Шелехов: почему символом сухопутного города стал корабль и кто из подручных материалов мастерит телескопы

В рубрике "Малые города России" сегодня Шелехов Иркутской области. Редкий случай - он уже дважды становился лучшим среди себе подобных по уровню благоустройства. И это несмотря на то, что городу всего-то около 60 лет. Первые поселенцы завели в Шелехове хорошую традицию - по радостным поводам сажать деревья.

Час вязания - и получается квадрат: 25 на 25 сантиметров. Из 30 таких квадратов складывается теплый и красивый плед ручной работы.

Эти пледы рукодельницы вяжут не для себя. Они готовят подарки ветеранам Великой Отечественной войны к 70-летию Победы. К опытным мастерицам присоединились участники творческих клубов из окрестных деревень, заводчане, школьники и даже детсадовцы.

Надежда Осипова, директор Благотворительного фонда им. Григория Шелехова: "Благотворительность - не всегда деньги, это как раз тот труд, который люди затрачивают на добрые дела. Это много стоит".

Готово уже почти две тысячи квадратов - это около 70 пледов. Первые работы уже вручили шелеховским ветеранам.

Вера Лапина, ветеран Великой Отечественной войны: "Нас так мало уже осталось участников, и вы такое внимание уделяете нам - до глубины сердца просто приятно!".

Акцию "Тепло - в дар" за собственный счет организовал благотворительный фонд имени Григория Шелехова. В городке вообще многое делается на чистом энтузиазме.

В детском клубе "Юный техник" занимаются бесплатно более двухсот детей, но денег из бюджета клуб почти не получает.

"С трудом, с большим трудом... Все на своей инициативе. Финансирования почти нет, база устарела. Пишем гранты", - говорит Сергей Осипов, педагог-организатор клуба "Юный техник".

В "Юном технике" чему только ни учат: авиа- и судомоделизму, радиоэлектронике, автоконструированию, токарному и слесарному делу. Есть даже секция светофорного дела, руководителя которой дети называют Дорогой Ивановной. Правила дорожного движения - ее конек, изучают их по макету родного города. Особой популярностью пользуется кружок астрономии и оптического приборостроения. В Иркутской области такой один: телескопы здесь мастерят своими руками из всего, что плохо лежит.

"У меня здесь 2 окуляра, один в меньшем увеличении, а этот - в большем увеличении", - рассказывает Евгений Кологривов, воспитанник клуба "Юный техник".

Женя мечтает стать изобретателем или инженером. Впрочем, пока ему лучше всего удается труд диггера: материалы для изготовления уникальных и, что интересно, работающих приборов он находит в заброшенных домах. Будто специально для Жени, в Шелехове сейчас как раз расселяют аварийные кварталы.

"Оттуда мы принесли, в принципе, немало вещей. На следующий год будут еще "заброшки" на 10 квартале. Да, не пропадем!", - говорит Евгений Кологривов, воспитанник клуба "Юный техник".

В этом году "Юный техник" отмечает 40-летие. Многие взрослые шелеховские заводчане вышли именно из этого клуба.

Производственный кластер в Шелехове большой, но градообразующее предприятие одно - Иркутский алюминиевый завод.

Первая выливка восточно-сибирского "стратегического" металла, а он всегда использовался в оборонной промышленности, состоялась 10 февраля 1962 года. Позднее здесь стали выпускать сырье для производства пивных банок и тюбиков для парфюмерии. За 50 лет существования на заводе сложились целые династии. Бывший главный инженер Валерий Ратманов посвятил заводу жизнь.

Валерий Ратманов, житель Шелехова: "Должности я прошел - от стажера-мастера до главного инженера, и главным инженером проработал 16 лет. Такой немаленький срок! Можно сказать, что был настоящим главным инженером. У нас в министерстве так считалось: пока лет 11 не отработаешь, то ты еще не главный инженер".

Именно со строительства завода в 50-е годы началась история самого Шелехова. Это - памятник первой палатке, которую в чистом поле разбили приехавшие на "стройку Победы" комсомольцы.

Наталья Волкова, директор музея Г.И. Шелехова: "Была традиция, заведенная первостроителями: родился ребенок - посадили дерево, закончил класс, школу - посадили целую аллею, какой-то праздник или субботник - целые улицы засаживаются растениями".

Шелехов дважды признали лучшим малым городом России по благоустройству. Еще одна особенность этого города - квартальная застройка. К табличкам с названиями улиц и номерами домов прибавили номера кварталов. Именно их шелеховчане традиционно указывают в своих адресах.

В Шелехове началась алюминиевая промышленность Восточной Сибири - именно поэтому он носит имя первопроходца Григория Ивановича Шелехова.

Один из символов Шелехова - корабль, напоминающий о купце-мореплавателе. Город - сухопутный, но паруса этого корабля, уверены жители Шелехова, как будто ускоряют его развитие.

Именно в честь купца-мореплавателя Григория Шелехова и был назван город. Григорий Иванович прославился как основатель Русско-Американской компании - с конца 18 века он занимался пушным промыслом в районе Аляски. Значительную часть жизни он прожил в Иркутске, поэтому его имя и выбрали для нового города в этой области.

Власти, правда, сомневались - Шелехов или Шелихов. Точных сведений о правильности написания фамилии купца не сохранилось, а документы с подписями Григория Ивановича нашли с обоими вариантами. В итоге решили писать через "е".