Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Плавск: как тут возникло природное обнажение "Белая гора" и благодаря кому местные крестьяне становились богачами

19:30, 28 августа 2014

Сегодня в цикле "Малые города России" - Плавск Тульской области. Ученые говорят, 350 миллионов лет назад там было море. В Белой горе горная порода сохранилась еще с тех времен - поэтому минерал занесен в Красную книгу, а сама гора - одна из главных достопримечательностей всей области.

Плавск называют городом благотворителей. Застраивать его в 18 веке стали князья Гагарины. Благодаря им здесь появились мастерские, библиотека, гостиница, храм и этот больничный комплекс для всех сословий.

Проект для того времени был настолько необычным, что Лев Толстой даже описал его в романе "Анна Каренина". Точно такую же больницу строили в имении Вронского в селе Воздвиженском. Правда, сами толстоведы долгое время об этом не догадывались.

Людмила Поздеева, директор краеведческого музея: "Почему Лев Николаевич не упоминал о таких сопоставлениях: Вронский - Гагарин, хотя название-то от птицы идет. Вот как он сам писал: "Если бы я упоминал всех, с кого я списываю героев, меня бы побили".

С появлением Гагариных крестьяне в Плавске стали жить в достатке. Барщину не отрабатывали, выплачивали оброк и устраивались к меценатам на работу за деньги. В месяц плавский крестьянин получал 90 рублей чистого дохода. Такой "зарплате" могли позавидовать и тульские, и московские рабочие.

Людмила Поздеева, директор краеведческого музея: "Крестьяне здесь очень богатели. Они приходили на работу, вели с собой лошадь с телегой, князь нанимал на работу только таких крестьян, а уходя, они вели с собой еще одну лошадь, вели корову и еще обоз каких-то вещей, необходимых в хозяйстве".

Сегодня в Плавске люди живут небогато, но, кажется, счастливо. Зарплаты в 15-20 тысяч рублей местным - хватает.

Людмила Демикова, местный житель: "А мы привыкли быть счастливы малым. Вот у меня есть друзья-москвичи Им всегда всего не хватает, а нам достаточно. Не знаю, почему так".

От плавских крестьян современные жители унаследовали оптимизм и выносливость, а от князей-меценатов - любовь к прекрасному. Для главного городского храма кузнец Владимир бесплатно выковал ворота. Он самый известный мастер в городе и один из самых необычных кузнецов в России - занимается настоящей художественной ковкой.

Владимир Ганюшкин, кузнец: "Особенно много сейчас развелось, на рынках там пишут: "Художественная ковка". Хотя на самом деле очень много итальянской штамповки - покупают готовые листья, сваривают, загнули на холоде - танки такие есть. Они загибают и пишут, что это художественная ковка. А художественная ковка - это когда человек берет сам кусок металла и из него что-то делает".

Из металла Владимир может сделать все, что угодно: от гигантских кузнечиков до крошечных летучих мышей. Нам обещал выковать перец.

Работа подарила Владимиру не только признание, но и жену. Татьяна, всю жизнь любившая металл, узнав, что Владимир - кузнец, устоять не смогла. Теперь вместе с мужем работает в кузнице - расписывает изделия.

Татьяна Ганюшкина, художник по металлу: "Это было удивительно, потому что мы какое-то время с ним общались в интернете. А потом он говорит – "Это не по теме моей профессии". Я говорю – "А какая же у тебя профессия?" Он говорит – "Я кузнец". Я была под столом. И когда я пришла в себя, я поняла, что это судьба".

Ради Владимира Татьяна в Плавск переехала из Одессы. Но о том, что променяла солнечный морской город на тульскую провинцию, не жалеет. Местность здесь будто сказочная - чистейшие источники с артезианской водой, зеленые холмы и природная достопримечательность всей области - обнажение "Белая гора".

Ирина Игнатова, биолог: "Известняки, посмотрите, какие они мощные! А сверху небольшой слой почвы, в некоторых местах даже почва отсутствует".

Ученые говорят, 350 млн лет назад здесь было море. Порода сохранилась с тех пор. Изучать ее сюда специально приезжают геологи - "Белая гора" занесена в Красную книгу.

Ирина Игнатова, биолог: "Профиль нашего памятника - геологический, но нам бы хотелось, чтобы не только территория охранялась, как памятник природы. Она сейчас занимает 2,5 гектара. А нам бы хотелось, чтобы она хотя бы 20 гектаров имела".

Отдохнуть в Плавске можно и на природе, и в самом городе. Излюбленное место - центральная площадь. Игорь приходит сюда с друзьями каждый вечер после работы.

Игорь Скребков, местный житель: "Если сравнивать с другими городами Тульской области, то у нас исторический дух такой сложился... Санкции… Нам плевать вообще на все! Мы здесь на одной картошке с редиской проживем".

Природа в Плавске красивая, история – интересная. Работу на одном из пяти промышленных предприятий найти можно. Потому даже молодежь в городе предпочитает оставаться, а не уезжать. Говорят, родной Плавск не заменят ни тульские развлечения, ни московские зарплаты. 
История Плавска началась еще в 1671 году. Правда, тогда еще это было село Сергиевское. В 1926 году этот населенный пункт переименовали в Плавск, тогда же он официально стал городом, но всего на месяц. И только после Второй мировой Плавск вновь стал городом. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    вчера
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск вчера
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments