Ржев: Сколько зданий в городе уцелело после войны и почему город воинской славы с трудом пережил перестройку

В Ржеве Тверской области произошло одно из самых кровопролитных сражений за всю историю Великой Отечественной войны. После нее из пяти тысяч зданий в городе уцелели всего 300.

Рассказывать о Ржеве, не касаясь войны, невозможно. Во время боев город был разрушен до основания. И, кажется, восстанавливается до сих пор. Дороги здесь - как после бомбежки.

Весну 70-летия Великой Победы город воинской славы Ржев встретил чрезвычайной ситуацией. Из-за засора в трубе паводковая вода размыла насыпь через реку Холынка. В результате разрушилась дорога. Без прямого пути в центр остался целый микрорайон и 20 тысяч жителей.

Местные водители, которые вынуждены наворачивать круги по разбитой объездной дороге, горько шутят: это чтоб фашисты не вернулись дороги такие. Администрация Ржева направила областному правительству письмо с просьбой восстановить дорогу и построить мост.

Послевоенный Ржев - это 300 уцелевших зданий из пять тысяч. Мать историка Олега Кондратьева была в числе тех жителей, кто восстанавливал разрушенный фашистами город. Но на главных улицах угадывается не наш стиль - после освобождения еще пять лет здесь были военнопленные - отстраивали город. Поэтому ржевские дома, в отличие от дорог, близки к европейским стандартам.

В доме образца хрущевской эпохи расположился Музей боевой славы. Он появился лишь 10 лет назад, на месте хозяйственного магазина. Сюда едут и случайные туристы, и - целенаправленно - потомки офицеров Вермахта, чтобы узнать другие подробности ржевско-сычевской операции. Посмотрев фотографии осажденного Ржева, многие не находят слов и приглашают ржевитян в гости.

Олег Кондратьев, историк: "Мы ездили в Бонн, Кельн. Посмотрели Германию. Но во второй раз ехать я туда не захотел - слишком несопоставимо - их уровень жизни и наш уровень жизни".

Переживший войну Ржев с трудом восстановился после перестройки. Одно из немногих крупных предприятий еще советского периода - комбинат строительных конструкций.

До сих пор при добыче глины рабочим в карьерах попадаются военные орудия и мины. Завод, которым руководит Виталий Фаер, по сути, может, отстроить не только Ржев, но и всю Тверскую область. Например, из гравия здесь делают строительные блоки для небольших домов, выпускают железобетонные конструкции для зданий побольше. Развернуться в полную мощь не дают дорогие кредиты.

Виталий Фаер, гендиректор комбината строительных конструкций: "К нам приезжало много делегаций. В том числе, из-за границы. Одна из финских делегаций, в составе которой был мэр одного из городов. Он мне задал вопрос, под какой процент мы берем кредиты. Когда я ему назвал цифру 23, он схватился за голову: у них 2% в Евросоюзе".

Сегодня Ржев, как Москва, - город приезжих. Галина Кузьминична Смотрова - одна из 300 человек, кого можно считать коренным жителем Ржева. Столько их осталось после освобождения.

Галина Смотрова, жительница Ржева: "И хорошего даже ничего не вспомнишь - одно плохое. Детства не было. А после, когда началась мирная жизнь - ни бумаги, ничего. На старых газетах, на канавах сидели и писали, но ребятишек, собирали, обучали нас".

Галине Кузьминичне - 82. Бывшая работница одного из самых крупных краностроительных заводов Советского союза - он находится в Ржеве - сейчас копит деньги на операцию: левый глаз совсем не видит.

Русская коса. Красная помада. Ци Хуэйцзюнь из китайской провинции Шань Дун - студентка московской Гнесинки. Для друзей - просто Алина. Разыгрывается перед выходом на международную сцену: во Дворце культуры Ржева в девятый раз проходит Международный фестиваль аккордеонистов, баянистов и гармонистов. Проводят его не каждый год, а только в юбилейные даты Ржевской битвы и Победы.

Алина представляет родной Китай. В этом году на фестиваль приехали музыканты, ансамбли и оркестры из двух десятков городов России, а также из Беларуси - всего 350 человек. В жюри - видные музыкальные деятели. Например, народный артист России Юрий Дранга.

Через год Ржев будет отмечать еще один юбилей - 800 лет со дня основания. Впрочем, у города, который за 17 месяцев оккупации превратился в пепелище, не может быть одной даты рождения. Немецко-фашисткие захватчики покинули Ржев 3 марта 1943 года.

Бои под Ржевом времен Великой Отечественной описаны во многих произведениях - это стихотворения Александра Твардовского, песни Михаила Ножкина, рассказы и повести Вячеслава Кондратьева. Из них повесть "Сашка" -самая известная. Она была экранизирована в начале 80-х.