Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Поленово. Усадьба Василия Поленова

20:36, 27 октября 2017

Лес вдоль Оки кажется непроходимым и нетронутым цивилизацией. Но вот из-под пышной шевелюры выглянули тропинки, а на них - люди с мольбертами. Это художники из Белоруссии. Приезжают за золотой осенью на Оку 11-й год подряд.

Дмитрий Пуховский, преподаватель изобразительного искусства: "Детям так понравилось. По вечерам мы скатывались с этой горы из города мастеров и прямо на дебаркадер - закаты писать. И вот прощальный ужин - сидит девочка Маша грустная над кашей гречневой, нашей любимой. И вдруг смотрю - в эту кашу начинают медленно капать слезки. Ей было жалко расставаться".

Нежные чувства к этим местам почти полтора века назад сразили художника-живописца Василия Поленова. Он так воодушевился, что решил устроить усадьбу. Не только для себя. Холм с ласковым названием Борок, потому что лес тут небольшой, стал первым в России художественным деревенским музеем.

Вера Сергеевна хозяйка города мастеров. Этот город - что-то вроде гостиницы с выставочным залом на первом этаже. Творить можно не вставая с кровати - стоит распахнуть окно.

Вера Федосова, сотрудник музея-заповедника В.Д.Поленова: "Здесь даже слышно, как ёжики ходят. Я вас не обманываю. Трещат веточки, Кабаны идут на водопой. У нас косули здесь - семья целая проходит на водопой".

Вера Сергеевна знает здесь каждую тропинку - от села, где выросла, до Поленова полчаса пешком. Правда, для неё они обернулись годами. До галерей работала на земле - село кормил животноводческий комплекс, который, в отличие от музея, перестройку не пережил.

Вера Федосова, сотрудник музея-заповедника В.Д.Поленова: "Мне было 24 года. У меня было в подчинении 60 мужчин от 16 лет до 60 и больше. Трактористы, механизаторы. Чем занималась? На полях сеяли, сажали, убирали".

Дорожки, протоптанные с детства для большинства жителей окрестных деревень и сёл ведут в Большой дом. Нет здесь такого школьника, который бы не сидел у камина или не ставил спектакли в комнате с видом на сосновую аллею, посаженную самим Поленовым.

Наталья Грамолина, заместитель директора по научной работе: "Для меня Поленов давно перестал быть просто художником. Это человек, который абсолютизирует идею абсолютно правильного миропонимания. Можно прийти на пустое место и сделать рай земной, как это было 125 лет назад. Он ведь пришел на чистый холст".

Для Натальи Грамолиной, жены внука Василия Поленова, музей-заповедник несмотря на свой почтенный возраст до сих пор ребёнок. Она так и говорит - мы занимаемся педиатрией. Поленово - семейное дело. В которое периодически пытаются вмешаться люди с толстыми кошельками, охочие до лакомых участков земли. Безуспешно.

Как пример того, что о дачах нынче мечтают чаще, чем о школах - вот это здание. В советские годы здесь было общежитие, швейное производство, а вообще сам Поленов строил его как школу для борьбы с безграмотностью в деревне. Так вот четверть века с перестройки оно стояло заброшенным, пока не удалось выбить деньги на ремонт. Получился центр творчества.

Теперь здесь можно научиться рисовать, мастерить из бересты, делать аппликации. Сегодня пятница - мастер-классов нет. Обычно они проходят по выходным. Но для нас обещали сделать исключение.

Сегодня можно научиться заправлять станок. Нитки, выстроились в 512 рядов - если размотать, займут весь коридор.

Ткачиха Марина Михайловна из возвращенцев. 30 лет назад уехала отсюда в Комосомольск-на-Амуре. Работала диспетчером на транспорте. Говорит, коллеги на Дальнем Востоке увидят, наконец поверят, за какое дело взялась.

Марина Новикова, смотритель музея: "Когда ткёшь, как будто ты поёшь".

А в соседнем зале должны танцевать. Это балетный класс. Но он пустует с самого открытия - три года. Всё это время поленовцы ищут преподавателя хотя бы на месяц - вместо зарплаты предлагают полный пансион в заповеднике, но охотников приезжать в село и заниматься с детьми просто так нет. Видимо, слова Поленова о том, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит, воспринимают слишком буквально.

В 1892 году поленовский музей стал первым в России художественным музеем в деревне, доступ в который открыт для всех. А в 1918 году советские власти взяли его под охрану как не подлежащий конфискации. Тогда же Поленово объявили национальным достоянием.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Суд не принял иск Кашина по делу Telegram Спор о тайне переписки не затрагивает интересы истца
вчера
Лидера движения SERB арестовали на 7 суток На этот же срок арестован активист движения Горошко
вчера
вчера
У пьяных водителей возьмут кровь Определены пороговые показатели степени опьянения
вчера

ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • вчера
    Аптеки обяжут маркировать лекарства в 2018 году Дорогие препараты получат метки первыми
    вчера
    Ученые МГУ разработали квантовый телефон Изобретение уже протестировано
    вчера
    Общественники Москвы предлагают развивать программу для активных пенсионеров Отмечены успешные практики ресоциализации пожилых людей
    вчера

    ГОСТИ

  • Ирина Волынец председатель Всероссийского общественного движения "Национальный родительский комитет"
  • Ретроспектива выдающихся поэтов Николай Александров с обзором сборников стихов и книг о поэтах
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Ульянов директор "Института повышения конкурентоспособности", кандидат экономических наук
  • ГОСТИ

  • Дмитрий Андреянов корреспондент (г. Ростов-на-Дону)
  • Любовь Коренева корреспондент (г. Самара)
  • Олег Семенов руководитель проекта "Стадион - наш общий дом"
  • Ирина Ульянова корреспондент (г. Волгоград)
  • ГОСТИ

  • Оксана Синявская заместитель директора Института социальной политики ВШЭ
  • ГОСТИ

  • Андрей Сафонов руководитель Ивановского городского фотографического клуба.
  • В России ограничат рост тарифов на электричество Такое поручение дал Владимир Путин
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank