Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ржев: что в его истории долгое время умалчивалось и кто решил вернуть городу статус голубиного центра России

19:30, 18 сентября 2014

В рубрике "Малые города России" сегодня отправимся в Ржев Тверской области. Его история оказалась фактически разделенной на до и после Великой Отечественной войны. Немецкие войска разрушили город почти до основания. Можно сказать, что восстановление продолжается до сих пор. 

Ржев - город с богатой историей, насчитывающей восемь столетий и отраженной даже в средневековых летописях. Но вот подробности одного из самых значительных событий, произошедших здесь в годы Великой Отечественной войны, долгое время умалчивались.

В 41-43 годах наша армия в боях подо Ржевом потеряла около двух миллионов человек. Сам город был практически уничтожен, а от сорокатысячного населения города осталось всего двести человек.

Побывавший здесь военный корреспондент "Красной звезды" Александр Твардовский свои тяжелые впечатления от тех боев отразил в стихотворении "Я убит подо Ржевом", которое построено как монолог погибшего солдата: "Я не слышал разрыва, Я не видел той вспышки, - Точно в пропасть с обрыва - И ни дна ни покрышки".

Олег Кондратьев, историк: "Долгие годы о том, что здесь происходило, говорили как о боях местного значения. И такая оценка существовала на протяжение нескольких десятилетий. Здесь были тяжелейшие, затяжные, с огромными потерями бои. И Жуков ничего с этим не мог сделать. Наверное, это тоже сказалось на таком отношении к этому сражению".

Подо Ржевом до сих пор в огромном количестве находят и затем перезахоранивают останки солдат русской и немецкой армии. В 1992 году правительство ФРГ купило на окраине города землю для своего кладбища, но начались протесты. И тогда, чтобы успокоить общественное мнение, немцы приобрели прямо рядом, через дорогу, участок и для русского мемориала.

С каждым годом братских могил здесь все больше. Минувшим летом захоронили еще 1309 наших солдат.

"У них могилы немецкие по всему миру, и они ухаживают за всеми. Вот выделяют средства. У нас, к сожалению, этого нет. И наши многочисленные общественные организации в этой деятельности не участвуют", - говорит Олег Кондратьев, историк.

Ржев - первый город, стоящий на Волге, если считать от самого ее истока. Правда, река горожанам досталась здесь и неширокая, и неглубокая. Рыбу можно удить, стоя прямо посреди Волги.

Раньше здесь ходили прогулочные катера, а сейчас с одного берега на другой в некоторых местах можно перейти в резиновых сапогах. С тех пор, как русло реки перестали чистить, Волга здесь обмелела и уже не является судоходной.

Как и большинство волжских городов, Ржев выстроен таким образом, чтобы производить выгодное впечатление именно с реки. Вплоть до начала прошлого столетия левая и правая части города именовались как Федоровская и Дмитровская сторона - в память о князьях, владевших городом в средние века.

В одном из дворов на Дмитровской стороне находится самая большая голубятня во Ржеве, всего их по окрестностям шестнадцать.

Бывший подполковник милиции Евгений Степанович Зверев заболел голубями еще в раннем детстве. В сорок втором году, будучи шестилетним пацаном, лазал за птицами на колокольни храмов. Мама тогда разрешила ему оборудовать в кладовке первую голубятню.

В Ржеве разведение сизокрылых - это не хобби, а такая страсть, что часто ведет к преступлению. У Евгения Степановича похитили всех птиц. Сейчас у него двести голубей, каждому из них пенсионер дает имя.

Евгений Зверев, житель Ржева: "Белые, хохлатые, лохмоногие, с хорошей головой, с хорошим лобиком, с большими глазами… Вот - Настенька. Мамочка у нее – Любава".

Мечта Евгения Степановича - восстановить почти исчезнувший вид голубей - ленточных ржевских турманов. Сейчас у него три пары таких птиц.

Евгений Зверев, житель Ржева: "Это ржевский турман,  ленточный знаменитый! Порода выведена в начале 17 века. Кто выводил - неизвестно, до сих пор я не могу найти заводчика".

Евгений Степанович старается вернуть славу Ржева как голубиного центра России. Планирует открыть музей и установить памятник птицам, которых раньше разводили здесь в каждом дворе.

В стороне от жилых районов, в промышленной зоне города находится один из ведущих в России заводов по производству башенных кранов, с помощью которых по всей стране возводят многоэтажные дома. Перед тем как кран отправят заказчику, исправность всех его узлов проверяет Владимир Орлов.

Главная проблема на заводе - дефицит кадров. Причем, не хватает именно рабочих.

Владимир Орлов, житель Ржева: "Требуются и токари, и слесари, и сварщики на наш завод, но желающих не очень много, потому что работа трудная".

В ближайшее время рабочих в городе потребуется еще больше, потому что через два года Ржев будет отмечать 800-летие. И к празднику власти планируют отремонтировать дома, школы, детские сады, набережную Волги, мосты и многое другое. Всего на подготовку к юбилею потратят около двух миллиардов рублей. 
И еще немного о военной истории города. В честь освободителей Ржева еще в 1963 году открыли обелиск. Его поставили на левом берегу Волги на кургане Славы. По стечению обстоятельств именно там в древние времена находился деревянный кремль, вокруг которого и вырос весь город.  Здание из дерева часто горело. В конце 17 века произошел очередной сильный пожар, после которого кремль уже не восстановили.
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
час назад

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • 5 часов назад
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    6 часов назад
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    6 часов назад
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    6 часов назад
    ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments