Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Петровск: почему горожане решили отделиться от Саратовской области и кто "пишет" картины из дерева

19:30, 27 августа 2014

Сегодня в цикле "Малые города России" - Петровск Саратовской области. Основан он по именному указу Петра Первого для охраны края от набегов крымских татар еще в 1698 году. Сегодня жители на свои деньги реставрируют главные достопримечательности - старые церкви и храмы, а еще просят, чтобы их город присоединили к соседней Пензенской области.

Почти на каждой улице Петровска есть такое здание - заброшенное, полуразрушенное, с заколоченными ставнями. Многие предприятия в городе давно закрыты, а что делать с самими зданиями - не решили до сих пор.

Это - один из нескольких пустующих корпусов завода. Пользы от него нет, но и снести памятник архитектуры у городских властей рука не поднялась.

У Петровского электромеханического завода "Молот" теперь всего два помещения. А когда-то он был градообразующим предприятием, на "Молоте" работал каждый третий житель Петровска - 10 тысяч человек. Сейчас - чуть более семисот. Завод по-прежнему - самое крупное предприятие в городе, но от былого престижа остались лишь воспоминания.

Анатолий Кривоножкин, слесарь механосборочных работ: "Раньше говоришь - я на заводе работаю. Говорили – о, это престижно! А сейчас все жалеют, что на заводе работают".

У Анатолия Николаевича в трудовой книжке только одна запись - завод "Молот". Слесарем он проработал на предприятии всю жизнь. Говорит, в советские годы заказов было столько, что сверхурочная работа считалась нормой.

Анатолий Кривоножкин, слесарь механосборочных работ: "Все родное! Помню, как пришел пацаном, помню, как все было, как все стало. Унылое зрелище. Это мой родной дом, он весь рушится. Досадно!".

Недавно завод попал в федеральную программу развития оборонно-промышленного комплекса, и от окончательного банкротства его пока удалось спасти. На этот год предприятие заказами обеспечено. Правда, работать здесь уже некому и зарплаты низкие.

"Последние 20 лет - это провал в техническом образовании во всей России, и в инженерном", - считает Александр Решетов, главный инженер ОАО "Петровский электромеханический завод "Молот".

Из-за скудного бюджета местной власти следить за достопримечательностями города непросто. Поэтому, когда восстанавливали Покровский храм, постройки 18 века, обратились к прихожанам. Храм восстановили. А теперь прихожане участвуют в реконструкции другой церкви - Казанской.

Этот полуразрушенный железный мост - тоже достопримечательность города и памятник архитектуры. Но теперь сооружение обветшало настолько, что передвигаться по нему опасно.

По легенде этот мост везли в Пензу, однако рабочие не смогли перевезти его через реку Медведица. Остались с ночевкой в гостином дворе. Отдыхали так долго, что денег на дальнейшую дорогу не хватило. Местные жители решили скинуться и выкупить его.

Сейчас мост не эксплуатируется. Однако стал любимым местом молодоженов. Кроме Железного моста, в городе есть еще два. По ним горожане и перебираются на другую сторону реки.

Петровск основан Петром Первым, потому так назван. Мраморный памятник императору был установлен на привокзальной площади 16 лет назад. А раньше на этом же постаменте стоял бюст Карла Маркса. Но его сняли и подарили городу Марксу, который тоже находится в Саратовской области.

История Петровска в холстах и скульптурах собрана здесь, в картинной галерее. Уникальный экспонат под стеклом - Евангелие 1699 года, присланное в дар из столицы в связи с закладкой крепости Петровск.

Вот эти картины, сделанные руками местного художника Иванова, сотрудники галереи тоже называют бесценными. И шутят - почти никому из жителей Петровска они не по карману. Картины небольшого размера стоят около 40 тысяч рублей. А большую, говорит автор, он делал полгода, и эксперты оценили ее в 350 тысяч. Каждая деталь на ней - из дерева. От былинки до глаз Афины.

Александр Иванов, ремесленник, художник: "На каждую такую картину у меня уходит от 12 до 40 пород. То есть оттенки подбираю. Я использую здесь прозрачный лак и больше ничего. Бесцветный и больше ничего".

Всего у художника 14 картин, все они - на греческий мотив.

Два года назад некоторым жителям Петровска так надоело жить в депрессивном городе, что они попросили присоединить их к соседней Пензенской области - здесь до нее всего-то 10 километров.

Юрий Соковнин, житель Петровска: "Там хорошая переработка подсолнечного масла. Там, в конце концов, есть агрофирма, где выращивают картофель. У нас картофеля нет вообще. И недавно в газете было объявление, что там открылся молокозавод, куда приглашаются люди, в том числе петровчане. У нас - молокозавод захлопнулся".

Но в 2012 инициативной группе собрать подписи не удалось. А инициаторов отделения Петровска от Саратовской области назвали сепаратистами. Сейчас бунтарский дух в городе сошел на нет, хотя экономическое положение не улучшилось.

Несколько недель назад Правительство России внесло Петровск в список отстающих городов страны. А вместе с этим у жителей появилась надежда на федеральную помощь.

Сегодня об основателе города Петре Первом напоминает скульптурный памятник, созданный местным художником. Сам же царь в этом городе если и бывал, то лишь однажды. В 1707 году. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
56 минут назад
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
5 часов назад
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
6 часов назад
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
вчера

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments