Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Полотняный Завод: почему Пушкина здесь называют зятем и кто угощает всех коктейлем из… глины

19:19, 19 марта 2014

Далее - наш традиционный цикл «Малые города». Сегодня расскажем о поселке Полотняный Завод Калужской области. Таким необычным названием он обязан Петру Первому - при нем там начали производить паруса. Это предприятие работает до сих пор, правда, теперь там делают не ткань, а бумагу. 

Полотняный Завод вошел в историю благодаря Петру (по его указу основали фабрику по производству парусов) и Пушкину (приезжал свататься к Наталье Гончаровой - ее семья владела фабрикой).

«Сейчас мы с вами находимся в столовой Гончаровых. Это единственный зал, который у нас полностью декорирован» - рассказывает экскурсовод.

На стенах зала портреты всего семейства. К деду Натальи Гончаровой - Афанасию Николаевичу можно с полным правом отнести фразу из «Евгения Онегина»: «давал три бала ежегодно и промотался наконец». Дарил имения возлюбленным, жил на широкую ногу: семью обслуживали двести человек дворни, три оркестра, два врача.

- Как Наталья Николаевна могла оказаться бесприданницей?! Такой огромный дом, фабрики! Как вообще такое могло получиться?!

- Да, вызывает огромное удивление. И еще удивление в чем. Представьте, прапрадед Натальи Николаевны нажил 6 миллионов рублей, 75 вотчин в разных губерниях России, 4 железоделательных завода. А в правление дедушки Натальи Николаевны у него было полтора миллиона рублей долга.

В качестве приданого Пушкину тогда предложили многотонную статую Екатерины Великой. Это копия. Но сдать изваяние на переплавку поэту запретил надзиравший за ним Бенкендорф.

Фабрика существует до сих пор - делают бумагу. Здесь работала вся семья Мелкиных. А их предки, что на старых фото, служили в доме Гончаровых.

Евгений Мелкин, житель Полотняного Завода: «Тетя Маша ее звали, она работала прислугой у Гончаровых. Вот про них очень хорошо она рассказывала. Тете Маше было за восемьдесят - под девяносто».

В Полотняном Заводе немало старинных зданий. Живут, в основном, в небольших одноэтажных домах. В поделках Нины Егоровны Меркуловой - отражение обыденной жизни поселка.

«Я однажды иду на обед, а они ссорятся через забор. Одна была высокая - Анастасия, а вот это – Татьяна», - рассказывает Нина Меркулова.

Соседок уж нет в живых, а образ сохранился. На другой полке прогуливается Пушкин с Гончаровой.

- Почему Пушкин с зонтиком у вас?

- Ну, они ж гуляют, дождичек - он и держит. А может быть, даже и жарко. Судьба не складывается у него при жизни, и у меня именно. Я его третьего уже делаю. То шляпа упала - разбилась, то возила его на выставку, там упал, руку ему отбило.

Из глины Нина Егоровна делает кувшины, фигурки, чашки и... коктейли. Получается что-то вроде абсорбента, который пьют при отравлениях.

- Нина Егоровна угощает своим фирменным напитком - вода с глиной. С местной!

- Борис Иванович, а вы третьим будете? Воду с глиной?

- Нет, он не пьет!

- У меня весь женский персонал это очень любит. Особенно когда поели, и все - водички. Ну, будем здоровы!

В Полотняном Заводе несколько крупных предприятий, которые платят налоги в местный бюджет. Но надежды на развитие глава поселка связывает не с ними, а с туризмом. На риторический вопрос «Кто будет развивать его, Пушкин что ли?» отвечает: «Да, Пушкин!».

Наталья Гаврикова, глава поселения Полотняный Завод: «Мы его называем своим зятем. И надеемся, что его имя поможет возрождению Полотняного Завода».

При жизни Пушкин был вечно в долгах, сейчас одного его имени достаточно, чтобы привлечь миллионы. Инвестор, восстанавливавший село Михайловское, теперь взялся и за имение Гончаровых. Строят кафе, гостиницу, церковь. Всего планируют вложить 130 миллионов рублей.

До того, как стать музеем, усадьба Гончаровых не один раз была разрушена. После революции большевики вскрыли склеп и сломали домовую церковь семьи. Во время Великой Отечественной войны здание самого дворца разобрали немецкие захватчики. Восстановить его удалось только в конце прошлого века. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
3 минуты назад
5 минут назад
час назад
В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
час назад
МВД: в России стало меньше нелегальных мигрантов Полицейские насчитали 2,6 миллиона нелегальных мигрантов в России
2 часа назад
Внук Леонида Брежнева судится с рекламным агентством из-за дедовских бровей Андрей Брежнев считает незаконным использование фотографии деда в рекламе
2 часа назад
Голубая трава Песня про "синдром самозванца" от фолк-рок-группы "Мельница"
3 часа назад
Удивительная Боливия Самое большое соленое озеро в мире, "дорога смерти" в провинции Юнгас, плантации коки и озеро Титикака
3 часа назад
Служба родительского спокойствия Трагедия в Перми стала поводом для создания проекта обеспечения безопасности детей
3 часа назад
Третий возраст: рецепты счастливой старости Почему одни живут насыщенной жизнью, а другие страдают от одиночества и впадают в депрессию?
Полный выпуск 4 часа назад
4 часа назад
Глава Роскино пожаловалась на домогательства со стороны Харви Вайнштейна Ранее в харрасменте Вайншейна обвинили голливудские актрисы
4 часа назад
В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв Жертв и пострадавших среди жителей нет
6 часов назад
6 часов назад
Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments