Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сенгилей: Блинная столица России в Ульяновской области

19:25, 9 марта 2016

В цикле Малые города мы сегодня отправимся в блинную столицу России - так называет себя Сенгилей Ульяновской области. За местными метровыми блинами приезжают гости из соседних районов, а в поисках фирменного вкуса повара перепробовали более сотни рецептов.

На въезде в город стоит памятник русскому десерту. Девять лет назад Сенгилей объявил себя блинной столицей. И в первую же масленицу решил доказать: новый титул носит не зря.

"Так, чтобы не перевернули блин, еще не было, вот маленечко дырявенькие получаются, но чтобы мы не перевернули - ни разу не было", - говорит Ирина Кубекова, житель Сенгилея. 

Суетясь вокруг огромной сковороды и стоящего рядом стола с растительным маслом, наша героиня предупредила, что нам придется побегать вместе с ней, иначе интервью не получится

Танцы с огромной сковородой напоминают шаманский обряд. Ирина чертит тестом круг, потом заливает центр, заговаривая новый блин

"За каждый блин переживаешь, и когда его особенно переворачиваешь, а он не хочет переворачиваться - ну, давай, родной, давай!", - делится она. 

Готовить метровые блины предложил отец Ирины. Он же сварил печь нужных размеров

"На масленицу пекли мы блины - 120 видов сначала испекли. 120 видов - вот отсюда стол был до дома. И все блины попробовали. Потом подумали, может большой сделать? На следующую масленицу 2 недели потренировались. Сложность не "выпечки", а сложность приготовить тесто, чтобы оно, как блины пеклось", - говорит Юрий Сергейчев, житель Сенгилея. 

Печку под метровые блины растапливают только в праздники. Один блин стоит 200 рублей. Для многих местных - дороговато, а для гостей из Ульяновска и других городов, которые приезжают сюда провожать зиму, в самый раз.

"Ну, вот у нас Масленица начинается, с семи утра и до четырех вечера я пеку, не отходя. Да, все в дыму, очередь большая до четырех часов", - говорит Ирина Кубекова, жительница Сенгилея.

Масленица в Сенгилее - все равно, что второй Новый год. Гуляют широко - целую неделю

Готовиться к весеннему празднику в городе начинают еще зимой. Пока музыканты подбирают репертуар, многие местные решают, с чем выйдут торговать на ярмарку.

Например, Малышевы вместе варят джемы, собирают травы, ягоды и грибы, пекут пироги и заготавливают мед с собственной пасеки.

"Дети учатся тому, что видят у себя в дому. Поэтому мы стараемся сами что-то делать, чтобы дети все это видели", - рассказывает Ольга Малышева,  многодетная мать.

У Саши с Олей трое детей, семейный альбом пухнет от новых фотографий, но они сами говорят, что не заметили, как пролетели 18 лет брака. Их сосед Николай Уваров в этом году отчитывается за куда больший срок - 80 лет жизни. На юбилейной выставке - портреты, на которых по определению художника, он запечатлел людей другой породы - из прошлого. Открытых, не таких практичных, как сейчас. Возле стенда с панорамой старого города, он рассказывает, каким был Сенгилей в то время, когда все люди вокруг были такими.

"Вот церквушка стоит Никола, сейчас тут автостанция до сих пор, а все остальное - утопло", - рассказывает он.

Большую часть города затопили в середине 50-х годов прошлого века при строительстве Куйбышевского водохранилища. Какие-то здания перенесли подальше от берега, но от многих ничего не осталось. Жилые дома "утопли", крупные предприятия - снесло волной перестройки.

"Как во многих городах, село развалилось, хозяйство развалилось. Вот старый Сенгилей. Центральная часть: Бутырская и Выборная сторона. Табун крупного рогатого скота с одной стороны, и с другой. Козы, овцы с этой стороны и с той стороны. А сейчас, как ископаемые, если мы увидим живую корову", - говорит Николай Уваров, художник.

У Владимира Балахнева их аж 40. Три года назад он взял грант, как начинающий фермер. На государственные деньги и свои собственные в окрестностях города восстановил заброшенную базу местного профтехучилища.

"Полная разруха тут была. То есть, ни полов, ни окон, ни дверей, ничего не было. Это вот уже сами все делали", - говорит Владимир Балахнев, фермер. 

Вместе с сыновьями Владимир достраивает небольшой завод по переработке мяса и магазин - в самом Сенгилее, где держит вторую ферму. Собирается купить еще сотню буренок, и бьется с районными властями, чтобы выделили землю под кормовые и отдали арендованную базу в собственность. И приучает новое поколение сенгилеевцев к сельским пейзажам, по которым так тоскуют старики - когда на одном поле пасутся коровы, овцы и козы и на другом - стадо не меньше.

В середине XIX века торговцы называли Сенгилей хлебной столицей. Туда на мельницы они привозили зерно. Возвращались купцы домой не только с мукой, но и с местными караваями и яблоками - кроме мукомольного производства город был известен и своими фруктовыми садами. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Рублевая помощь Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
минуту назад

Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
час назад
Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
час назад
Владимир Жириновский призвал отказаться от новогодних каникул Лидер ЛДПР заявил, что долгие праздники россиянам в тягость
2 часа назад
Министр финансов Антон Силуанов пообещал рост пенсий "выше инфляции" в 2018 году Правительство по итогам года ожидает инфляцию на уровне 3,7 процента
2 часа назад

ГОСТИ

  • Андрей Кричевский генеральный директор Российского союза правообладателей
  • Александр Соколов ректор Московской консерватории, экс-министр культуры России
  • Культура и деньги Может ли искусство приносить прибыль, быть тем фактором экономики, который окажет влияние на жизнь всего государства?
    2 часа назад
    Накормить море камнями! Как отдыхающие разрушают экологию Черного моря? И можно ли его спасти?
    2 часа назад
    3 часа назад
    Водителям не запретят снимать на видео сотрудников ДПС С 20 октября вступает в силу новый регламент ГИБДД
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Евгений Ачкасов зав. кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. Сеченова
  • Владимир Гришин профессор, доктор экономических наук, основатель системы ОМС в РФ
  • Ольга Лебедь социолог
  • Федот Тумусов первый заместитель председателя комитета ГД РФ по охране здоровья
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Игорь Цикорин сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы, психолог
  • Кто в ответе за здоровье? Может ли забота о здоровье стать не правом, а обязанностью граждан?
    Полный выпуск 3 часа назад
    В Кремле прокомментировали акции протеста в Киеве "Мы наблюдаем за тем, что там происходит", - сказал Дмитрий Песков
    4 часа назад
    На лекарства для льготников дополнительно выделили 720 миллионов рублей Всего правительство направит в регионы более 33 миллиардов рублей на эти цели
    4 часа назад
    В Приморье в обращение выпустили новые купюры Жители Дальнего Востока смогут получить новые банкноты в банках
    6 часов назад
    6 часов назад
    В Иркутске при пожаре в частном доме престарелых пострадали 12 человек Девять находятся в больнице, пятеро – в тяжелом состоянии
    7 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments