Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Шацк: от кого горожане защищали Родину 400 лет назад и чему сегодня учат детей местные казаки

19:20, 22 октября 2014

Местные историки уверены, город Шацк Рязанской области около пятисот лет назад основали рязанские казаки. Своих предков в городе помнят и сегодня. Там есть и казачьи фольклорные коллективы, и оружейный арсенал, и детско-юношеский центр во главе с атаманом.

Старая ветряная мельница в округе Шацка, да исторический комплекс в самом его сердце – все, что напоминает о днях славы некогда большого города. Шацк изначально был задуман, как мощный форпост на восточной границе Руси. Эту страницу его истории сейчас помнят немногие.

"Я, вообще-то, – Шацкий малый. С очень доброю душой. Если скажут, – город малый. Я отвечу, – Нет, большой!" – цитирует стихотворение поэт Александр Потапов.

Александр Потапов написал больше тридцати исторических книг о родном крае. За пятьсот лет город отразил сотни вражеских набегов.

"Когда татарский царевич Мустафа пошел набегом на Рязань. Тогда Переславль-Рязанский назывался. И вот защитили его: мордва на лыжах и казаки рязанские. Вот это, как считают историки, вообще первое упоминание о казаках", – говорит Александр Потапов.

Казаки и основали Шацк. Традиции предков в городе сейчас поддерживает местное казачество. Самое красивое здание на центральной площади – их центр и современный форпост, где даже женщины умеют обращаться с оружием и лихо распевать казачьи песни.

Здесь есть свои фольклорные коллективы, музей и богатый оружейный арсенал. В центре 127 воспитанников – целая казачья рота. Местная детвора, разных возрастов. Их первым делом учат преодолевать полосу препятствий, разбирать и собирать автомат.

Данила Сарычев – один из самых младших кадетов-казачат. Ему всего девять. Но, в боевой подготовке он отличник, и уже знает, что делать в будущем.

Пятнадцать лет назад центр основал бывший педагог Николай Сидоров. Отвоевал под него пустовавшее здание Шацкого дома культуры. И на обломках культуры советской возродил культуру казачью.

"Здание было! Пять лет пустовало! Было без окон, без дверей. Ни света, ни отопления, ни газа – ничего здесь не было. Ни стула. Просто пустое здание. И вот – видите, во что оно превратилось!" – говорит Николай Сидоров, директор Шацкого детско-юношеского казачьего центра.

Со своими воспитанниками атаман Сидоров объездил всю Россию. Давали концерты и в Калининграде, и на Кавказе. Он за то, чтобы прививать детям военные традиции казачества, но против создания казачьих патрулей на улицах.

"Каждый должен заниматься своим делом. А какие у него права-то? Опять милиционер будет рядом идти. Это там у них на Кубани! Они там влупят плеткой, никто рот не раскроет. А у нас тут казаки идут, да еще – два милиционера! Зачем тогда казаки нужны?", – говорит Николай Сидоров, директор Шацкого детско-юношеского казачьего центра.

Если крепких казачьих рук в Шацке хватает, то рабочих рук мало. Предприятия развалились в 1990-е. Молодежь разъезжается по соседним городам в поисках работы. Пустеют окрестные села и бескрайние черноземные поля. Молочные и мясные хозяйства – наследие советских колхозов – превращаются в руины.

"Как говорят некоторые наши политики, что раньше в советское время не было мяса, но у нас было всего достаточно. Молока и мяса. Да еще, в каждом хозяйстве дома", – говорит Владимир Баженов, фермер.

Владимир Баженов – один из немногих крестьян, кто в 1990-е не продал свой земляной пай новоиспеченным земляным магнатам. А построил свое хозяйство. Выращивает коров, свиней и кроликов. Кормит их собственной пшеницей. Все продукты – натуральные. Не в пример тем, что порой предлагают оптовики.

Получить прибыль становится все тяжелее. Скупщики предлагают небольшие деньги. И стараются взять партию поменьше. Расходы на хозяйство превышают доходы. Приходится сокращать поголовье. Зарезать бычка и то, – проблема.

"Должна приехать машина с бойни. Зарезать его должны. И вот чтобы только попасть на рынок, нужно за бычка тысяч семь", – говорит Владимир Беженов.

Но, главное, нет помощников. Владимиру уже за 60. Содержать сотни коров и свиней, как раньше в одиночку все труднее. Изредка ему помогают брат и сын. А вот хороших наемных рабочих не найти. Либо воруют, либо спиваются.

"Один не сделаешь ничего. Если бы раньше были тут хозяйства. Если бы все это было раньше. Весь народ уехал, кто был. Кто на заработки, кто в Москву, кто куда", – говорит Баженов.

Зато рыба в Шаче еще не перевелась. Только на ней часто и выживают безработные шачане. Купить местных щук и окуней здесь можно на каждом шагу. И еще далеко те времена, когда ловить в этом городе станет нечего.

Некоторые жители Шацка принимали участие в Земском соборе 1613 года. Тогда собрание представителей земель Русского царства избрало Михаила Фёдоровича Романова главой государства, положив начало новой династии.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
    вчера
    В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments