Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Переславль-Залесский: как удалось сохранить единственный бот потешного флота и что просят у Синь-камня

19:20, 15 апреля 2015

В цикле "Малые города России" - Переславль-Залесский. Город, про который сложили поговорку: "Переславль-городок - Москвы уголок". И вправду, это один из самых близких к столице городов Золотого кольца. И больше всего туристов сюда приезжает именно из Москвы. Переславль - в полном смысле этого слова, историческое место. Прежде всего, это родина Александра Невского, сюда любил также ездить Иван Грозный. Чем еще примечателен город - в репортаже Александра Денисова.

Переславль-Залесский - место действия великого количества сюжетов из российской истории. Все они сейчас могли бы казаться вымыслом, прямо как сказка про царя Берендея, если бы сам город не был наглядным подтверждением произошедшего в нем.

Это из Горицкого монастыря по подземному ходу бежала от татар супруга Дмитрия Донского Евдокия, а туман Плещеева озера скрыл ее плот от преследователей.

Это в Никитский монастырь любил ездить на богомолье Иван Грозный и хотел сделать его центром своей лютой опричнины.

На самом Плещееве озере особенный, какой-то даже морской воздух. И неудивительно, что именно здесь, как писал Василий Ключевский, потешная игра во флот для Петра "потеряла характер забавы и стала серьезным делом". И единственный сохранившийся с тех пор бот - тому свидетель.

"…Да, стараемся сохранять. Все-таки главная наша реликвия, главная достопамятность, как говорили в 19 веке. Интересно, называли его главной переславской достопамятностью.  А дырка - это одна из причин, почему он и сохранился. Считается, что еще в бытность Петра, когда бот ходил по озеру, он получил в днище пробоину, по этой причине его из воды подняли, в амбарчик на долгие годы поставили. Поэтому будем считать, что благодаря этой дырке мы его сейчас и можем видеть", - рассказывает Любовь Ковалева, научный сотрудник Переславского музея-заповедника.

Все прочие боты - около девяноста штук - сгорели в конце 18 века при пожаре на берегу, где была стоянка судов. А этот, поскольку находился в сарае, остался цел. Сейчас его держат в музейном корпусе, в котором холоднее, чем на улице. При низкой температуре древесный жучок не заведется и не съест ценный экспонат.

В Переславле умеют жить прошлым, сохраняя приметы или, как раньше говорили, "вешки" времени. Один из таких умельцев, Валерий Андреевич Бабошкин, поселился на центральной улице Переславля двадцать лет назад. Бывший следователь из Якутска вышел на пенсию, купил здесь дом и перестроил его.

Валерий Бабошкин, житель Переславля-Залесского: "От старого дома осталась только вот эта комнатка, и там, где вот мы находимся. Второй этаж уже достраивали, пристраивали коридорчик, кухню пристраивали. Плещеево озеро со второго этажа видно, если пройти на балкон".

В большом доме нашлось место и для мастерской - в двух комнатах на цокольном этаже Валерий Андреевич восстанавливает для своей коллекции фонографы, патефоны и граммофоны. Жена Ирина Ивановна поначалу была не в восторге от хобби мужа.

"Когда муж привозит, вы извините меня, как я называла, рухлядь… Он же привозил в дом какое - грязное, с помойки…", - говорит супруга Валерия Ирина Бабошкина.  

Тогда Валерий Андреевич и придумал отговорку - мол, собираю коллекцию граммофонов и пластинок для будущего музея.

Валерий Бабошкин, житель Переславля-Залесского: "Вот одна из ценных грампластиночек. Это запись выступления "Мысли на книгу "На каждый день". Это книга о сорокадневном великом посте, граф Лев Николаевич Толстой".

Два года назад Валерий Андреевич, и вправду, открыл музей - в туристическом центре на берегу озера. Туда и идем, чтобы послушать редкий, как говорили в восьмидесятых, "пласт" с выступлением Толстого на старом граммофоне начала прошлого века.

Толстой был в России настоящей "поп-звездой", поэтому и не удивительно, что выпускали диски с записью его голоса.

Сейчас уже кажется парадоксом, что столь религиозный человек был отлучен от церкви и до сих пор не реабилитирован. Идея Толстого о свободе веры по-своему близка и многим переславцам. В городе четыре монастыря, много храмов, но вот просить здоровья, благополучия и детей здесь ходят к многовековому Синь-камню с языческого капища.

Любовь Ковалева, научный сотрудник Переславского музея-заповедника: "Многие считают, что этот камень избавляет от заболеваний ног, спины, поэтому люди часто присаживаются на этот камень, иногда даже ложатся. Но, может быть, по вере дается, может быть, он не всем помогает, но кому-то, наверное, помогает".

Чтобы загаданное сбылось, к деревьям вокруг привязывают цветные ленточки. И, глядя на эти многочисленные ленты, уже трудно сомневаться в некой таинственной силе места.

Еще несколько слов об этой мистической достопримечательности Переславля. Синим камень предположительно называют из-за перемены цвета после дождя. Глыба состоит из особого мелкозернистого сланца. На ее поверхности после дождя преломляется солнечный свет, в итоге камень становится из серого - синим. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск вчера
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments