Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Пушкино: в честь какой пушки назван город и чем он помог лесам, сгоревшим летом 2010

19:20, 23 октября 2014

Мы продолжаем цикл "Малые города России" и сегодня отправимся в Пушкино Московской области. Это центр российской лесной науки. 7 крупных предприятий города связаны с лесным хозяйством. Там хранятся тонны семян ценных хвойных пород. Именно оттуда брали семена для восстановления подмосковных лесов после пожаров 2010-го года. А еще в городе местные любители истории занимаются реконструкцией танков.

Москва окружена литературными городами. По южному направлению - Чехов, по северному - Пушкино. Правда в отличие от Пушкина петербургского, подмосковный город назван не в честь великого поэта, а в честь его предка боярина Григория Морхинина. Ему в XIV веке принадлежали эти земли, а прозвище у него из-за громкого голоса и силы было Пушка. Отсюда и пошло название города. Памятник голосистому боярину стоит прямо при въезде, а вот его знаменитому потомку отдельную скульптуру не посвятили.

В центре города на Советской площади Пушкин сидит рядом с Крыловым. Больше памятников поэту в городе нет. Зато именами других писателей назвали центральные пушкинские улицы. Здесь проходили первые репетиции чеховской "Чайки", на летних дачах отдыхали Пришвин, Паустовский и Маяковский. Сегодня о литературной славе подмосковного городка вспоминают не часто. Уже 80 лет Пушкино известен как центр российской лесной науки.

"Там, где мы видим красные точки, это значит дело там плохо. Там где зеленые - дело относительно нормально. Там где желтые - надо обратить внимание. Т.е. вот такой эффект светофора по всей территории РФ, - говорит Владимир Солдатов, директор ФБУ "Рослесозащита".

В Российском центре защиты леса занимаются так называемой лесной профилактикой. По всей стране отслеживают состояние деревьев, прогнозируют нашествие вредителей, оценивают вероятность пожаров. Данные пересылают в центральный офис в Пушкине, а отсюда региональным властям отправляют рекомендации, какие меры предпринять, чтобы спасти лес.

"Вот это, как я считаю, одна из самых важных лабораторий, лаборатория фитопатологии. Фитопатология - это наука о грибных заболеваниях. Вот представьте себе, сколько много грибов, росток выходит и тут на него нападают грибы. Поэтому мы даем рекомендации, каким же образом с тем или иным грибом справится", - объясняет Владимир Солдатов.

На случай, если леса спасти не удается, в центре хранится золотой запас. 12 тонн семян особо ценных хвойных пород держат при температуре -18 градусов и используют только в чрезвычайных ситуациях. Отсюда брали семена для восстановления подмосковных лесов после пожаров 2010 года.

Несмотря на любовь к устрашающим машинам, смысл жизни Павел тоже видит в сохранении леса. На этой амфибии он установил мировой рекорд - за 23 дня проехал с друзьями от Пушкино до Кольского полуострова. Обретенную популярность направляет на благое дело - помогает проводить экологические акции.

"Как-то хочется в мир проталкивать идеи созидания, но пока тебя не заметят, идеи созидания они не проталкиваются, поэтому станем знаменитыми, узнаваемыми и будем проталкивать хорошие идеи в жизнь", - говорит Павел Завгородний, экстремал.

Этот броневик в 80-е участвовал в парадах на Красной площади, а три месяца назад под руководством Павла плавал по Баренцеву морю и Северному Ледовитому океану. Оказалось, для путешествий машина подходит не меньше, чем для военных операций. За всю поездку до Кольского полуострова амфибия, в отличие от других внедорожников в команде, ни разу не подвела. В воде машина развивает скорость до 10 км в час. Для этого здесь все предусмотрено: эхолот для определения глубины, навигатор и рация с морским диапазоном.

"Сон в этой машине дело реальное, я прожил все 23 дня в ней, сзади у меня небольшая кровать, на которой мне совсем удобно спать", - говорит Павел Завгородний. 

Сергей на военной технике не ездит, он ее восстанавливает. Из груды металлолома вместе с помощниками собирает танки. За 8 лет восстановил 10 машин.

"Это часть уже нашего нового танка, это у нас будет 34-ка. Выпуск 1942 года. Вот башня 1942 года, Нижний Новгород. Это будет такой экспонат интересный, потому что стоит 76 миллиметровая пушка, - рассказывает Сергей Чибинеев, собиратель, - Но это тоже изначально было грудой металла. Да, это были куски, которые привели в порядок. Тут даже видны швы сварные, как его собирали".

Сергей собирает не только танки, но и военные предметы, плакаты и портреты. На своем участке он открыл целый музей. Увлечение началось с детства: сначала коллекционировал игрушечных солдатиков, теперь собирает национальную форму стран-участников Второй мировой войны. Такое обмундирование венгерского солдата увидишь не в каждом российском музее.

"Наверное, есть три категории людей: кто-то живет будущим, кто-то - настоящим. А я из тех, кто остался где-то там в прошлом. С этим связано все", - делится Сергей Чибинеев.

Сергей - скорее исключение, чем правило. В Пушкино люди прошлым не живут. Молодые семьи приезжают сюда строить будущее. Квартиры дешевле, чем в Москве, до столицы недалеко - вся работа там. Из-за активной застройки от уголка, который любили Пришвин и Маяковский, почти ничего не осталось. Но это мало кого волнует. Новая жизнь диктует свои законы, и оглядываться назад в ней не принято.

 

В Пушкино на Писаревской улице жил художник Евгений Камзолкин. В 1918 году он создал эмблему "Серп и молот" - один из главных и всемирно известных государственных символов Советского Союза. 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
2 часа назад
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
7 часов назад
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
8 часов назад
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
вчера

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments