Пронск: как бывшая аграрная столица превратилась в большой роддом и кто из мужчин вышивает крестиком

В цикле "Малые города России" сегодня - Пронск. Когда-то он считался аграрной столицей Рязанской области. Сейчас большинство хозяйств разорилось. Успешных - единицы. О выпускнике Грозненского строительного института, который вытянул разорившийся совхоз, о вышивающем крестиком враче местного роддома и о том, почему в Пронск едут туристы со всей России - в нашем репортаже.

Небольшой городок весь виден как на ладони с Покровского бугра - самого высокого в этих краях берегового мыса. Восемь веков назад на нем был построен Пронский Кремль, вокруг которого разросся уже сам город. Сегодня это одно из самых маленьких и живописных поселений Рязанской области. Сюда едут со всей России рыбаки и охотники - на природу. И паломники - за тишиной и покоем Пронской пустыни.

Дмитрий Евстигнеев, комендант Спасско-Преображенского мужского монастыря: "Маялся, не находил себе места. Пока вот сюда не попал. Бог меня сюда привел."

Дмитрий полгода назад поселился в монастыре. С ним обитателей пустыни стало шестеро. Двое рабочих – "трудников", два монаха-затворника, сам отец-настоятель и Дмитрий, духовного сана еще не заслуживший. Поэтому и обязанности у него почти что мирские - завхоза или коменданта. Даже келья у него совмещена с монастырской канцелярией.

Дмитрий - бывший сотрудник пожарной охраны. В 90-х работал на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе. Оттуда его отправили в командировку на Кавказ. Вернувшись, Дмитрий вдруг понял, что больше не может жить своей прежней жизнью. Уволился с работы, ушел из семьи и рад тому, что его приняли в монастыре.

Старинная обитель сегодня по большей части лежит в руинах. Для всех желающих просто нет места. Питаются здесь скромно, а вот молятся и работают по 12 часов в день. Ворота монастыря открыты в обе стороны - для паломников и монахов, которые захотят вернуться к мирской жизни. Таких пока не было.

Дмитрий Евстигнеев, комендант Спасско-Преображенского мужского монастыря: "Тот путь, мирской… так скажем, я считаю, что я его уже закончил. Мне там делать нечего уже".

Жизнь городская в Пронске почти такая же тихая и размеренная, как монастырская. Почти все горожане работают за чертой Пронска, увидеть их на прогулке можно разве что в выходной или праздничный день. Основные предприятия Пронска - электромеханический и молочный заводы -  разорились.

Пронский совхоз развалился еще в 90-х. Магомет Вахабов был прорабом в совхозе, в те годы, когда его работники годами не получали зарплату, а управляющие разворовывали хозяйство.

Магомет Вахабов, владелец сельскохозяйственной компании: "Внутри я не могу безразлично относиться к тому, что делается вокруг меня. И люди, и местная администрация, оценив эти черты моего характера, предложили мне возглавить предприятие".

Магомед - выпускник Грозненского строительного института. В Пронский район попал по распределению. Новичок в сельском хозяйстве, он за 8 лет сделал из совхоза-банкрота успешное предприятие. Сейчас у него 900 молочных и мясных коров, обновленный парк сельхозтехники, тысячи гектаров земли. Выращивает кукурузу, пшеницу и корма.

Магомет Вахабов, владелец сельскохозяйственной компании: В собственности 1700 гектаров земли и 1000 арендованы. Это целый день надо будет скакать!".

Но не всем фермерам удается так развернуться. Большинство разоряется, так и не наладив дело. Одним не хватает денег, другим - рабочих рук. У Вахабова сейчас 35 работников. При конкурсе - 2 человека на место. В Пронском районе тысячи безработных крестьян. Хозяйств, которые могут дать работу - единицы.

А вот рожать молодые мамы Рязанщины предпочитают именно в Пронском районе. Роддом, где у каждой роженицы есть своя, отдельная палата с личным санузлом, даже для столицы - редкость.

Алексей Половинкин, акушер-гинеколог: "У нас каждая женщина имеет свой санузел, свою душевую. А что нужно женщине после родов? – Уют, интим".

У него было восемь тысяч женщин за двадцать лет. Наблюдавшихся и рожавших в роддоме Пронского района. Алексей берет дежурство и в праздники, и в выходные. Даже если в родильном отделении занята всего одна больничная койка.

Алексей Половинкин, акушер-гинеколог: "У нас история тут особенная. Нам этот ребеночек очень-очень нужен. И мы его должны выносить".

В свободное время Алексей проводит в ординаторской, вышивает крестиком. В этом деле он стал мастером еще до того, как получил диплом врача. Вышивает уже 24 года. У него тысячи работ, и ни одной из них в личной коллекции. Половинкин верен своему правилу: вышил - подари другу.  Для него гораздо важнее сам процесс. Иголки и цветные нитки он берет с собой и на охоту, и на рыбалку. На насмешки не обращает внимания.

Алексей Половинкин, акушер-гинеколог: "Только одно дело есть не мужское - детей рожать. А вот делать их тоже мужики нужны. Мужчина - если он настоящий мужчина, он должен уметь делать все!".

Два года Алексей провел в Москве. Изучал эндоскопию. Планировал практику в одной из столичных клиник. Но узнав, как работает платная медицина, передумал и вернулся в родной город. Ведь в маленьком Пронске людей, готовых работать не за деньги, а на совесть, гораздо больше, чем в больших городах.

А еще в Пронске в 18 веке родился известный русский адмирал Василий Головнин. Современники так его и называли – "адмирал из рязанской глубинки". Головнин прославился своими кругосветными путешествиями. На карте мира есть много точек, названных его именем. Залив в Беринговом море, пролив на Курилах, мыс в Северной Америке, гора на Новой Земле, вулкан на острове Кунашир и многие другие.
Чем город привлекает туристов, кто обитает в Пронской пустыни, какими "невиданными" удобствами славится местный роддом, зачем акушер-гинеколог Алексей Половинкин берет на рыбалку вышивальный набор, как строитель Магомет Вахабов за 8 лет смог "перестроить"