Петушки: семья Рогачевых с 10 детьми, русский Versace 17 века и портвейн из поэмы Венедикта Ерофеева

В цикле "Малые города России" сегодня - Петушки Владимирской области. Писатель Венедикт Ерофеев называл его "никчемным городишкой". И сам же Ерофеев сделал этот город знаменитым, описав в своей поэме "Москва-Петушки". Чем уклад жизни в реальных Петушках отличается от того, что изображено в известном произведении, - расскажет Александр Денисов.

По аналогии с городами воинской славы в России можно составить и список городов писательской славы, куда войдут, конечно, и Петушки. Название этого города сразу вызывает определенные образы. И если Петербург Достоевского прочно ассоциируется с каморкой Раскольникова, то Петушки Ерофеева - со знаменитым коктейлем "Слеза комсомолки", а также фразой "…И немедленно выпил".

Ленин на площади перед ДК так выставил руку, словно собирается сфотографировать себя на фоне Петушков, которые доказывают, что неинтересных городов не бывает. Обитатели места усвоили, как надо подавать его, несмотря на заурядный облик.

Эту заселенную мелкими конторами трехэтажку заведующая художественной галереей Вера Николаевна Исковяк прозвала "веселым муравейником".

Вера Исковяк, заведующая художественной галереей: "В этом здании находится большое количество самых разных организаций, принадлежащих разным ведомствам. Поэтому все мы общаемся друг с другом. Приходит сюда самый разный народ, и в том числе в нашу галерею".

В галерею с экспонатами Великой Отечественной и картинами на военную тематику посетители заглядывают на минутку, что называется, по ходу дела, чтобы отксерокопировать документы. А остаются на часок, увлеченные рассказом Веры Николаевны.

По лестницам "муравейника" посетители спешат к мировому судье, в отдел по землеустройству, в регистрационную палату. Здесь множество комнат, и если не знать точно, куда повернуть, то это даже лучше: ошибся дверью - и попал!..

К созданию экспозиции о Венедикте Ерофееве Вера Николаевна подошла с выдумкой. Принесла старые выпуски журнала "Трезвость и культура" за 1987 год. Впервые в СССР поэма была опубликована в сокращенном виде, зато гигантским тиражом - 800 тысяч экземпляров. Из журнала читатели и узнали, с чем отправлялся в Петушки лирический герой Ерофеева.

"Бутылочку винца… Апельсины, конфеты "Василек" и орешки. Портвейн – настоящий. Он до сих пор продается в винных магазинах, в отделах", - говорит Вера Исковяк.

В Петушках встает с петухами самая большая семья города - Рогачевы. Татьяна и Александра Рогачевы с десятью родными детьми живут в двухэтажном доме в старой части Петушков. У этой семьи можно поучиться философии, которую сформулировал герой Толстого в "Анне Карениной": "Все образуется". Казалось бы, как родителям уследить за таким детским садом? Но как-то все образовывается. Старшие здесь приглядывают за младшими.

По очереди дети помогают на кухне маме. Злата вот сварила пшенную кашу. И все вместе Рогачевы заботятся о больном ребенке - шестилетнем Паше. Даже бедой это не назовешь, со стороны кажется, что семья легко подчинила свою жизнь уходу за Павлом.

"Этот ребенок в современном мире, он формирует такое чувство - и сострадания, и ответственности… что нужно пожертвовать где-то и своим личным временем, и своими желаниями, и своей свободой в пользу того, кто абсолютно беззащитен", - рассказывают члены семьи Рогачевых.

Не столь многочисленная, но тоже немаленькая семья у петушинского лендлорда - фермера Джона Кописки, который приехал сюда из Англии, женился на русской, воспитывает пятерых детей. Джон стал знаменит после беседы с Владимиром Путиным о нерентабельности сельского хозяйства в России.

Президент тогда намекнул фермеру: мол, доходность все же есть, раз он не уезжает. И сейчас Джон - наверное, самый патриотичный обитатель Петушков. Помимо скотоводства занимается еще туристическим бизнесом, и в своей, похожей на некий сельский "Диснейленд", усадьбе Богдарня проводит состязания русских троек. Сам Джон и его работники расхаживают в причудливых нарядах.

Джон Кописки, фермер: "Развитие русских традиций. Я люблю такое, это очень удобно! Я не люблю галстука. Это -  русский Versace, 17 век, это очень красиво!".

Джон себя уже называет "бывшим англичанином". Место стало родным, хотя Джон и путает до сих пор ударения: ПетушкИ произносит как ПетУшки.

История Петушков началась не так давно - чуть больше полутора веков назад. По одной из легенд, город получил такое название, потому что местные мастера делали там игрушки-свистульки в виде петушков, которые пользовались спросом на крупнейших ярмарках. Среди интересных достопримечательностей - Музей петуха и старая шуховская башня. Таких в России из 200 осталось всего 8. Самая известная находится на Шаболовке в Москве.