу кризиса - мы сами производственники, мы родились во время кризиса. Потом пережили 98-й год кризиса, 2008 год. Поэтому это нормальная для нас среда. Ничего нас не пугает! Это не более чем гимнастика для ума".

Объемы производства древесины сегодня здесь почти такие же, как в советское время. Лес из Пено снова возят в Москву и Ригу. Но вот рабочих мест для жителей по-прежнему недостаточно. Из-за автоматизации производства фабрика вполне обходится сотней человек. А население Пено - почти 4 000. Предприниматели обещают, что через два года производство расширят, и на предприятии появится еще 500 рабочих мест. А пока пеновцы занимают места на рынке - продавать ягоды и грибы.

Пено возник чуть больше века назад как пристанционный поселок. О славном партизанском прошлом района напоминает и герб - военные страницы истории символизирует чайка, летящая над кроваво-красным полем. Три рыбы на лазури и серебре олицетворяют природные богатства озерного края - на территории Пеновского района более 130 озер.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
вчера

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments