Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Серафимович: наследие Ледникового периода, байдарочники и музей истории казачества

19:15, 31 июля 2015

Мы познакомимся с наследием Ледникового периода. Огромные валуны тех времен лежат на территории Серафимовича Волгоградской области. Но не только геологам известен тот город. Сейчас это место встречи тех, кто предпочитает активный отдых.

В природном парке "Усть-Медведицкий" сегодня – ажиотаж. Стартуют ежегодные сплавы на байдарках по рекам. Среди участников – гости из самых разных уголков страны.

"Впечатлений ожидаю прекрасных, но очень сложно, первый раз сложно", – говорит Татьяна Фуфаева, житель города Серафимович.

Байдарку, весла и платку выдают в начале маршрута, так что отправиться по местным рекам можно и спонтанно, без подготовки. Несколько дней по заповедным местам и несколько ночей на природе для многих горожан – впечатление на весь год.

"Сплав проходит по трем рекам, по реке Хопер, по реке Дон, и по реке Медведица. Маршрутов у нас много", – говорит Алексей Иванчук, сотрудник природного парка "Усть-Медведицкий".

Геолог Екатерина Титова в парке работает несколько лет – изучает наследие Ледникового периода. Сегодня, глядя на зеленые дубравы, сложно представить, что 300 миллионов лет назад здесь была ледяная пустыня.

Это – самая крайняя точка ледника в России, который притащил в окрестности Серафимовича огромные валуны, типичные для северных регионов, но такие необычные для южных. Некоторые достигают в длину двух метров. Однажды сотрудники парка нашли здесь челюсти мамонта.

"Вот мы знаем, что есть на севере памятник мамонту, они там закончили свой путь, а здесь, под городом Серафимовичем, с полным правом можно поставить памятник, мамонту и охотнику, здесь они начали свой путь, отсюда началась евразийская цивилизация", – говорит Екатерина Титова, сотрудник природного парка "Усть-медведицкий".

Правда, передать находку в местный краеведческий музей геологи не смогли – реликвию похитили неизвестные. Пытались украсть и древние валуны – но они оказались слишком тяжелыми.

Дон делит территорию парка на две части. Левобережье – равнинное, с малыми реками и лесами. Правобережье – холмистое. С высокого правого берега, как на ладони, предстает весь старинный казачий край – бывшая станица Усть-Медведицкая – современный город Серафимович.

Театр казачьей песни "Донцы" встречает гостей на пороге городского литературно-исторического музея. Туристы проходят обязательный обряд посвящения. Правда, не в казаки – в музейное братство.

Все, что связано с историей донского казачества, уже много лет бережно хранит и преумножает Людмила с простой русской фамилией Петрова. Она и сама – из семьи казаков. В музее сейчас – больше 30 тысяч экспонатов. Что-то сотрудники собирали сами – в экспедициях по хуторам. Что-то – дарили горожане.

"Это кубышка, деньги хранили в кубышке, вот эти тыквы высушивались, самое главное, что в них хранили соль и деньги", – говорит Людмила Петрова, директор Серафимовичского литературно-исторического музея.

Людмила Степановна родилась в городе Серафимович, всю жизнь живет на улице Серафимовича, ходила в школу имени Серафимовича. И сегодня в ее ведении, кроме экспозиции предметов казачьего быта – летняя дача писателя Александра Серафимовича.

"Вот этот шкаф изготовлен собственными руками Серафимовича, он научился столярничать, когда был в своей первой ссылке в Мизене", – говорит Людмила Петрова, директор Серафимовичского литературно-исторического музея.

Именем писателя станицу Усть-Медведицкую назвали в 1933 году – советская власть хотела, чтобы ничего здесь не напоминало о казачестве. Казаков тогда массово репрессировали, храмы закрывали. На главной площади города поставили большой мраморный памятник советскому писателю, сыну донского казака Александру Серафимовичу. Он и сегодня здесь стоит. А по соседству – старенькие, еще дореволюционные здания. И старожилы говорят, как ни пытались "вывести казачий дух" с Дона – не получилось.

По случаю приезда гостей сегодня в доме потомственного казака Виктора Ведилина – большой праздничный обед: пышные лепешки на каймаке, клубника, свежий квас. Все – свое. На 28 сотках у Виктора, что только не растет – огурцы, вишня, картошка, мята. По хозяйству родителям помогают четверо детей. Перед едой – обязательная молитва.

"На сегодняшний день казачество, какое оно есть, оно максимум хранит верность Христу, и то в небольшом своем количестве. Если ты одел лампасы, и дедову фуражку, это еще не значит, что ты казак", – говорит Виктор Ведилин, житель города Серафимович.

По воскресеньям и большим церковным праздникам семья Ведилиных приезжает в Спасо-Преображенский Усть-Медведицкий монастырь. Ему уже 360 лет. Когда-то в нем жили казаки, которые оставляли дела мирские и принимали монашество. Позже обитель стала женской. С главной святыней – чудотворным камнем в пещерах.

А еще в Серафимовиче любят гулять по центру города. Там до сих сохранились старинные купеческие домики из красного кирпича. Правда, исторические здания не охраняет ни область, ни государство, ни ЮНЕСКО. Собственники предпочитают дома не реставрировать – дорого. Просто обшивают современным сайдингом и открывают внутри небольшие магазинчики, где продают привозные продукты – из Волгограда и соседних районов области.

Сейчас Серафимович находится на правом берегу Дона, а когда-то станица была на левом. Об этом даже сохранились записи в личном дневнике Петра Первого. Во время путешествия по Дону в Астрахань он отметил меленький городок на своей карте. Но в 18-м веке жители стали переселяться на правый берег. Он более высокий и спасал от разливов рек.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орден мужества им. Сахарова Сейчас Феруз находится в центре временного проживания
вчера
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
вчера
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
вчера
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
2 дня назад

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    2 дня назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    2 дня назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 3 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    3 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    3 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments