Пущино: где выращивают землянику с тропическим вкусом и какой фильм тут снимал Никита Михалков

В цикле "Малые города" сегодня Пущино Московской области. Наукоград, в котором работают десятки лабораторий, в середине шестидесятых привлекал биологов и химиков со всей страны. Как в Пущино обстоят дела с наукой в наши дни - расскажет Валентина Василева.

О том, что Пущино - наукоград, можно догадаться, и не зная его истории. Планировка улиц и их названия говорят сами за себя. Главная - Проспект Науки - делит Пущино на две части. Северная - для жилого фонда, южная - для научных институтов и парка. Даже деревья в нем будто высажены по строгой формуле - четко по линии - одно за другим.

Мария Максютова, отдыхающая: "Я приехала отдыхать сюда, в пансионате отдыхаю. Очень впечатление хорошее о городе! Город чистый такой, народ приятный, и транспорт так хорошо ходит".

Автобусный маршрут в городе один. Больше не нужно. В 1956 году, когда Пущино проектировали как научный центр биологических исследований, одним из главных условий было, чтобы дорога от работы до дома у ученых не занимала больше 20 минут. Тогда современный развивающийся город привлекал биологов и химиков со всего СССР. Сегодня число сотрудников в институтах сократилось, да и финансирование лабораторий уменьшилось. Молодежь в Пущино приезжает все реже.

Сергей Долгов, руководитель лаборатории искусственного климата: "Тут надо учитывать, что у нас очень маленький рынок. Если в Америке сотни лабораторий по нашей теме, то у нас десятки от силы, то есть на порядок ниже. Естественно, все места уже заняты. Потом квартирный вопрос у нас сложный. Снимать квартиру не принято, а покупать - тоже достаточно дорого. Проблем много, на самом деле".

Лаборатория искусственного климата, которой руководит Сергей Владимирович, одна из немногих в Пущино, которая и сегодня чувствует себя хорошо. Деньги выделяют и на исследования, и на реконструкцию.

Чего здесь только нет - и земляника с тропическим вкусом, и голубые гвоздики, и слива, устойчивая к вирусам. Но выращивать в промышленных масштабах такие генетически модифицированные культуры в России закон не разрешает.

Сергей Долгов, руководитель лаборатории искусственного синтеза: "У нас в этом плане богатый опыт. Те, кто постарше, помнят - был 1948 год, когда объявили генетику "продажной девкой империализма". Через 5 лет в Америке Уотсон и Криком расшифровали ДНК, а у нас уверяли, что генов нет. Ну а это - новый виток в том же духе".

А вот исследования этой частной лаборатории востребованы уже 20 лет. Здесь тестируют качество пищевой продукции, сырья и кормов для животных по заказу самих производителей.

Максим Возняк, руководитель испытательной лаборатории: "Здесь мы определяем токсичные элементы: свинец, калий, мышьяк, ртуть. Но не менее важно определить элементы, влияющие на качество продукции. Например, в молоке это – кальций".

Такой высокотехнологичный бизнес в Пущино появился благодаря помощи Европейского Союза. В 1992 году город выиграл тендер по программе TACIS - техническая помощь странам СНГ. На западные деньги купили современное оборудование и обучили специалистов. А руководителем компании стал пущинский ученый Владимир Возняк.

Владимир Возняк, директор предприятия: "Я работал заведующим лабораторией спектроскопии в Институте фотосинтеза, но понял, что я уже ничего выдающегося в науке не сделаю, и решил уйти в бизнес".

Сегодня это одна из крупнейших частных лабораторий в России, оборот компании - 120 млн рублей. В ней работает 70 человек - в основном тоже бывшие сотрудники институтов. Возвращаться в фундаментальную науку не собираются. Здесь и платят стабильно, и зарплаты в связи с кризисом индексируют.

Владимир Возняк, директор предприятия: "Мы будем жить вечно, потому что те вещи, которые мы делаем, будут всегда нужны".

Гордятся в Пущино не только наукой, но и историей. В черте города - знаменитая усадьба Пущино-на-Оке. Ее построил в 18 веке отставной майор Яков Арцибашев. Тогда роскошный каменный дворец прямо посреди деревни удивил местных жителей, но вскоре усадьба стала местом притяжения русской интеллигенции.

Здесь дважды останавливался композитор Александр Алябьев, а о следующей хозяйке дома Анастасии Офросимовой писали в своих произведениях Толстой и Грибоедов. В 20 веке усадьбу приметили кинематографисты. Никита Михалков снимал здесь "Неоконченную пьесу для механического пианино".

Светлана Голубкова, краевед: "Нам достался даже сценарий - такой режиссерский сценарий, все объекты, которые снимали. Здесь можно посмотреть, какие животные были использованы, диалоги все".

До 1990-х усадьба была на балансе Пущинского института белка. Ученые собирались ее восстановить, проводили раскопки, и даже заказали план реставрации. Но в кризисные годы финансирование сократилось и усадьбу передали в оперативное управление Российской академии наук. С тех пор проект реставрации забросили, дом ветшает, а чистоту в некогда красивейшем усадебном парке поддерживают только волонтеры.

Вера Еремеева, директор библиотеки: "Конечно, обидно!  Мы обращались и к Михалкову, 15 лет назад, когда отмечали двухсотлетие усадьбы, и, в частности, обращали внимание Академии наук, и постоянно напоминали об их ответственности. На что они отвечали – ну, дайте нам землю - тогда мы приступим к работе. Это лукавство!".

Пущинцы собираются ходатайствовать о передаче усадьбы в областную собственность. Тогда Пущино-на-Оке могут восстановить по государственной программе "Усадьбы Подмосковья". А пока школьники и их родители готовят грабли, мешки и перчатки. В середине апреля - первый субботник.

В городе живет 21 тысяча человек. Более трех тысяч из них работают в Пущинском научном центре. То есть каждый седьмой житель там трудится на благо отечественной науки. При этом каждый четвертый сотрудник центра имеет ученую степень в области биологии, химии, физики или математики.