Протвино: чем, по мнению ученых, он лучше всех наукоградов и почему не работает коллайдер

Протвино Московской области. Наукоград, основанный в 1960 году, строился одновременно с протонным ускорителем, так называемом коллайдером.

Протвино - это не один город, а целых два. Видимый - дома, школы, магазины. И скрытый от посторонних глаз - под землей, где лаборатории и кольцевые тоннели для протонных ускорителей.

В местном музее, наряду со старинными горшками и прихватами, хранится вырезка из «Правды» 1962 года про строительство отечественного коллайдера.

Татьяна Полежаева, директор краеведческого музея г. Протвино: «В науке это было очень серьезное событие. Но, к сожалению, сейчас такого продвижения нет у науки - ускоритель практически не работает».

Виктор Иванович Архаров был одним из тех, кто руководил строительством тоннеля для ускорителя. Созданный для фундаментальных научных исследований, коллайдер не принес ученым практических результатов, но улучшил качество жизни Архаровых.

Татьяна Архарова, житель г.Протвино: «Деньги выплатили большие. Мы и машину даже купили себе, тогда-то! Ничего не имея еще, купили машину - «Жигули».

В только возникшем Протвино Архаровы стали первой парой, сыгравшей свадьбу. Фотографии периода оттепели: застолья, майские демонстрации, субботники.

Город вырос вокруг института физики высоких энергий. В девяностые его коллектив разделился на небольшие компании.

«Началось, когда мы перестроились на лихой иностранный манер. И на светлые мысли настроившись, получал баксов пять инженер», - декламирует Юрий Трофимов, основатель компании «ДНК-Технологии».

Юрий Трофимов - один из основателей компании по производству оборудования для исследования ДНК. «Наши приборы в России становятся мало кому нужными. Когда фирма создавалась наша 20 лет назад, покупателями, в основном, были научно-исследовательские институты. Потом пошла волна послеперестроечных коммерческих всяких организаций, которые делали свои деньги на околомедицинских исследованиях. Это было большим достаточно потоком. На сегодняшний день они вообще практически исчезли», - говорит Юрий Трофимов.

Сейчас большую часть оборудования компания продает за рубеж. Там Протвино демонстрирует и ум, и силу - в местном клубе «Надежда» тренируются чемпионы мира по армрестлингу.

«Это тренажерный зал, в котором у нас очень много есть тренажеров, для того чтобы ребята-инвалиды и здоровые занимались», - рассказывает Сергей Вольховский, президент клуба «Надежда». - «Ну, вот, хотелось бы показать еще Алексея нашего, который у нас ездит за 25 километров из города Серпухова на двух автобусах. Сегодня температура минус 27, а он здесь, в зале. Кандидат в мастера спорта по армрестлингу, призер чемпионата Московской области».

Сергей Вольховский был тренером по дзюдо. Попал в автомобильную аварию. После реабилитации основал клуб, воспитал четырех чемпионов, среди которых и Роман Кругликов.

Роман демонстрирует разработанный им тренажер: «Руку на подлокотник, и, вот, закручивается кисть».

По опросам, проведенным среди российских ученых, Протвино возглавляет список моногородов, не переживших распад советской науки. Со стороны это напоминает пансионат: тишина, сосны, пенсионеры на лавочках. Впрочем, как говорил нобелевский лауреат по физике Виталий Гинзбург, российская наука бедна деньгами, но богата талантами. И Протвино с его чемпионами и компаниями, выживающими вопреки обстоятельствам, тому подтверждение.

А еще Протвино интересен тем, что в нем даже в советское время не было ни одного классического памятника Ленину. Единственная скульптура, установленная перед зданием школы, изображала маленького Володю Ульянова. Взрослый Ленин, правда, тоже был, но на закрытой территории военной части. И увидеть его мог не каждый. В 90-е годы памятник демонтировали при реконструкции казарм под жилые дома.