Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Семибратово: завод промышленных фильтров, Музей баклуши и единственная в мире библиотека варенья

19:20, 8 октября 2015

В цикле "Малые города" мы сегодня посетим единственную в мире библиотеку варенья и узнаем, как правильно бить баклуши. Все это покажут в Семибратове Ярославской области. Там побывал наш корреспондент Максим Волков.

История Семибратово больше похожа на былину, но краеведы настаивают на ее документальности. 6 веков назад здесь жили семь братьев - богатырей, которые промышляли разбоем, пока местный старец Макарий не направил их удаль молодецкую в мирное русло.

Елена Овчинникова, экскурсовод Музея баклуши: "Если баклушу бить с умом и сообразительностью, можно и разбогатеть. Братья прислушались, оправились в лес, стали деревья валить, да вот на такие шабалы разбивать. Вот эти срезы, независимо от размера, назвали шабалами. За день так топором намашутся - уже не до разбоя, не до грабежа".

Братья резали деревянную посуду и торговали ею на базаре. Простая ложка стоила копейки, цена расписной доходила до ста рублей. Прибыльное ремесло подхватили и местные жители. А сегодня с технологией изготовления деревянных ложек можно познакомиться в Музее баклуши.

Бить баклуши, то есть делать деревянные заготовки, в семье ложкарей поручали мальчикам лет 6-12. Это считалось легкой работой, не для взрослых мужчин. За день мальчишки делали до ста таких заготовок. Так что бить баклуши - не самое простое дело.

Семибратовские мужики вырезали ложки за 10 минут. Готовые изделия их жены и дочери полировали часами. Кто вручную, кто на шлифовальном станке, с приводом от прялки. Жители Семибратово до сих пор пользуются деревянными ложками, когда варят варенье. Например, из липовых цветков или еловых шишек.

Надежда Киселева, экскурсовод: "При простуде, бронхите, ангине можно использовать и как профилактическое средство для укрепления иммунитета. Сама шишка жуется -  мягкая".

В единственной в мире библиотеке варенья можно попробовать 40 с лишним сортов: из одуванчиков, моркови с имбирем и даже кактуса. В абонентском зале посетители выбирают баночку по вкусу, а в читальном зале - дегустируют. Любой экспонат стоит 350 рублей.

Елена Пасхина собирала ягоды для домашнего варенья и ловила рыбу в реке еще в то время, когда по этой улице ездили гужевые повозки. В 1956 ее родители переехали в Семибратово из Якутии.

Елена Пасхина, заслуженный художник РФ: "Мама сказала, что детям пора учиться, давай будем искать место. Мы были и в Ярославле, и вокруг в окрестностях. Когда она приехала сюда, села на бережок речки Устье, сказала: Всё, отсюда я никуда не поеду!".

Сама Елена после 8 класса уехала учиться. Сначала поступила в абрамцевское художественное училище, потом в ленинградский институт живописи. На центральной площади Семибратово стоит камень по ее эскизу. На нем - карта этих мест 15 века. Теперь Елена работает над скульптурной композицией, которая, как она считает, отразит дух Семибратова.

Елена Пасхина, заслуженный художник РФ: "У меня родилась очень неожиданная идея: Семибратово - семь братьев, семь братств. Я ее еще не озвучила никому, Вам - первому. Братства сделать, это место на карте должно быть местом братства".

Родители Елены Васильевны до последних дней жили в этом двухэтажном доме. Отец работал на заводе газоочистительной аппаратуры. Это главное предприятие Семибратово, здесь больше 50 лет выпускают промышленные фильтры, которые улавливают вредные выбросы электростанций, металлургических комбинатов и цементных заводов в России и за рубежом. Слесари, спасающие окружающую среду, получают по 30 тысяч, инженеры - 60 тысяч и более.

В этом цехе 18 человек собирают внутреннее оборудование электрофильтров. Всеми работами руководит Александр Петров. Путь от слесаря до начальника участка он прошел всего за месяц. Говорит, наставник был хороший. Теперь сам обучает начинающих токарей и сварщиков.

Александр Петров, начальник механо-сборочного участка: "Эта работа требует очень много механической обработки, достаточно точной. Ну, тяжелая работа, так сказать".

Против фирменного "запила" Маши Маланиной - сильного удара кистью - еще никто не устоял. Норматив мастера спорта эта хрупкая с виду девушка выполнила в 13 лет. Сейчас на ее счету 12 медалей с юниорских чемпионатов Европы и мира.

Мария Маланина, теннисистка: "Девочка из Румынии, она на год младше меня, но играет очень здорово. И сейчас на Европе получилось так, что я встретилась с ней. Мечта жизни была выиграть у нее. И я выиграла! Моему счастью не было предела".

Воспитанники семибратовской школы больше 20 раз становились призерами ведущих первенств по настольному теннису. При том, что своего зала у них никогда не было. Спортивный комплекс в Семибратово собираются построить уже много лет, но дальше предвыборных губернаторских обещаний дело не продвинулось.

Продолжать спортивную карьеру теннисисты уезжают туда, где есть специализированные базы. С сентября Мария Маланина выступает за своих бывших соперников - команду Москвы. Но все свободное время проводит в родном Семибратове. Говорит, только на этих тихих улочках отдыхает душой. И набирается сил для новых побед.

То, что семь братьев-богатырей - не просто байка для туристов, подтверждают и исторические сведения. Летописи 14 века говорят, что эти братья унаследовали свой вздорный характер от отца - князя Василия Косого. А он часто становился зачинщиком междоусобных войн.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
2 часа назад

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    9 часов назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    9 часов назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    10 часов назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments