Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Рыбное: какой местный музей – крупнейший в мире, где коров обслуживают 33 робота и отчего на гербе не рыбы, а пчелы

19:20, 25 февраля 2015

Наше путешествие по малым городам сегодня продолжит Рыбное Рязанской области. В тех краях в 14 веке Дмитрий Донской разгромил татаро-монгольские войска. А в конце 19 века недалеко от того города родился Сергей Есенин.

От Рязани до города Рыбное - всего 25 километров ровной и прямой дороги. Не больше часа езды на автобусе. Места здесь живописные даже зимой, и к тому же исторически богатые рыбой. Щуки и окуни, караси и плотва до сих пор водятся в здешних водах. Правда, таскают их не как в старину - сетями, а удочками.

Да и сам город впору называть не Рыбное, а Молочное - эти места на всю Рязанскую область славятся молочным производством. Да не обычным, а полностью роботизированным. Две тысячи коров и ни одной доярки - проект уникальный.

"Уникальный хотя бы тем, что такое большое количество роботов сосредоточено в одном месте. Это 33 робота-дояра. Такого ни в Европе, ни в России, нигде нет!", - говорит Андрей Таянко, исполнительный директор компании "Вакинское Агро".

Упитанные буренки голштинской породы очень пугливы. Все потому, что редко видят людей. Работников в коровниках в несколько раз меньше, чем роботов. Да они и не нужны. За работой механических дояров фермер может следить и управлять с помощью смартфона. А для их обслуживания хватает и одного оператора.

Екатерина Пушкина раньше работала администратором салона красоты. Теперь - ухаживает за буренками и работой своей довольна.

Екатерина Пушкина, зоотехник: "Ну, как? Это же жизнь! В свое время искала работу. Случайно пришла сюда. Мне предложили поработать оператором. Почему бы и нет?! Я согласилась".

Платят на ферме неплохо - от 30 до 40 тысяч, плюс соцпакет и бесплатное обучение со стажировкой за границей.

Екатерина Пушкина, зоотехник: "Ничего сложного здесь нет! Если любой молодой человек умеет обращаться с компьютером, то он научится работать оператором".

Красоты Рыбновской земли описывал еще Сергей Есенин, уроженец здешнего села Константиново. Стихи и песни родному рязанскому краю посвящает и Дмитрий Плоткин.

Дмитрий Плоткин, поэт:

"Я учился ходить по Рязанской земле.

И под сенью Рязанского неба

Я на русской печи, в деревенском тепле

Грыз краюху горелого хлеба".

Он выпустил три сборника стихов, на которые написаны десятки песен. Но на всю Россию его по-настоящему прославила работа в криминалистике. Дмитрий Плоткин - самый известный рязанский следователь, начинавший еще в знаменитой группе Тельмана Гдляна, во времена перестройки.

Дмитрий Плоткин, старший помощник прокурора Рязанской области: "Вот, в 1985 году прокуратура СССР выпустила эти чемоданы. И мне вручили этот чемодан".

В своем кабинете-музее Плоткин хранит не только следовательский арсенал, но и десятки папок с раскрытыми делами. До 90-х занимался раскрытием убийств, после - боролся с бандитизмом.

Дмитрий Плоткин, старший помощник прокурора Рязанской области: "Нас, в принципе, тоже заказывали. И, в общем-то, должны были убить. Но, как говорится в таких случаях, мы оказались умнее, хитрее и профессиональнее тех, кто работал против нас".

Самая главная достопримечательность Рыбного - Иоанно-Богословский монастырь, одна из старейших обителей русской земли. Он появился задолго до татаро-монгольского нашествия, а первые его обитатели жили в глубоких земляных кельях.

Мелхиседек, иеродьякон Иоанно-Богословского монастыря: "Эти пещеры своими руками выкопали первые братья. Считается, что они были выходцами из Византии, монахами-миссионерами. И пришли помочь местным батюшкам в распространении слова божьего".

Пещеры существуют до сих пор, только спускаться в них рискуют лишь спелеологи - слишком часто происходят обвалы. В монастыре и без пещер есть на что посмотреть. Это и чудотворные иконы, и мощи святых, и усыпальница монахов.

Мелхиседек, иеродьякон Иоанно-Богословского монастыря: "Тех, кого потревожили безбожники, мы храним так. И вот эти кости молчат, но молча навевают такую мысль - мы были похожими на вас, но пройдет немного времени, и вы будете так же выглядеть".

По выходным дням в Иоанно-Богословскую обитель стекаются толпы туристов и паломников. Некоторые месяцами живут в монастырской гостинице. В посещении здесь никому не отказывают.

Мелхиседек, иеродьякон Иоанно-Богословского монастыря: "Монастырь можно уподобить большому пассажирскому кораблю, на который садится много пассажиров. Так много, что иной раз этот корабль начинает наклонять с одной палубы на другую. Но он с божьей помощью справляется".

Качало, как корабль в шторм, и сам город. Эта земля пережила и татаро-монгольское нашествие, и разгул преступности в 90-е годы. Но Рыбное до сих пор на плаву и славится как край древних красот и гостеприимных людей.

Кроме рыбы, на гербе города изображены еще и пчелы. Дело в том, что в Рыбном есть НИИ пчеловодства. При нем работает дендрарий с богатой коллекцией медоносных растений, а также крупнейший в мире музей пчеловодства. В этом году институту исполняется 85 лет.
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Голубая трава Песня про "синдром самозванца" от фолк-рок-группы "Мельница"
9 минут назад
Удивительная Боливия Самое большое соленое озеро в мире, "дорога смерти" в провинции Юнгас, плантации коки и озеро Титикака
23 минуты назад
Служба родительского спокойствия Трагедия в Перми стала поводом для создания проекта обеспечения безопасности детей
48 минут назад
Третий возраст: рецепты счастливой старости Почему одни живут насыщенной жизнью, а другие страдают от одиночества и впадают в депрессию?
Полный выпуск час назад
час назад
Глава Роскино пожаловалась на домогательства со стороны Харви Вайнштейна Ранее в харрасменте Вайншейна обвинили голливудские актрисы
час назад
В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв Жертв и пострадавших среди жителей нет
3 часа назад
3 часа назад
Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
вчера
В Москве на ВДНХ открылось здание Музея кино Музей открылся в павильоне № 36 на ВДНХ
вчера

ГОСТИ

  • Алексей Живов главный врач Ильинской больницы, врач-уролог, кандидат медицинских наук, доцент
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • У Владимира Этуша украли 28 млн рублей Актер передал деньги другу для размещения в швейцарском банке
    вчера
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments