Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Серпухов: зачем здесь 80 лет назад разобрали древний белокаменный Кремль и за что присуждается звание "Лучший пекарь России"

19:25, 30 октября 2014

Краеведы называют Серпухов обычным русским городом, типичным для 14 века. По его историческому центру можно изучать особенности строительства древнерусских городов, а по отношению к памятникам архитектуры - особенности русского национального характера.

Раньше на холме стоял белокаменный Кремль. Построенный в 16 веке, он защищал Москву от набегов крымских татар и поляков. Еще 80 лет назад белокаменные стены высотой в 9 метров были видны из любой точки Серпухова, но в 30-е годы памятник архитектуры вывели из под охраны и разобрали… на строительные материалы для московского метро.

Виктория Казьмина, краевед: "У нас есть даже фотография: стоит телега, люди стоят и грузят на нее этот камень".

Есть ли в московском метрополитене кремлевские камни - доподлинно неизвестно, но то, что от "Великой серпуховской стены" осталось только два скромных фрагмента - факт. Теперь молодежь использует их для признаний в любви и творческой самореализации.

Виктория Казьмина, краевед: "Местное население называет эту территорию Соборная гора, потому что здесь сохранился Троицкий собор - главный собор всего города Серпухова 1374 года. Дети знают, что здесь зимой можно кататься на санках".

С просьбой восстановить кремль краеведы обращались в администрацию города не раз. Но денег на это у Серпухова нет. Пока местные власти ждут помощи от меценатов, в клубе исторической реконструкции о меценатах рассказывают.

Спектакль о благодетельницах Серпухова участницы "Союза женщин Подмосковья" сделали сами. Придумали идею, написали текст, сшили костюмы. Образ каждая выбирала под себя. Например, Юлия Собец, участница клуба реконструкции "Великие женщины", выбрала для себя образ нищенки, вдохновившись образом незнакомки со старой фотографии.

Женщины благотворительниц не только играют, но и сами помогают, чем могут: шьют кукол для школ и детских домов, выступают перед детьми-инвалидами, собирают теплые вещи для малоимущих.

Валентина Радькова, участница клуба исторической реконструкции "Великие женщины Серпухова": "Когда уже дети вырастают, времени много остается. Можно сидеть с бабушками на лавочке разговаривать, а можно нести людям добро, рассказывать о наших благотворительницах".

Пекарю Татьяне Панкратовой на месте тоже не сидится. Инженер по образованию, 16 лет назад она ушла с радиозавода на хлебокомбинат. Тогда здесь и платили больше, и работа была интереснее. Теперь зарплаты сравнялись, но бросать выпечку Татьяна не собирается. За свои караваи два года назад она получила звание "Лучший пекарь России". По мнению жюри, Татьяна делает самую красивую сдобу в стране.

Дома караваи Татьяна не печет - времени не хватает. Зато на работе выкладывается по полной: за выпечкой к ней специально едут из Москвы и других городов.

Татьяна Панкратова, пекарь: "Эта же продукция идет на праздничные мероприятия. Люди заказывают на свадьбу, например, каравай. Приятно людям делать что-то полезное и доброе".

Сварщик Владимир "красивое и доброе" делает в нерабочее время. После смены или в обеденный перерыв из остатков труб мастерит фигуры. Своим увлечением заразил коллег. Четыре года назад руководство котельной, где он трудится уже 20 лет, даже объявило конкурс на самую необычную поделку из металлолома. Так на территории теплосети появился Дон Кихот, железный дровосек, корова и стрекоза.

Полюбоваться на необычные фигуры сотрудники котельной приводят детей и внуков. А кто-то из местных жителей работы сварщиков хотел даже купить. Теплосеть продавать отказалась, да и сам Владимир зарабатывать на своем хобби не стремится. Хватает того, что за победу в конкурсе он получил 3 000 рублей. - потратил на мороженное.

Владимир Амченкин, сварщик: "Это так - для души… Мне моя работа нравится. Я сварщик, работаю с металлом, нравится сам процесс. Вот и все".

Кто-то делает фигурки из металлолома, кто-то печет караваи, а кто-то с самодельными спектаклями ездит по школам и детским садам. Кажется, для счастья в малом городе Серпухове людям многого не нужно. Интересной свою жизнь они делают сами.

А еще жители Серпухова гордятся тем, что там во времена Гражданской войны был подписан приказ о создании Первой конной армии. Ее командующим был назначен Семен Буденный. Именно он стал первым почетным гражданином города. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Маленькой Вике с диагнозом ДЦП еще можно помочь Благотворительный фонд "Адели" собирает средства на ее лечение
10 минут назад

Надо верить в мистику. И тогда мы уйдем в искусстве и в жизни от шаблонов и плохого вкуса

Алексей Учитель кинорежиссер, народный артист России
Представитель МВД России призвал ввести уголовное наказание за гей-пропаганду Сергей Алабин предлагает заменить уголовным административное наказание
38 минут назад
Ирина Яровая предлагает наказывать педофилов пожизненным заключением Яровая предложила наказывать людей, развращающих детей в интернете
час назад

Мы в тренде и тоже проводим баттлы. Между оперными режиссерами

Георгий Исаакян президент Ассоциации музыкальных театров
Алексей Смотраков: Сбежавший из ада История воронежца, который победил пристрастие к алкоголю и наркотикам
2 часа назад
Правительство Испании планирует отменить самоуправление Каталонии Мадрид собирается задействовать 155-ю статью Конституции
2 часа назад
Сейшелы, Маврикий и Конго Путешествие в единственное место на планете, где живут ближайшие родственники человека – горные гориллы
2 часа назад
Жириновский высказался об участии Ксении Собчак в выборах Лидер ЛДПР назвал ее "фальшивым кандидатом"
2 часа назад
"Алиса в стране чудес" как билет во взрослую жизнь Зачем известные актеры публично читают классику?
3 часа назад

ГОСТИ

  • Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
  • Алексей Саватюгин президент Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка
  • Гарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков
  • Евгений Федоров депутат ГД РФ
  • Дмитрий Янин председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей
  • Как спасти россиян от кредитного рабства? В России растет число должников. Что будет со страной, населенной одними банкротами?
    Полный выпуск 3 часа назад
    На Чукотке 20 белых медведей поселились рядом с людьми Село от хищников теперь охраняют специалисты
    3 часа назад
    Виталий Милонов просит запретить Хэллоуин в школах и детсадах Милонов написал письмо министру Ольге Васильевой
    4 часа назад
    Геннадий Зюганов назвал "посмешищем" участие Собчак в президентских выборах Он считает, что Собчак превратит избирательную кампанию в трагикомедию
    5 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments