Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Полесск: жемчужина прусской архитектуры - замок Лабиау, "народные экскурсоводы" и парусная регата на Дейме

19:20, 7 июля 2015

В цикле "Малые города России" сегодня мы отправимся в Полесск. Чтобы попасть туда, нужно пересечь границы Белоруссии и Литвы. Он находится в Калининградской области. Город был основан еще в 13 веке. Немцы его называли Лабиау, поляки - Лабава, а жители московского княжества - Лабагов. Репортаж Артем Пашнина.

Свое нынешнее имя Полесск получил сразу после Великой Отечественной войны, в честь Героя Советского Союза, полковника Сергея Полецкого, погибшего в битве за Восточную Пруссию. Коренное население - немцев после победы из Полесска депортировали. Многие из них потом часто приезжали сюда с детьми и внуками.

"Плакали над этими стенами. Ходили, искали свои дома. А сейчас они многие ушли в мир иной. Внуки некоторые приезжают. Но молодежь особо не рвется смотреть на старые стены, на старые замки", - говорит Николай Василевский, заведующий музеем "Лабиау".

Николай Василевский - один из полесских старожилов и бывший редактор городской газеты. Туристы знают, что найти его проще всего на центральной площади, у памятника Ленину. Отсюда Николай Александрович водит группы в самые заповедные места города. Покажет и "Веркштрассе" - заводскую улицу, с домиками немецких мастеровых, и замок Лабиау - крепость курфюрста Фридриха Вильгельма, и знаменитый "Адлер брюкке" - разводной мост, который получил название "Орлиный" по приказу Гитлера.

"Так, действительно, мост был похож на орла. Вот эти дуги - с одной стороны, и с другой стороны, как два огромных крыла. И получалось, что этот мост, как орел, парил над Деймой", -рассказывает Николай Василевский, заведующий музеем "Лабиау".

Жемчужину прусской архитектуры Полесска - замок Лабиау едва не разобрали по кирпичику в 90-е. Николай Василевский, тогда занявший пост смотрителя Лабиау, с трудом выдержал осаду строительных бригад. Его стараниями в Лабиау появился свой музей и даже молодежный театр. С просьбой о восстановлении замка Василевский обращался и к российским чиновникам, и к депутатам Европарламента. Отказали и те, и другие.

"Думалось, что здесь будет и спортивный центр города. Будет и культурный центр города. И небольшая частная гостиница. Покамест ищем предпринимателей", - добавляет Николай Василевский, заведующий музеем "Лабиау".

Полесск - тихий городок, который оживляют только туристы. Местных почти не видно. Их можно найти разве что на городской набережной. С удочкой в руках.

Анатолий Панин, рыбак: "Да все рыбачат тут! Весь Полесск! И калининградские приезжают. Все тут рыбачат".

Самые популярные места для городской рыбалки - у разводного моста и заводь на набережной, уже довольно обмелевшая и заросшая. Это сильно возмущает рыбаков, но не мешает им вытягивать десятками карасей, лещей и щук.

Анатолий Панин, рыбак: "Этот – небольшой. Сейчас все любят рыбачить. И женщины много рыбачат. Ну, как?! Где-то отдыхать же людям надо!".

От города совсем недалеко до Куршского залива. Здесь клев уже посерьезнее. Ловится судак и жерех. Сетями вытягивают салаку, снетка и корюшку. Для Полесска, где очень сложно найти работу, рыбалка - не только хобби, но и возможность прокормить семью.

Без хороших моторных лодок или катеров полесские рыбаки - как без рук. Главным специалист по малым судам в округе - Владимир Федянин. Спасатель с 30-летним стажем. Однажды во время шторма в Кольском заливе он снял со льдины рыбаков, к которым спасатели не могли пробраться ни с воды, ни с берега.

Владимир Федянин, пенсионер: "Я прошел на катере, на своем. Значит, долго добирался, 4 или 5 часов. Короче, в ледяной каше. Переделал тогда двигатель. Ну… спас людей".

За свою жизнь Владимир освоил с десяток профессий. Он и тракторист, и электросварщик, водитель и крановщик. А еще собирает из подручных материалов мотодельтапланы и катера. Проложил не один водный туристический маршрут по каналам и рекам Полесска.

Владимир Федянин, пенсионер: "Рыбалка, природа! Это вторая Венеция! Особенно, если пройти по Полесскому каналу, по Неманину. Я даже думаю, что Венеция… покурит".

Выйдя на пенсию, Владимир вложил все свои сбережения в списанный военно-десантный катер. За два года восстановил судно, сделал из него катер туристический и… продал местному бизнесмену - денег на содержание не было.

Владимир Федянин, пенсионер: "А чтобы были деньги, надо работать. А работать - у нас туристов нет! Таких, которые действительно бы приезжали, чтобы можно было заработать и содержать катер".

Вдохнуть новую туристическую жизнь в полесские красоты пытается Виктория Корнева - автор проекта "Народный экскурсовод". Она организовала курсы для полессцев, которые хотели бы водить пешие туристические маршруты. Переучиваться, как правило, берет людей после 50 лет. Если есть желание и здоровье.

"Очень активно сейчас люди ищут таких местных жителей, с которыми можно погулять по городу, и им заплатить за это денежку. Вот это как раз тот формат, в который наши экскурсоводы впишутся", - говорит Виктория Корнева, автор проекта "Народный экскурсовод".

Пик туристического сезона в Полесске приходится на середину лета. В это время город проводит парусную регату на водах Деймы. Она собирает десятки яхтсменов из России, Прибалтики, Польши и Германии. По прямым, как магистрали, водным каналам можно уплыть за десятки километров от города. Старожилы говорят, что на этих берегах в летний сезон яблоку негде упасть. В Полесск съезжаются рыболовы со всей Калининградской области. Такой природы и такого клева не встретишь на сотни верст вокруг.

По одной из версий первое название города связано с богатыми месторождениями аметиста в тех краях. Его еще называют "камнем священников". Аметистовое кольцо по традиции получали кардиналы и епископы.

Один из прусских пасторов именно в Лабиау в 16 веке перевел библию на литовский язык. Но награду за это получить он не успел - Европу тогда накрыла эпидемия чумы. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    вчера
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments