Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Северодвинск - единственное место в России, где выпускают подводные лодки

21:15, 16 мая 2016

В цикле "Малые города России" сегодня Северодвинск Архангельской области. Основан он был в тридцатых годах прошлого века вокруг судостроительного завода - "Севмаша" - единственного предприятия в России, которое выпускает подводные лодки.

Северодвинск - главная судоверфь страны. Здесь на "Севмаше" выпускают атомные подводные лодки четвертого поколения. С моста, ведущего к острову Ягры, уже видны доки, через которые они выходят в Белое море.

Территория "Севмаша" огромная: кажется, это не предприятие находится в городе, а город робко пристроился за заводом-гигантом. По "Севмашу" ходят рейсовые автобусы, стоят посты ДПС. Это режимное предприятие, куда если и пускают экскурсионные группы, то в те цеха, где совсем не чувствуется специфики: обычные станки, ряды готовых деталей и никаких тебе подводных лодок.

Дым заводских труб затягивает за купола Никольского собора. Когда-то на этом месте располагался Николо-Корельский монастырь. В его кельях в тридцатые жили строители завода. Единственное, что сохранилось от монастыря - это храм, который по-своему стал тоже "режимным". Молиться сюда ходят только работники "Севмаша", службы проводятся в обеденный перерыв.

"Мне идти недалеко, я хожу пешком. А вообще, я знаю, что люди на автобусе ездят. По территории предприятия курсируют автобусы, и можно успеть добраться даже с дальних точек, чтобы в обеденный перерыв сюда зайти свечку поставить", - говорит Светлана Лемудкина, работник "Севмаша".

Настоятеля храма отца Александра специально зачислили в отдел корпоративных связей завода, чтобы не выписывать ему каждый раз пропуск для прохода на территорию. И теперь батюшка тоже, как и любой другой работник "Севмаша", старательно избегает всяких интервью - соблюдает режим секретности.

Музей "Севмаша" - это одновременно летопись и завода, и самого города. Вначале это был поселок Судострой, потом его переименовали в Молотовск и, наконец, в Северодвинск. Среди экспонатов - снимок одного из старейших работников завода Павла Васильевича Лапшинова, в годы войны служившего на Северном флоте.

Это работа известного военного фотокора Сергея Шиманского, сопровождавшего моряков Северного флота. Сам герой съемки увидел карточку впервые только в музее.

"Этот снимок я помню, когда делался. Мы шли на обстрел, помогали нашим сухопутным морякам в районе Западной Лицы. Я побежал на мостик, и с мостика как раз руководил, корректировал огонь", - рассказывает Павел Васильевич.

Павел Васильевич нес службу на борту миноносца "Гремящий", который в составе так называемых "северных конвоев" сопровождал грузы с ленд-лизом из США, Канады и Англии.

"Корабли везли танки, станки, продовольствие, медикаменты, тонны взрывчатки", - вспоминает он.

В военной хронике, отснятой в те годы на Северном флоте, встречаются удивительные кадры - например, медведь на борту корабля. И кроме Павла Васильевича уже и некому пояснить, что тот медведь был знаменит на весь Северный флот. Он прибыл с Дальнего востока на лидере миноносцев "Баку", во время боев прятался в трюме, однажды в порту убежал на берег, и его с перепугу застрелил сторож.

К приезду журналистов Павел Васильевич относится серьезно: обязательно галстук, пиджак с наградами.

"Ну, почему я волнуюсь? Потому что думаю: может быть, и не приедут, а я оденусь. Вы дочь-то бы сфотографировали, она тоже приготовилась, и задали бы ей несколько вопросов, ей тоже уже много лет", - говорит он.

Дочь Нина Павловна беспокоится за отца, просит, чтобы интервью с ним было недолгим, но ветеран все вспоминает, как ему вручили английский Орден короля Георга Шестого, как по дороге на танцы, где играл военный оркестр, встретился с будущей супругой и навсегда остался в Северодвинске.

Это обыкновенная для Северодвинска история: служить здесь, жениться и остаться.

"Так я в Северодвинске появился: был призван на срочную службу, а потом понравилось, и остался на мичманскую службу. Потом женился и прирос тут, так сказать, к северной поморской земле. И вот открыл свое дело, сейчас кормим людей хороших", - рассказывает Эйвас Мурадов, житель Северодвинска.

После увольнения в запас Эйвас Мурадов открыл в вагончике на улице Труда шашлычную. В городе ее прозвали просто - "шашлычка на Труда 50". Сейчас на этом месте уже большое кафе "Караван". Так бывший мичман на гражданке, считай, дорос до генерала - стал ресторатором.

"Это у меня от мамы - то, что я умею готовить. Каждый кавказец умеет готовить, и вот начали готовить. И народ шел, и мы расширялись, и вот выросли до такого вот большого кафе", говорит Эйвас Мурадов.

Так население города постоянно обновляется за счет увольняющихся в запас моряков. Собственно, коренных жителей здесь мало. Обновляется и облик самого Северодвинска. В старых районах сносят двухэтажные "насыпухи", в которых селили в сороковых первых рабочих "Севмаша". С одной стороны, казалось бы, история, но городу такие ветхие достопримечательности ни к чему.

В Северодвинске можно встретить и старейший пассажирский пароход "Николай Васильевич Гоголь". Некоторые его запчасти были выпущены больше ста лет назад. Судно все еще ходит по Северной Двине. На нем любят кататься туристы.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Татьяна Москалькова предложила ставить в паспорта штамп о голосовании Омбудсмен считает, что это поможет избежать "каруселей" на выборах
14 минут назад
В Амурской области зарегистрирована вспышка пневмонии На карантин закрыто 6 учебных заведений Белогорска
59 минут назад
"Почта России" не доставила вовремя запрос от ФСБ компании Telegram "Почта России" доставила письмо по истечении сроков, указанных в запросе ФСБ
2 часа назад
Татьяна Фельгенгауэр переведена в послеоперационную палату Ее состояние оценивается как средней тяжести
3 часа назад
Из-за сильного снегопада Челябинск встал в огромную пробку На некоторых участках движение составляет не более 7 км/ч
3 часа назад
3 часа назад

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    вчера

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    вчера
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments