Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Пертово: заброшенный спиртзавод, восстановленная церковь 19 века и живописная природа

19:20, 13 января 2016

В цикле Малые города России сегодня мы отправимся в Пертово Рязанской области. Полтора века в округе его называли "большим и богатым". Причиной этому была царская винокурня. В советское время предприятие выпускало 600 тысяч литров спирта каждый месяц.

"Готовь сани летом, а телегу зимой", – у жителей Пертово это самая популярная поговорка в нынешнем году. Еще на днях здесь зеленела трава, по-весеннему ярко светило солнце, а по сухим, еще не размытым дорогам, пертовцы вовсю колесили на телегах и велосипедах. Только замерзший поселковый пруд и короткие световые дни напоминали, что на дворе все-таки зима.

"Чего зимой делать? Метель пошла, – в сарай. Ну и пожалуйста, – строгаешь", – говорит Михаил Бучков, столяр.

Пертовец Михаил – дальнобойщик с 30-летним стажем и потомственный столяр. На автобазе его сократили, и уже шестой год он работает дома. Днем – ведет хозяйство, вечером – столярничает в своей мастерской. Спасибо деду за то, что с малых лет научил ремеслу.

"Ну, как-то вот гены всплыли дедовские. И получилось", – говорит Михаил Бучков.

Михаил делает мебель для друзей и соседей. Но, начинал все же с того, что обставил собственный дом. Дальше были вещи посложнее – садовые резные ограды и домашняя утварь. Он хоть и делает вещи авторские, считает себя больше ремесленником, чем художником.

С 19 века и до наших дней Пертово называли поселением "большим и богатым". Благодаря местному спиртзаводу или бывшей царской винокурне. Со времен отмены крепостного права он считается одним из крупнейших предприятий Рязанщины. Во времена СССР выпускал 60 000 декалитров спирта ежемесячно. Сейчас его ворота закрыты и даже поросли бурьяном. Официально спиртзавод еще работает, но никто не видел его продукции. Прежних работников пертовской винокурни сократили. Новые не требуются. "Большое и богатое" Пертово после этого превратилось в поселение безработных.

Настоятелю Никольского храма отцу Виктору было непросто найти общий язык с пертовскими прихожанами десять лет назад. Когда он принял сан настоятеля местной церкви. Никольский храм в 19 веке на свои деньги построил здешний помещик Севостьянов. При советской власти его разрушили. Отец Виктор вспоминает, что впервые увидев свой приход, едва не пал духом.

"Когда я попал сюда, руки-ноги, можно сказать, настолько ослабли. Почему? Потому что ни окон, ни дверей, ничего не было", – говорит протоиерей Виктор (Рупов), настоятель Никольской церкви.

Любимая поговорка отца Виктора – "каков поп, таков и приход". Его стараниями церковь возвращает свой прежний облик. Службы и проповеди собирают под ее крышей сотни местных жителей. Отец Виктор уверен, что с возрождением Никольского церкви возродится и пертовская глубинка.

"Россия, она жива. Молодежь у нас, слава богу, некоторая возвращается. То есть унывать, смысла нет", – говорит протоиерей Виктор.

У пертовской школы дежурит школьный автобус, чтобы развести детей по домам после занятий. Учеников немного – всего 72 человека. Четверть из них приезжают в Пертово из соседних сел и деревень, где школы в последнее десятилетие закрывали одну за другой – слишком мало было учеников.

"В селе практически никто не остается в данный момент. В Москву, в Рязань разъезжаются", – говорит Николай Пронин, директор Пертовской средней школы.

Николай Пронин на посту директора 16 лет, а в педагогике – без малого полвека. Он преподает математику, и очень жалеет о том, что пертовские школьники не тяготеют к точным наукам.

"Вы, наверное, не поверите, но самый популярная у нас – физкультура", – говорит Николай Пронин, директор Пертовской средней школы.

Главная гордость Пертовского поселения – местная природа. Ее красота покорила сердце поэта и композитора Романа Григорчука, еще двадцать лет назад. Когда он с семьей перебрался в Пертово из Казахстана.

"Мы природу любим. Детей к природе приучали с детства. Приучили? А как же! Да не дай бог, папа окурок бросит! Загрызут", – говорит Роман Григорчук, бард.

С гитарой Роман не разлучен со школьной скамьи. С тех пор, как впервые взял ее в руки, начал писать стихи и песни. Романсы о природе, о семье, о казачьей жизни.

Дом построил, сад посадил, детей вырастил, говорит Роман. Если бы здоровье не подвело, попытался бы и на эстраду пробиться. Правда, в прошлом году он выступал в Сыктывкаре, на республиканском фестивале бардовской песни среди людей с инвалидностью. До этого были только домашние концерты.

Чемоданчик, подарок друзей, дорог Роману не меньше, чем его любимая гитара. В чемоданчике – инструменты для его основной профессии. Набор ножей шеф-повара. В ресторанах Роман уже давно не работает – в поселении их просто нет. Но, чемоданчик у него всегда под рукой. Ведь жизнь в Пертово, как и погода, переменчива.

Любят в Пертово и спорт. День села там даже устраивают не в доме культуры или на ярмарке, а на стадионе. Во время праздника там проводится футбольный матч, в котором ветераны играют против юношей. А местная женская команда по волейболу даже становилась победителем районных соревнований. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
вчера
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
вчера
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
вчера
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
2 дня назад

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 дня назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 дня назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 3 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    3 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments