Пластуновская: целебный источник и мини-копия Гефсиманского сада, скульптуры Николая Малюка и павлины

В цикле "Малые города" сегодня мы расскажем о Пластуновской Краснодарского края. В 18 веке ее основали пластуны - пешие казаки-разведчики. Отсюда и название. Как сейчас живет станица - узнаем из репортажа Ларисы Горбуновой.

К святому источнику Тихвинской иконы Божьей Матери в Пластуновскую едут едва ли не со всей России. В будни здесь бывает до сотни прихожан, а в выходные и православные праздники - до двух тысяч.

Температура воды в купели - круглый год плюс 8. Паломники верят: она обладает целебной силой, бодрит и заряжает энергией. Хотя сам источник - новый. Обнаружили его восемь лет назад, когда благоустраивали территорию женского монастыря.

"Как только копнул экскаватор, прямо забил фонтан такой! Думали, прорвало трубы. А потом поняли - ну, какие трубы?! И с тех пор здесь происходит очень много исцелений, исцеляются и от рака, и других болезней, один человек ноги исцелил", - рассказывает Ревека, послушница женского монастыря Во имя иконы Божьей Матери "Всецарица".  

Послушницы монастыря показывают гостям Пещеру апостолов и свою гордость - мини-копию иерусалимского Гефсиманского сада. Между экскурсиями сестры работают в монастырских теплицах. Недавно разбили фруктовые сады - через пару лет ждут первый урожай.

Азимина - северный банан. Величиной с сардельку, до четырех плодов на одной завязи.

У супругов Задорощенко - самое время сбора урожая. На их 30 сотках - только редкие для центральной Кубани растения.

Светлана Задорощенко, житель ст. Пластуновская: "Вот растение мушмула - это ягода моего детства. Мы с родителями жили в Грозном, и чеченцы в бочках маринуют ее - это так вкусно!".

За садом ухаживает Анатолий Васильевич. Генерал-лейтенант за 39 лет военной службы побывал в нескольких "горячих точках". Выйдя в отставку, купил в Пластуновской дом и занялся садоводством. Урожай Задорощенко не продают - едят сами, раздают соседям и знакомым.

Анатолий Задорощенко, житель ст. Пластуновская: "Прекрасное растение - киви, или актинидия китайская. В прошлом году мы собрали около 70 килограммов".

Анатолий Васильевич разводит и редких птиц: декоративных кур, цесарок, диких уток и даже павлинов. Тоже не на продажу - для красоты.

Павлинов в Пластуновской в последние годы все больше - вот и на местной базе отдыха теперь тоже есть парочка. По выходным сюда приезжают до четырехсот человек. Провести здесь пару дней - дешевле, чем съездить из Краснодара на черноморское побережье. В Усадьбе есть все для комфортного отдыха. А в местной реке со сложным и легендарным названием - Третья речка Кочеты - рыбаки ловят толстолобика, сома, сазана и карпа.

"Рыбалка - это стабильная наша функция, которую мы выполняем качественно. Мы зарыбляем это место и рыбаки очень довольны. Мы предлагаем в своих заведениях рыбу, которая у нас вылавливается. И гости, которые поймали, могут у нас ее приготовить", - говорит Михаил Столбаков, сотрудник усадьбы "Фамилия".

Пластуновская живет в основном сельским хозяйством. Большинство жителей трудятся на агропредприятиях. Или ездят на работу за 40 километров - в Краснодар. Но с открытием базы отдыха в станице появилось около полусотни рабочих мест. И теперь, наоборот - вахтовый автобус привозит сюда специалистов из краевого центра.

Живописные пейзажи и самобытный уклад Пластуновской в 1956 году привлекли создателей фильма "Хождение по мукам". В массовке тогда участвовало все местное казачество и детвора - за день съемок каждому платили по 25 рублей, деньги по тем временам не маленькие.

Клавдия Шутова, житель ст. Пластуновская: "Два дня я в съемках участвовала и заработала 50 рублей. Вот здесь примерно съемщики. Народ - по эту сторону и по ту. Оттуда идет Гриценко, он играл Рощина. Тесно, видимо, было, и он меня подвинул".

Клавдию Шутову снимали около белокаменного Храма Вознесения Господня. Он и сегодня - одна из главных достопримечательностей станицы. А другая - шестиметровая скульптура "Урожай". Ее в начале 70-х годов прошлого века сделал коренной житель Пластуновской - Николай Малюк.

У Николая Антоновича с детства парализованы ноги. Но он всю жизнь проработал в колхозе: освоил столярное, гончарное, кузнечное и строительное дело, но говорит - всегда хотел быть скульптором. Получить образование не удалось, поэтому он сам себе поставил задачу - освоить ремесло за пятилетку.

Николай Малюк, житель ст. Пластуновская: "Пять лет я работал в колхозе строителем, и одновременно я осваивал ваяния скульптурные. Пять лет прошло - ничего с меня не получилось. Я ставлю задачу - вторую пятилетку. А все, что я сделал - на свалку вывез несколько подвод".

Упорный труд принес плоды. Колхозные власти доверили мастеру благоустройство парка. Вместе с помощницей - супругой Ольгой Иссидоровной - он слепил и установил фигуры колхозников и сказочный городок с русалкой на ветвях, котом ученым, Бабой-Ягой и Кощеем. Но все это - осталось лишь на фотографиях. Скульптуры разгромили вандалы.

Алексей Малюк, сын Николая Малюка: "Здесь осталась голова Богатыря. Ее бьют-бьют, не могут разбить. Хорошо, что в этом году ее покрасили".

К 70-летию Победы местные власти реконструировали одну из работ Николая Малюка: памятник погибшим в годы войны. В Пластуновской сейчас осталось около десятка скульптур мастера - большей частью, символы советской эпохи.

В Пластуновскую каждую весну съезжаются казаки из разных регионов России, а также из Белоруссии и Казахстана. Станица принимает у себя Международные этнические казачьи игры. Около тысячи участников соревнуются в метании ножа, стрельбе и владении кнутом. Главный приз игр - кованая шашка с серебряной рукояткой.